Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Writer,
Producer
 
Born 1954, USSR (Russia)
 
 

Yuri ARABOV

Юрий Николаевич АРАБОВ
Youri ARABOV

Filmography (extracts)
 
Writer
2016 - The Monk and the Demon (Монах и бес) by Nikolay DOSTAL [fiction, 114 mn]
2015 - Orlean (Орлеан) by Andrei PROSHKIN [fiction, 110 mn]
2015 - Okhrana (Охрана) by Aleksandr PROSHKIN [fiction, 116 mn]
2015 - The Cage (Клетка) by Ella ARKHANGELSKAYA [fiction, 120 mn]
2013 - Mirrors (Зеркала) by Marina MIGUNOVA [fiction, 130 mn]
2012 - The Horde (Орда) by Andrei PROSHKIN [fiction, full length film]
2011 - Faust (Фауст) by Alexandre SOKUROV [fiction, 134 mn]
2009 - Miracle (Чудо) by Aleksandr PROSHKIN [fiction, 110 mn]
2008 - Yuri's Day (Юрьев День) by Kirill SEREBRENNIKOV [fiction, 120 mn]
2008 - A Room and a Half (Полторы комнаты) by Andrei KHRZHANOVSKY [fiction, 125 mn]
2006 - Horror which is always with you (Ужас, который всегда с тобой) by Arkadi YAKHNIS [fiction, 85 mn]
2005 - The Sun (Солнце) by Alexandre SOKUROV [fiction, 110 mn]
2005 - Doktor Zhivago (Доктор Живаго) by Aleksandr PROSHKIN [fiction, 484 mn]
2005 - Delo o Myortvykh dushakh (Дело о Мёртвых Душах) by Pavel LUNGIN [fiction, TV serial, 352 mn]
2004 - Apokif: muzyka dlya Petra i Pavla (Апокриф: музыка для Петра и Павла) by Adel AL KHADAD [fiction, 140 mn]
2002 - A Cat and a Half (Полтора кота) by Andrei KHRZHANOVSKY [animation, 26 mn]
2000 - Taurus (Телец) by Alexandre SOKUROV [fiction, 101 mn]
1999 - Molokh (Молох) by Alexandre SOKUROV [fiction, 102 mn]
1997 - Mother and Son (Мать и сын) by Alexandre SOKUROV [fiction, 73 mn]
1993 - Quiet Pages (Тихие страницы) by Alexandre SOKUROV [fiction, 80 mn]
1992 - Stone (Камень) by Alexandre SOKUROV [fiction, 84 mn]
1990 - Circle Two (Круг второй) by Alexandre SOKUROV [fiction, 93 mn]
1990 - Nikolay Vavilov (Николай Вавилов) by Aleksandr PROSHKIN [TV serial, 482 mn]
1989 - Save and Protect (Спаси и сохрани) by Alexandre SOKUROV [fiction, 168 mn]
1989 - The Initiated (Посвященный) by Oleg TEPTSOV [fiction, 127 mn]
1988 - The Days of Eclipse (Дни затмения) by Alexandre SOKUROV [fiction, 133 mn]
1988 - Mister Designer (Господин оформитель) by Oleg TEPTSOV [fiction, 109 mn]
1983 - Painful Indifference (Скорбное бесчувствие) by Alexandre SOKUROV [fiction, 110 mn]
1978 - The Lonely Voice of Man (Одинокий голос человека) by Alexandre SOKUROV [fiction, 87 mn]
 
Producer
2015 - The Cage (Клетка) by Ella ARKHANGELSKAYA [fiction, 120 mn]

Author :

Awards :
Artiste émérite de Russie (1999)
The Monk and the Demon :
Best Screenplay, Annual award of the Guild of Historians of Cinema and Film Critics, Moscow (Russia), 2017
Best Screenplay, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2017
The Horde :
Best Screenplay, Golden Eagle awards, Moscow (Russia), 2013
Faust :
Best Screenplay, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2013
Best Screenplay, Annual award of the Guild of Historians of Cinema and Film Critics, Moscow (Russia), 2012
The Horde :
Best Screenplay, Annual award of the Guild of Historians of Cinema and Film Critics, Moscow (Russia), 2012
A Room and a Half :
Best Screenplay, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2009
Yuri's Day :
Best Screenplay, Cinema and Theater Festival ''Autumn of Love'', Blagoveshchensk (Russia), 2008
Taurus :
Best Screenplay, Annual award of the Guild of Historians of Cinema and Film Critics, Moscow (Russia), 2001
Best Screenplay, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2001
Molokh :
Best Screenplay, Festival de Cannes, Cannes (France), 1999
Best Screenplay, Annual award of the Guild of Historians of Cinema and Film Critics, Moscow (Russia), 1999

Biography
No English biography available !
 
Scénariste, écrivain, poète, réalisateur et producteur russe et soviétique.
Né le 25 octobre 1954 à Moscou.
Sa mère, Grecque de Crimée, est diplômée du VGIK, cours d’Eisenstein et devient assistante réalisatrice et responsable de doublage aux Studios Gorki. Elle rencontre son père, Russe de Toula, en 1953 sur le tournage de « Vassa Jeleznova » (L. Loukov).
Diplômé en 1980 du VGIK, section Scénarios (cours de N. Figourovski et E. Diki). Débuts dès 1978 avec « La Voix Solitaire de l’Homme » et entame une collaboration fructueuse avec A. Sokourov : 11 films ensemble. Les goûts d’Arabov le portent vers l’atmosphère Fin de Siècle (Tchaïkovski) ainsi que l’esthétique raffinée du Siècle d’Argent et de l’Art Nouveau avec une dose certaine de mysticisme comme en atteste « Monsieur le Décorateur » (1988) d’O. Teptsov. Il travaille aussi pour les réalisateurs K. Serebrennikov (à deux reprises, en 2008 et 2017) et A. Prochkine (cinq œuvres communes). En 2018, V. Gaï-Guermanika veut réaliser son scénario « Le Loup Mental ». En tout, entre 1978 et 2018, il écrit 37 scénarios dont 5 pour des séries TV, les plus notables étant, en 2005, « Docteur Jivago » d’A. Prochkine et « L’Affaire des « Âmes Mortes » de P. Lounguine.
Il produit deux films d’E. Arkhangelskaïa : « La Cage » (2010) et « La Chasse aux Bisons » (2015). Entretemps il se lance en 2014 dans la réalisation avec « Les Epouses Russes ». Il récidive en 2015 : « La Chasse aux Bisons ».
A partir de 1992, il anime avec Tatiana Doubrovina un atelier de dramaturgie au VGIK. Puis, en 1994, il y dirige la chaire de cinédramaturgie. Parmi ses élèves : N. Gristein, D. Sobolev, D. Rodimine, G. Chavgoulidzé, M. Dourdenkov.
Un des organisateurs en 1986 du club informel Poésie de Moscou. Il publie d’ailleurs quelques recueils de vers. Il est également l’auteur de plusieurs romans. Ses activités littéraires incluent aussi un livre de novélisations : « Le Soleil et autres scénarios ».
Personnalité Emérite des Arts de la Fédération de Russie (1999).

Your remarks