Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor
 
Born 1895, Russia
 
Died 1949

Fyodor OZEP

Федор ОЦЕП
Fiodor OZEP / OTSEP

Filmography (extracts)
 
Director
1937 - Pikovaya dama (Пиковая дама) [fiction, 100 mn]
1934 - Amok (Амок) [fiction, 92 mn]
1929 - The Living Corpse (Живой труп) [fiction, 82 mn]
1927 - Zemlya v plenu (Земля в плену) [fiction, 76 mn]
1926 - Mis Mend (Мисс Менд) [fiction, 186 mn]
 
Writer
1928 - The Doll with Millions (Кукла с миллионами) by Sergey KOMAROV [fiction, 69 mn]
1927 - Zemlya v plenu (Земля в плену) by Fyodor OZEP [fiction, 76 mn]
1926 - Mis Mend (Мисс Менд) by Boris BARNET , Fyodor OZEP [fiction, 186 mn]
1925 - Kollezhskiy registrator (Коллежский регистратор) by Vladimir GONCHUKOV , Ivan MOSKVIN , Yuri ZHELIABUZHSKY [fiction, 90 mn]
1924 - Aelita (Аэлита) by Yakov PROTAZANOV [fiction, 100 mn]
1924 - The Cigarette Girl from Mosselprom (Папиросница oт Моссельпрома) by Yuri ZHELIABUZHSKY [fiction, 77 mn]
1919 - Polikushka (Поликушка) by Aleksandr SANIN [fiction, 50 mn]
1916 - The Queen of Spades (Пиковая дама) by Yakov PROTAZANOV [fiction, 2300 m]
 
Actor
1925 - Chess Fever (Шахматная горячка) by Vsevolod PUDOVKIN , Nikolay SHPIKOVSKY [fiction, 14 mn]

Biography
No English biography available !
 
Fedor Ozep est né à Moscou. Il commença sa carrière de cinéaste à 19 ans, en tant que scénariste de Protazanov, pour qui il adapta la nouvelle de Pouchkine, La Dame de pique. En 1919, il écrit avec Nikolaï Efros le scénario de Polikouchka pour A.Sanine.
Il écrit encore en 1924 le scénario d’Aelita pour Protazanov, puis pour Jeliaboujski celui de La Marchande de cigarettes du Mosselprom (1924), et celui du Maître de poste (1925). En 1926, il est, avec Barnet, coréalisateur de Miss Mend. Il réalise seul un film en Russie en 1928, Le Passeport jaune/ Terre prisonnière. Puis il émigre à Berlin où il dirige une coproduction germano-soviétique, Le Cadavre vivant, d’après Tolstoï. En Allemagne il tourne Les Frères Karamazov (1931). Poursuivant ses voyages, il part pour la France où il réalise Mirages de Paris (1933), Amok (1934) et une nouvelle adaptation de La Dame de pique (1937) . Il séjourne en Italie : il y met en scène Tarakanowa (1938), revient en France. Il tourne Gibraltar (1938) et émigre au Canada. Il y réalise Le Père Chopin (1943) et Whispering City/ La Forteresse (1947). En 1944, aux Etats-Unis, il tourne Three Russian Girls. Il meurt à Ottawa en 1949.

Родился 9 февраля 1895 г. в Москве. С 1916 г. работал на к/с "Межрабпомфильм" — сценаристом, режиссером (с 1926 г.)
В 1929-1932 гг. жил в Германии, в 1932-1940 гг. — во Франции, с 1943 г. — в США. Умер 20 июня 1949 г. в Оттаве.
Source : www.russiancinema.ru

Your remarks