Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor,
Producer,
Artistic director
 
Born 1927, USSR
 
Died 2015

Eldar RIAZANOV

Эльдар Александрович РЯЗАНОВ
Eldar RIAZANOV

Filmography (extracts)
 
Director
2006 - Carnival Night 2 (Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя) [fiction, 160 mn]
2006 - Andersen. Life without Love (Андерсен. Жизнь без любви) [fiction, 136 mn]
2003 - The Key of the Bedroom (Ключ от спальни) [fiction, 122 mn]
2000 - Staryye Klyachki (Старые клячи) [fiction, 130 mn]
2000 - Tikhie omuty (Тихие Омуты) [fiction, 137 mn]
1996 - Hello, Boobies! (Привет, дуралеи) [fiction, 116 mn]
1993 - Prediction (Предсказание) [fiction, 119 mn]
1991 - The Promised Heavens (Небеса обетованные) [fiction, 124 mn]
1988 - Dear Elena Sergeevna (Дорогая Елена Сергеевна) [fiction, 94 mn]
1987 - A Forgotten Tune For The Flute (Забытая мелодия для флейты) [fiction, 134 mn]
1984 - A Cruel Romance (Жестокий романс) [fiction, 145 mn]
1982 - Station for Two (Вокзал для двоих) [fiction, 140 mn]
1980 - Word for the Poor Hussar (О бедном гусаре замолвите слово) [fiction, 167 mn]
1979 - Garage (Гараж) [fiction, 101 mn]
1977 - An Office Affair (Служебный роман) [fiction, 159 mn]
1975 - Irony of Fate or Sauna Blues (Ирония судьбы или с легким паром) [fiction, 192 mn]
1973 - The Incredible Adventures of Italians in Russia (Невероятные приключения итальянцев в России) [fiction, 104 mn]
1971 - The Old Men-Rogues (Старики-разбойники) [fiction, 91 mn]
1968 - Zigzag of Luck (Зигзаг удачи) [fiction, 87 mn]
1966 - Watch Out For Automobile (Берегись автомобиля) [fiction, 94 mn]
1965 - Complaints Book, Please (Дайте жалобную книгу) [fiction, 90 mn]
1962 - The Hussar Ballad (Гусарская баллада) [fiction, 96 mn]
1961 - A Man From Nowhere (Человек ниоткуда) [fiction, 81 mn]
1961 - Kak sosdavalsya Robinson (Как создавался Робинзон)
1960 - Absolutely Seriously (Совершенно серьезно) [fiction]
1957 - A Girl Without an Address (Девушка без адреса) [fiction, 90 mn]
1956 - The Carnival Night (Карнавальная ночь) [fiction, 77 mn]
1955 - Spring Voices (Весенние голоса) [fiction, 71 mn]
1955 - Schastlivaya yunost (Счастливая юность)
1954 - Ostrov Sakhalin (Остров Сахалин) [documentary]
1953 - Tvoi knizhki (Твои книжки)
1949 - Oni uchat v Moskve (Они учат в Москве)
1948 - Pokushenie na ubiystvo (Покушение на убийство)
 
