Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor
 
Born 1901, Russia
 
Died 1968

Ivan PYRIEV

Иван Александрович ПЫРЬЕВ
Ivan PYRIEV

Filmography (extracts)
 
Director
1968 - The Karamazov Brothers (Братья Карамазовы) [fiction, 231 mn]
1964 - The Light of a Distant Star (Свет далекой звезды) [fiction, 145 mn]
1961 - Our Mutual Friend (Наш общий друг) [fiction, 122 mn]
1959 - The White Nights (Белые ночи) [fiction, 97 mn]
1958 - Idiot (Nastasia Philippovna) (Идиот « Настасья Филипповна») [fiction, 124 mn]
1954 - The Test of Faithfulness / Devotion (Испытание верности) [fiction, 118 mn]
1952 - We Are for Peace (Мы за мир) [documentary, 102 mn]
1949 - The Cossacks of Kuban (Кубанские казаки) [fiction, 110 mn]
1947 - The Tale of Siberian Land (Сказание о земле сибирской) [fiction, 103 mn]
1944 - Six O'Clock in the Evening After the War (В шесть часов вечера после войны) [fiction, 93 mn]
1942 - Secretary of the District Committee (Секретарь райкома) [fiction, 91 mn]
1941 - The Pig-tender and the Shepherd (Свинарка и пастух) [fiction, 90 mn]
1940 - The Beloved Girl (Любимая девушка) [fiction, 91 mn]
1939 - Tractor Drivers (Трактористы) [fiction, 88 mn]
1937 - The Rich Bride (Богатая невеста) [fiction, 98 mn]
1936 - The Party Card (Партийный билет) [fiction, 103 mn]
1933 - Assembly Line of Death (The Goods of Squares) (Конвейер смерти) [fiction, 102 mn]
1930 - A Civil Servant (Государственный чиновник) [fiction, 71 mn]
 
Writer
1968 - The Karamazov Brothers (Братья Карамазовы) by Kirill LAVROV , Ivan PYRIEV , Mikhail ULIANOV [fiction, 231 mn]
1964 - The Light of a Distant Star (Свет далекой звезды) by Ivan PYRIEV [fiction, 145 mn]
1959 - The White Nights (Белые ночи) by Ivan PYRIEV [fiction, 97 mn]
1958 - Idiot (Nastasia Philippovna) (Идиот « Настасья Филипповна») by Ivan PYRIEV [fiction, 124 mn]
1954 - The Test of Faithfulness / Devotion (Испытание верности) by Ivan PYRIEV [fiction, 118 mn]
1947 - The Tale of Siberian Land (Сказание о земле сибирской) by Ivan PYRIEV [fiction, 103 mn]
1933 - Assembly Line of Death (The Goods of Squares) (Конвейер смерти) by Ivan PYRIEV [fiction, 102 mn]
 
Actor
1923 - Dnevnik Glumova (Дневник Глумова) by Sergey EISENSTEIN [fiction, 5 mn]

Awards :
Artiste du peuple de l’Union Soviétique (1948)
Prix de l’Etat (1941, 1942, 1943, 1946, 1948,1951)
The Karamazov Brothers :
Meilleur film de 1969 en Russie pour les recettes, d’après la revue Ecran soviétique
Idiot (Nastasia Philippovna) :
Meilleur film pour l’année 1958 selon un sondage du journal « l’Ecran soviétique »
Deuxième prix au festival national de l’Union Soviétique de Kiev, 59.
The Cossacks of Kuban :
Prix de la musique à Isaac Dounaevski au festival de Karlovy Vary, 1950
Prix du Travail à Ivan Pyriev, 1950
Prix Staline, 2e niveau à Isaac Dounaevski, à Marina Ladynina et à Ivan Pyriev, 1950

Biography
No English biography available !
 
Ivan Pyriev est né dans le village de Kamen-sur-l’Obi dans l’Altaï. Diplômé en 1923 de l’École de théâtre, section des acteurs, de GEKTEMAS, il a suivi parallèlement une formation de metteur en scène. A partir de 1921 il est acteur au premier théâtre des travailleurs. Il a joué dans un spectacle d’Eisenstein (Le Mexicain) et dans un spectacle de Meyerhold (La forêt). A partir de 1925, il travaille comme réalisateur au Goskino, au Proletkino et au Soyouzkino.
Il sera directeur de Mosfilm de 1954 à 1957. Il est le fondateur de l’Union des Cinéastes de l’Union Soviétique.

Your remarks