Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor
 
Born 1903, Russia
 
Died 1994

Yuli RAIZMAN

Юлий Яковлевич РАЙЗМАН
Youli RAIZMAN

Filmography (extracts)
 
Director
1984 - Time of Desires (Время желаний) [fiction, 103 mn]
1982 - Private Life (Частная жизнь) [fiction, 102 mn]
1977 - A Strange Woman (Странная женщина) [fiction, 147 mn]
1973 - Visit of Courtesy (Визит вежливости) [fiction, 157 mn]
1967 - Your Contemporary (Твой современник) [fiction, 147 mn]
1962 - What If This Is Love ? (А если это любовь?) [fiction, 102 mn]
1957 - Kommunist (Коммунист) [fiction, 111 mn]
1955 - The Lesson of Life (Урок жизни) [fiction, 112 mn]
1950 - The Chevalier of the Gold Star (Кавалер Золотой звезды) [fiction, 118 mn]
1949 - Raïnis (Райнис) [fiction, 106 mn]
1947 - The East-Bound Train (Поезд идёт на Восток) [fiction, 90 mn]
1945 - Berlin (Берлин) [documentary, 45 mn]
1944 - Moscow Skies (Небо Москвы) [fiction, 80 mn]
1944 - K voprosu o peremirii s Finlandiey (К вопросу о перемирии с Финляндией) [documentary, 1299 m]
1942 - Mashenka (Машенька) [fiction, 77 mn]
1939 - The Virgin Land (Поднятая Целина) [fiction, 118 mn]
1936 - The Last Night (Последняя ночь) [fiction, 98 mn]
1935 - Pilots (Летчики) [fiction, 80 mn]
1932 - A Story About Omar Khaptsoko (Разказ об Умаре Хапцоко) [fiction, 29 mn]
1930 - Soil Is Thirsty (Земля жаждет) [fiction, 70 mn]
1928 - Penal Servitude (Каторга) [fiction, 63 mn]
1927 - Krug (Круг) [fiction, 67 mn]
 
Writer
1982 - Private Life (Частная жизнь) by Yuli RAIZMAN [fiction, 102 mn]
1973 - Visit of Courtesy (Визит вежливости) by Yuli RAIZMAN [fiction, 157 mn]
1962 - What If This Is Love ? (А если это любовь?) by Yuli RAIZMAN [fiction, 102 mn]
1936 - The Last Night (Последняя ночь) by Yuli RAIZMAN , Dmitriy VASILIEV [fiction, 98 mn]
 
Actor
1925 - Chess Fever (Шахматная горячка) by Vsevolod PUDOVKIN , Nikolay SHPIKOVSKY [fiction, 14 mn]

Awards :
Artiste du peuple de l’Union soviétique (1964)
Prize for the contribution to Cinema, "NIKA" Prizes, Russia, 1987
Berlin :
Best Documentary, Festival de Cannes, Cannes (France), 1946
Kommunist :
Premier prix, prix de la meilleure réalisation, prix du meilleur rôle masculin au festival de l'URSS 1959
The Last Night :
Grand Prix de l'Exposition universelle de Paris en 1937
Raïnis :
Prix de l'Union soviétique, 1950
Private Life :
Lion d'or pour sa contribution artistique à Youli Raïzman et Prix spécial du jury pour l'acteur Mikhaïl Oulianov au Festival de Venise, 1982
Premier prix du festival national de l'Union soviétique de 1983
Nommé aux Oscars 1983 du meilleur film étranger
Berlin :
Grand prix international au festival de Cannes (meilleur long métrage documentaire), 1946
Prix Staline pour Yuli Raïzman et Elisaveta Svilova(montage), 1946
K voprosu o peremirii s Finlandiey :
Prix Staline, 1946

Biography
No English biography available !
 
Youli Raïzman est né à Moscou. Il est diplômé, en 1924, de la faculté de sciences sociales de l’Université de Moscou. Il travaille comme assistant-réalisateur aux studios Mejrabpom-Russie pour le réalisateur I. Protazanov. A partir de 1931, il est réalisateur à Mosfilm. De 1944 à 1964, il est professeur au VGIK (Institut national de la cinématographie).

Кинорежиссер, народный артист СССР (1964), Герой Социалистического Труда (1973).
Окончил факультет общественных наук Первого МГУ (1924), 1924 — литературный консультант на киностудии «Межрабпом-Русь», 1925 - ассистент у режиссера Я. Протазанова.
В конце 1926 года Райзман был призван в Красную Армию и откомандирован в распоряжение Агитпрома ПУРа. В свою очередь ПУР назначил его режиссером на только что созданную студию "Госвоенкино". Здесь он поставил свой первый фильм "Круг" (1927).
С 1931 — режиссер киностудии «Мосфильм» (в 1948 году, после запрета комедии «Поезд идет на восток», переведен на Рижскую киностудию), работал в творческом содружестве со сценаристом Евгением Габриловичем. В 1944-1964 — педагог ВГИКа, руководитель режиссерско-актерской мастерской, профессор.

В 1935 Райзман снял фильм «Летчики» (1935) о «величии обыденных дел советских людей». <…> Очарование «Летчиков» даже не столько в удивительной поэзии будней летной школы, запечатленной благодаря выверенным и изысканным медленным проездам камеры Л. В. Косматова. Фильм пронизан светом, но не фанфарным апофеозом 1930-х годов, а застенчивым мотивом безмятежного счастья от того, что все эти молодые люди просто живут и летают.

<…> Новым взлетом в творчестве Райзмана стала «Машенька» (1942, Сталинская премия 1943), запущенная в производство еще до войны. Особая прелесть «Машеньки» — в том, что будничная, ничем не примечательная довоенная жизнь скромной служащей на телеграфе и ее друга, шофера такси, видится как в дочиста вымытом стекле, буквально пронизана светом и поэзией бытия. <…>

В годы войны Райзман создает еще одну ленту, в которой героическое неотделимо от будничного, а пафосное вовсе не противоречит человеческому — «Небо Москвы» (1944), своего рода продолжение «Летчиков». И в то же время выполняет два политических заказа — документальные картины «К вопросу о перемирии с Финляндией» (1944) и «Берлин» (1945), обе отмеченные очередными Сталинскими премиями в 1946. <…>
В 1948 режиссер вынужден был работать на маломощной Рижской киностудии, не угодив Сталину лирической комедией «Поезд идет на Восток» (1947). Эту внешне непритязательную ленту ругали за мелкотемье, облегченное решение идеи возвращения советских людей к мирной жизни после войны и их вдохновенного строительства нового общества. <…>

В начале 1950-х годов опала Райзмана продолжалась уже из-за еврейского происхождения, попав в общую компанию «безродных космополитов», он был отстранен от работы в кино на несколько лет. Лишь в 1955 Райзман, вернувшись к творчеству, снял семейно-бытовую драму «Урок жизни». Три года спустя, в 1958 году режиссер снял культовый фильм советского времени «Коммунист», сделанный честно и с искренней верой в жертвенный подвиг скромного кладовщика Василия Губанова. С этого времени Райзман занял место среди самых маститых советских режиссеров, он плодотворно работал в 1960-1980-х годах, сняв ряд удачных и вызывавших общественный интерес лент.
Source : kino-teatr.ru

Your remarks