Writer
2006 - Carnival Night 2 (Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя) by Eldar RIAZANOV [fiction, 160 mn]
2006 - Andersen. Life without Love (Андерсен. Жизнь без любви) by Eldar RIAZANOV [fiction, 136 mn]
2003 - The Key of the Bedroom (Ключ от спальни) by Eldar RIAZANOV [fiction, 122 mn]
2000 - Staryye Klyachki (Старые клячи) by Eldar RIAZANOV [fiction, 130 mn]
1993 - Prediction (Предсказание) by Eldar RIAZANOV [fiction, 119 mn]
1991 - The Promised Heavens (Небеса обетованные) by Eldar RIAZANOV [fiction, 124 mn]
1987 - A Forgotten Tune For The Flute (Забытая мелодия для флейты) by Eldar RIAZANOV [fiction, 134 mn]
1984 - A Cruel Romance (Жестокий романс) by Eldar RIAZANOV [fiction, 145 mn]
1980 - Word for the Poor Hussar (О бедном гусаре замолвите слово) by Eldar RIAZANOV [fiction, 167 mn]
1979 - Garage (Гараж) by Eldar RIAZANOV [fiction, 101 mn]
1977 - An Office Affair (Служебный роман) by Eldar RIAZANOV [fiction, 159 mn]
1975 - Irony of Fate or Sauna Blues (Ирония судьбы или с легким паром) by Eldar RIAZANOV [fiction, 192 mn]
1973 - The Incredible Adventures of Italians in Russia (Невероятные приключения итальянцев в России) by Eldar RIAZANOV [fiction, 104 mn]
1971 - The Old Men-Rogues (Старики-разбойники) by Eldar RIAZANOV [fiction, 91 mn]
1968 - Zigzag of Luck (Зигзаг удачи) by Eldar RIAZANOV [fiction, 87 mn]
1966 - Watch Out For Automobile (Берегись автомобиля) by Eldar RIAZANOV [fiction, 94 mn]
1962 - The Hussar Ballad (Гусарская баллада) by Eldar RIAZANOV [fiction, 96 mn]
 
Actor
2006 - Carnival Night 2 (Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя) by Eldar RIAZANOV [fiction, 160 mn]
2006 - Andersen. Life without Love (Андерсен. Жизнь без любви) by Eldar RIAZANOV [fiction, 136 mn]
2003 - The Key of the Bedroom (Ключ от спальни) by Eldar RIAZANOV [fiction, 122 mn]
2000 - Staryye Klyachki (Старые клячи) by Eldar RIAZANOV [fiction, 130 mn]
1991 - The Promised Heavens (Небеса обетованные) by Eldar RIAZANOV [fiction, 124 mn]
1988 - Dear Elena Sergeevna (Дорогая Елена Сергеевна) by Eldar RIAZANOV [fiction, 94 mn]
1982 - Station for Two (Вокзал для двоих) by Eldar RIAZANOV [fiction, 140 mn]
1975 - Irony of Fate or Sauna Blues (Ирония судьбы или с легким паром) by Eldar RIAZANOV [fiction, 192 mn]
 
Producer
2003 - The Key of the Bedroom (Ключ от спальни) by Eldar RIAZANOV [fiction, 122 mn]
 
Artistic director
1981 - Elya Isaakovichi and Margarita Prokofyevna (Элия Исаакович и Маргарита Прокофьевна) by Ivan DYKHOVICHNY [fiction, 20 mn]
 
Site : www.eldar-ryazanov.ru/

Author :

Awards :
Artiste du peuple de l’Union Soviétique (1984)
Andersen. Life without Love :
First prize, Festival "Vivat Kino Rossii", St Petersburg (Russia), 2007
First prize, Festival ''Cinema and literature'', Gatchina (Russia), 2007
Best Set Decoration, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2006
The Key of the Bedroom :
Prize of the Festival President, Open Russian Film Festival Kinotavr, Sochi (Russia), 2003
Staryye Klyachki :
First prize, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2001
Watch Out For Automobile :
Prix à Edimbourg-66, Sydney-66, Melbourne-67.
Vente des billets en 1966 : 11ème place (29 millions)
Station for Two :
Meilleur film de l'année, selon un sondage de L'Écran soviétique, 1983
A Cruel Romance :
Grand prix au festival de New Delhi, 1985
The Carnival Night :
Prix de la meilleure comédie, de la meilleure interprétation, et du meilleur son au festival du cinéma de l'Union Soviétique (1958)
The Key of the Bedroom :
Prix du Président au Festival Kinotavr 2003 de Russie pour l’image
Grand prix du Festival "Vive le cinéma de Russie", Saint-Pétersbourg, 2003
The Old Men-Rogues :
31.5 millions de spectateurs en 1972 (11e place)
Staryye Klyachki :
Grand Prix du Festival "Vivat kino Rossii!" à Saint-Pétersbourg, 2001
Andersen. Life without Love :
Grand prix au Festival Litterature et cinéma (Gatchina), 2007

Biography
No English biography available !
 
