Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer
 
Born 1898, Ukraine
 
Died 1983

Grigori ROSHAL

Григорий Львович РОШАЛЬ
Grigori ROCHAL

Filmography (extracts)
 
Director
1967 - They Live Next to Us (Они живут рядом) [fiction, 105 mn]
1965 - Life Time in a Year (Год как жизнь) [fiction, 103 mn]
1961 - The Court of Madmen (Суд Сумасшедших) [fiction, 119 mn]
1959 - The Gloomy Morning (Хмурое утро) [fiction, 112 mn]
1958 - The Year of 1918 (Восемнадцатый год) [fiction, 104 mn]
1957 - The Sisters (Сестры) [fiction, 108 mn]
1955 - Free-men (Вольница) [fiction, 106 mn]
1952 - Rimsky-Korsakov (Римский-Корсаков) [fiction, 114 mn]
1950 - Mussorgsky (Мусоргский) [fiction, 122 mn]
1949 - Academician Ivan Pavlov (Академик Иван Павлов) [fiction, 111 mn]
1945 - Songs of Abay (Песни Абая) [fiction, 80 mn]
1942 - Batyry stepey (Батыры степей)
1941 - The Artamonovs' Case (Дело Артамоновых) [fiction, 94 mn]
1939 - In Search of Joy (В поисках радости) [fiction, 100 mn]
1938 - The Oppenheim Family / The Oppenheims (Семья Оппенгейм) [fiction, 97 mn]
1936 - Paris Dawns (Зори Парижа) [fiction, 101 mn]
1934 - Petersburg Nights (Петербургская ночь) [fiction, 104 mn]
1930 - Chelovek iz mestechka (Человек из местечка) [fiction]
1930 - Dve zhenshchiny (Две женщины)
1928 - Salamandra (Саламандра) [fiction, 66 mn]
1927 - Yego prevoskhoditelstvo (Его превосходительство) [fiction]
1926 - The Skotinins (Господа Скотинины) [fiction, 78 mn]
 
Writer
1965 - Life Time in a Year (Год как жизнь) by Grigori ROSHAL [fiction, 103 mn]
1961 - The Court of Madmen (Суд Сумасшедших) by Grigori ROSHAL [fiction, 119 mn]
1955 - Free-men (Вольница) by Grigori ROSHAL [fiction, 106 mn]
1953 - Aleko (Алеко) by Sergey SIDELYOV [fiction, 60 mn]
1952 - Rimsky-Korsakov (Римский-Корсаков) by Gennadi KAZANSKY , Grigori ROSHAL [fiction, 114 mn]
1950 - Mussorgsky (Мусоргский) by Grigori ROSHAL [fiction, 122 mn]
1938 - The Oppenheim Family / The Oppenheims (Семья Оппенгейм) by Grigori ROSHAL [fiction, 97 mn]
1936 - Paris Dawns (Зори Парижа) by Grigori ROSHAL [fiction, 101 mn]
1935 - The New Gulliver (Новый Гулливер) by Aleksandr PTUSHKO [animation, 68 mn]

Author :

Biography
No English biography available !
 
Grigori Rochal est né le 21 octobre 1898 à Novozybkov en Ukraine. Il fait des études d’art dramatique à Moscou dans le cours de Meyerhold. Il commence sa carrière en s’occupant de théâtre pour enfants. A partir de 1926, il devient réalisateur, et occasionnellement, acteur. Il acquiert la notoriété en 1934 avec La Nuit de Saint-Petersbourg, d’après Dostoïevski.
Son talent s’affirme aussi dans Les Aubes de Paris (1936) un film sur la Commune, ainsi qu’avec L’Affaire Artamanov (1941), une adaptation du récit de Gorki. A partir de 1949, il réalise des biographies filmées, L’Académicien Pavlov en 1949 avec Nikolaï Tcherkassov, Moussorgski en 1950 (œuvres qui lui valent chacune le prix Staline), puis en 1952 Rimski-Korsakov. Il tourne encore quelques grands films à caractère psychologique, en particulier un film en trois parties d’après le roman d’Alexis Tolstoï Le Chemin des tourments (Les Sœurs, 1957 ; L’Année 1918, 1958 ; Aube grise , 1959).
Parallèlement, Grigori Rochal fait une carrière de professeur de mise en scène au VGIK . Il meurt en 1983 à Moscou.

21 октября 1898, Новозыбков, Черниговская губерния, ныне Брянская область — 11 января 1983, Москва.
Народный артист РСФСР (1959).
Народный артист СССР (1967).
В 1918-1919 годах — сотрудник Наркомпроса Украины и Крыма.
С 1919 года — инструктор Наркомпроса Азербайджана, заведующий художественно-воспитательной частью детского городка в Железноводске.
В 1921-1923 годах — учился в Высших режиссерских мастерских Вс. Мейерхольда (ГВЫРМ).
С 1923 года — театральный режиссёр, с 1925 года — режиссёр 3-й фабрики Госкино, к/ст «Белгоскино», «Межрабпомфильм», ВУФКУ.
Соавтор сценариев: «Новый гулливер», «Букет фиалок», «Алеко» и других.
С 1931 года — режиссёр киностудии «Мосфильм», в 1947-1954 годах — режиссёр киностудии «Ленфильм».
В 1970-е годы преподавал в Московском институте культуры, читал курс для новых специалистов- преподавателей режиссуры любительских кинофотостудий.
Автор книги "Кинолента жизни" (Москва "Искусство", 1974)

Your remarks