Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor,
Compositor
 
Born 1894, Russia
 
Died 1976

Abram ROOM

Абрам Матвеевич РООМ
Abram ROOM

Filmography (extracts)
 
Director
1971 - Premature Man (Преждевременный человек) [102 mn]
1969 - Belated Flowers (Цветы запоздалые) [fiction, 101 mn]
1964 - The Garnet Bracelet (Гранатовый браслет) [fiction, 91 mn]
1956 - The Heart Beats Anew (Сердце бьется вновь) [fiction, 93 mn]
1953 - Silvery Dust (Серебристая пыль) [fiction, 102 mn]
1952 - School for Scandal (Школа злословия) [fiction, 161 mn]
1949 - The Court of Honour (Суд чести) [fiction, 100 mn]
1946 - In the Mountains of Yugoslavia (В горах Югославии) [fiction, 86 mn]
1944 - Invasion (Нашествие) [fiction, 100 mn]
1942 - Tonya (Тоня)
1942 - Nashi devushki (Наши девушки) [32 mn]
1941 - Veter s Vostoka (Ветер с Востока) [fiction, 88 mn]
1939 - Eskadrilya N°5 (Эскадрилья № 5) [fiction, 90 mn]
1936 - A Severe Young Man (Строгий юноша) [fiction, 100 mn]
1931 - Manometr-1 (Манометр-1)
1931 - Manometr-2 (Манометр-2)
1929 - The Ghost that Does Not Return (Привидение, которое не возвращается) [fiction, 85 mn]
1928 - Pot-holes / Pot-holes of Life (Ухабы) [fiction, 76 mn]
1928 - Plan velikikh rabot (План великих работ)
1927 - Bed and Sofa (Третья Мещанская) [fiction, 74 mn]
1927 - Jew on the Land (Евреи на земля) [documentary]
1926 - The Bay of Death (Бухта смерти) [fiction, 64 mn]
1926 - The Traitor (Предатель) [fiction, 77 mn]
1926 - Krasnaya Presnya (Красная Пресня)
1924 - Gonka za samogonkoy (Гонка за самогонкой)
1924 - Chto govorit "Mos", sey otgadayte vopros (Что говорит "мос", сей отгадайте вопрос)
 
Writer
1977 - Enemies (Враги) by Rodion NAKHAPETOV [fiction, 77 mn]
1969 - Belated Flowers (Цветы запоздалые) by Abram ROOM [fiction, 101 mn]
1964 - The Garnet Bracelet (Гранатовый браслет) by Abram ROOM [fiction, 91 mn]
1927 - Bed and Sofa (Третья Мещанская) by Abram ROOM [fiction, 74 mn]
1924 - Chto govorit "Mos", sey otgadayte vopros (Что говорит "мос", сей отгадайте вопрос)
 
Actor
1927 - Kiss of Mary Pickford (Поцелуй Мэри Пикфорд) by Sergey KOMAROV [fiction, 90 mn]
 
Compositor
1969 - Belated Flowers (Цветы запоздалые) by Abram ROOM [fiction, 101 mn]

Biography
No English biography available !
 
Abram Room est né en Lituanie, à Vilno, en 1894. Il étudie la neuropsychologie de 1915 à 1917 à Petrograd. Après avoir combattu dans l’Armée rouge, il exerce la profession de dentiste, puis de journaliste. En 1919 il s’oriente vers le théâtre qu’il fréquentait déjà en amateur à l’université. Jusqu’en 1923 il est metteur en scène du théâtre expérimental pour l’enfance à Saratov, puis, en 1924, au théâtre de la Révolution à Moscou. Il aborde le cinéma en 1924 en réalisant des courts métrages publicitaires. Il tourne également, dans le cadre d’une campagne antialcoolique, une comédie Chasse aux distillateurs clandestins.
Avec son premier film, réalisé en 1926, La Baie de la mort il s’impose immédiatement comme un cinéaste de premier plan. En effet, il manifeste d’emblée une puissante vision de l’histoire soutenue par un grand talent lyrique dans l’utilisation de l’image et le choix des angles, des cadres, du découpage. Les films suivants confirment ses dons. L’audace du sujet et de l’image se conjuguent dans Trois dans un sous-sol (1927) et dans Cahots (1928) qui traitent de la nouvelle morale sexuelle. En 1930, Le Fantôme qui ne revient pas a suscité l’admiration : on l’a comparé à Fritz Lang pour son sens de la géométrie, mais aussi à Resnais pour le mélange du rêve et de la réalité, à Orson Welles pour le type humain qu’il avait créé en la personne du policier- mouchard en civil. Précurseur, il avait tourné, dès 1928, le premier film sonore soviétique Le Plan des grands travaux, un documentaire.
Room a affirmé que la vocation du cinéma était de représenter la vie contemporaine : « la prééminence, disait-il en 1925, appartient aux hommes vivants ». Il s’intéresse à la psychologie, aux expressions du visage. Son style se caractérise par le découpage en continuité, les plans longs (La Baie de la mort en contient un de 2 minutes et 12 secondes). Il meurt à Moscou en 1976.


Commentaries and bibliography
- A Severe Young Man [Строгий юноша, director : Abram ROOM, 1936] , Gerald McCAUSLAND, 2012, rusfilm.pitt.edu
- Camp Cinema : Russian Style 2012, rusfilm.pitt.edu
- Bed and Sofa : The Film Companion , Julian GRAFFY, 2001, I.B.Tauris
 
 
Your remarks