Eldar Riazanov est né le 18 novembre 1927 à Kouïbychev. En 1950, il est diplômé de la faculté de formation des réalisateurs de l’Institut national de cinématographie VGIK où il fut l'élève de Grigori Kozintsev puis de Sergueï Eisenstein. En troisième année à l'Institut, Riazanov réalise une comédie d'après un récit de Karel Tchapek, Tentative d’assassinat (Покушение на убийство). Ce fut un échec après lequel il affirme qu'il renonce définitivement à réaliser des comédies!
Pour sa dernière année au VGIK Riazanov choisit la section du film documentaire moins par vocation que parce qu'il sait qu'il est alors difficile pour un réalisateur débutant de se voir confier la réalisation d'un film de fiction. Après cinq années passées à parcourir l'Union soviétique en réalisant des documentaires dont L'Île Sakhaline en 1954 qui fut sélectionné au festival de Cannes, Riazanov entre à Mosfilm pour y co-réaliser avec Sergueï Gourov Voix printanières (Весенние голоса) film qui évoque l’activité d’artistes amateurs d’étudiants d’école professionnelles et dont Riazanov dira qu’il était « un film idéal pour servir de transition entre le film documentaire et le film de fiction. » Peu après le tournage, le directeur de Mosfilm, Ivan Pyriev, réalisateur célèbre, propose à Riazanov de tourner une comédie musicale La Nuit de carnaval. Celui-ci refuse d'abord mais finira par accepter de réaliser cette comédie musicale qui est l'une des plus célèbres des comédies du cinéma russe et soviétique. Riazanov classe lui-même ses films en trois catégories, la « petite » catégorie des drames avec seulement trois titres (Romance cruelle, Chère Elena Sergueevna et La Prédiction) et les autres qu’il subdivise en deus catégories : « les comédies pures et les comédies où sont mêlés des éléments de différentes natures qui donnent au spectacle final à la fois un contenu dramatique et un contenu comique. Parmi les comédies pures, je citerais La Nuit de carnaval – comédie musicale et satyrique, Jeune fille sans adresse comédie musicale et lyrique Un homme de nulle part – comédie musicale burlesque avec des éléments philosophiques et excentriques, La Ballade du hussard – comédie musicale et héroïque, Les aventures extraordinaires d’Italiens en Russie – comédie musicale excentrique et burlesque et Salut idiots – comédie lyrique et excentrique. Tous ces films ne sont que des comédies. Dans leur construction aucun élément tragique. Ces comédies ont vocation à faire rire, à rendre gai. Certaines contiennent des éléments de réflexion sur la vie mais pas une ne peut réellement rendre le spectateur triste. Quant aux autres films (N.D.T. : à l’époque où Riazanov a écrit ces lignes il n’avait pas encore réalisé La Clé de la chambre à coucher) ils ne sont pas seulement distrayants, ils sont à la fois gais et tristes. Au milieu des péripéties amusantes et distrayantes surgit le visage triste de la comédie qui ne veut pas seulement rire mais aussi pleurer. »
Eldar Riazanov est non seulement réalisateur de films, mais il a aussi écrit des nouvelles, des textes de chansons et des scénarios de films et réalisé des émissions de télévision.
Décédé le 30 novembre 2015.


Commentaries and bibliography
- El’dar Riazanov : Carnival Night 2 (Karnaval’naia noch’ 2, 2006) , David MACFADYEN, 2010, kinokultura.com
- Èl'dar Riazanov : Andersen, Life without Love (Andersen: Zhizn' bez liubvi, 2006) , Arlene FORMAN, 2007, kinokultura.com
- The Sad Comedy of Elʹdar Riazanov: An Introduction to Russia's Most Popular Filmmaker , David MACFADYEN, 2003, McGill-Queens
 
 
Your remarks