Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Actress
 
Born 1893, Russia
 
Died 1919

Vera KHOLODNAIA

Вера Васильевна ХОЛОДНАЯ
Vera KHOLODNAIA

Filmography (extracts)
 
Actress
1918 - Molchi, grust, Molchi (Молчи грусть... Молчи…) by Pyotr CHARDYNIN [fiction, 3150 m]
1916 - Life for a Life (A) (Жизнь за жизнь) by Yevgeni BAUER [fiction, 2175 m]
1915 - Children of the Age (Дети века) by Yevgeni BAUER [fiction, 35 mn]
1915 - Mirazhi (Миражи) by Pyotr CHARDYNIN [fiction, 37 mn]
1915 - Song of Triumphant Love (Песнь торжествующей любви) by Yevgeni BAUER [fiction, 1433 m]
1915 - Plamya neba (Пламя неба) by Yevgeni BAUER [fiction]
1915 - The Awakening (Пробуждение) by Pyotr CHARDYNIN [fiction]
1914 - Anna Karenina (Анна Каренина) by Vladimir GARDIN [fiction, 2700 m]

Biography
No English biography available !
 
Vera Kholodnaïa est née le 9 aôut 1893 à Poltava. Très jeune, elle suivra des cours de danse.
Sa carrière cinématographique se déroule de 1914 à 1918. Elle débute comme figurante et joue un rôle mineur dans Anna Karénine de Vladimir Gardine en 1914. Sa carrière est véritablement lancée en 1915 lorsqu'elle joue le rôle principal du film Le Chant de l'amour triomphant, d'Evgueni Bauer d'après l'œuvre d'Ivan Tourguéniev. En 1918 elle joue dans l'un des plus grands succès de l'époque, Molchi, grust... molchi (Tais-toi, ma tristesse, tais-toi) de (et avec) Piotr Tchardynine.
Vera Kholodnaïa a joué un certain nombre de rôles typiques du mélodrame des débuts du cinéma russe, rôles dans lesquels une jeune femme cherche à s'élever socialement, mais échouant dans sa tentative tout en étant rejetée par son milieu d'origine. C'est le cas dans Mirages en 1915, où l'héroïne, lectrice pour un milliardaire, s'éprend de son fils, ou encore dans Tais-toi, ma tristesse, tais-toi.
Elle meurt de la grippe espagnole en 1919 à l'âge de 26 ans. Renommée pour la beauté de ses yeux, Vera Kholodnaïa a été l'actrice la plus adulée du public à son époque. Alexandre Vertinski, qui a joué avec elle, lui a consacré l'une de ses chansons, Vashi paltsy pakhnut ladanom. De la quarantaine de films (ou plus selon certaines sources) dans lesquels elle a joué, il n'en reste aujourd'hui plus que cinq.

Родилась 9 августа 1893 года в Полтаве.
До замужества — Левченко.
Вере было два года, когда семья переехала в Москву. В 1903 году, когда ей исполнилось десять лет, её отдали учиться в частную гимназию Перепёлкиной. Вскоре Верочка, несмотря на огромный конкурс, поступила в балетное училище, хотя была довольно полной и мама называла её "полтавской галушкой". Но через год родители забрали её из училища.

С 1914 года снималась в кино.
Первая (эпизодическая) роль — в экранизации «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина.
В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картине «Песнь торжествующей любви», где сыграла Елену. Эта роль принесла актрисе широкую известность.
За год она снялась у Ханжонкова в 13 фильмах. Ей нужно было содержать семью, т.к. муж был на фронте.
В августе 1915 года Вера отправилась на фронт — в госпиталь, выхаживать тяжело раненного мужа. Через несколько дней Вера срочно выехала на съёмки в Сочи, а в середине октября её муж, даже не оправившись от ранения, попросился обратно на фронт.
За четыре года кинематографической жизни Вера Холодная снялась в 35-ти фильмах у режиссеров: Е.Бауэра, П.Чардынина, В.Висковского, Ч.Сабинского. Её называли королевой экрана. Она стала законодательницей мод.
В 1917 году на экран вышел один из лучших её фильмов — "У камина". Этот фильм имел исключительный успех у зрителей (при советской власти он был уничтожен, как и сотни других популярных дореволюционных фильмов).
За 1917 год Вера снялась ещё в 11 фильмах.
Ей много раз предлагали уехать из России. Она была популярна за рубежом. Фильмы с её участием шли в Европе, Америке, в Турции и даже в Японии. Ей предлагали контракт на 10 лет в Германии, её звали во Францию. Но она на все предложения отвечала отказом. Говорила, что её место в России.
В конце лета 1918 года актриса приехала в Одессу на досъёмки фильма "Княжна Тараканова" вместе со старшей дочкой Женечкой. Но съёмочной группе из-за интервенции пришлось задержаться в Одессе на полгода. 8 февраля 1919 года Вера заболела "испанкой" — особой формой гриппа, которая осложнилась воспалением лёгких. Она проболела девять дней. 17 февраля 1919 года в Одессе её не стало. Владимир Холодный прожил без жены всего два месяца. Он ничем не болел, а просто тихо угасал — "от разбитого сердца".
За свою карьеру киноактриса снялась, по разным свидетельствам, то ли в сорока, то ли в восьмидесяти фильмах. Из фильмов с её участием до нас дошло только пять.

Your remarks