Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Production designer,
Animator
 
Born 1941, USSR
 
 

Yuri NORSTEIN

Юрий Борисович НОРШТЕЙН
Youri NORSTEIN

Filmography (extracts)
 
Director
1979 - Tale of Tales (Сказка сказок) [animation, 29 mn]
1975 - The Hedgehog in the Mist (Ежик в тумане) [animation, 11 mn]
1974 - The Heron and the Crane (Цапля и Журавль) [animation, 10 mn]
1973 - The Fox and the Hare (Лиса и Заяц) [animation, 12 mn]
1971 - The Battle of Kerzhenets (Сеча при Керженце) [animation, 10 mn]
1968 - 25 October, the First Day (25-е, первый день) [animation, 8 mn]
 
Writer
2010 - Dedushkin valenok (Дедушкин валенок) by Oktyabrina POTAPOVA [animation, 10 mn]
1979 - Tale of Tales (Сказка сказок) by Yuri NORSTEIN [animation, 29 mn]
1974 - The Heron and the Crane (Цапля и Журавль) by Yuri NORSTEIN [animation, 10 mn]
1968 - 25 October, the First Day (25-е, первый день) by Yuri NORSTEIN , Arkadi TIURIN [animation, 8 mn]
 
Production designer
1968 - 25 October, the First Day (25-е, первый день) by Yuri NORSTEIN , Arkadi TIURIN [animation, 8 mn]
 
Animator
1987 - My Favourite Time (Любимое мое время) by Andrei KHRZHANOVSKY [animation, 80 mn]
1982 - Autumn (Осень) by Andrei KHRZHANOVSKY [animation, 42 mn]
1976 - 38 parrots (38 попугаев) by Ivan UFIMTSEV [animation, 7.58 mn]
1975 - The Hedgehog in the Mist (Ежик в тумане) by Yuri NORSTEIN [animation, 11 mn]
1974 - The Heron and the Crane (Цапля и Журавль) by Yuri NORSTEIN [animation, 10 mn]
1973 - The Fox and the Hare (Лиса и Заяц) by Yuri NORSTEIN [animation, 12 mn]
1969 - Seasons (Времена года) by Ivan IVANOV-VANO [animation, 9.3 mn]
1966 - Moy zelyonyy krokodil (Мой зеленый крокодил) by Vadim KURCHEVSKY [animation, 9 mn]

Awards :
Prize for the contribution to Russian Cinema, "NIKA" Prizes, Russia, 2009
Tale of Tales :
Grand Prix au Festival international du cinéma à Lille (France), 1980
Prix de la critique internationale (FIPRESSI), 1980
1er Prix du Festival international du cinéma à Ottawa (Canada), 1980

Biography
No English biography available !
 
Youri Norstein est né le 15 septembre 1941 à Andreievka dans la région de Penza où avait été évacuée sa famille après le début de la guerre. Son père était menuisier. Tout en travaillant dans une usine de meubles, il entreprit en 1959 des études de dessinateur au studio Soyouzmoultfilm où il a commencé a travailler en 1961.1961.1961.
En 1968, il coréalise avec Arkadi Tourine 25 octobre, premier jour film sur la révolution, et en 1970 il réalise, en collaboration avec son ancien professeur Ivanov-Vano La Bataille de Kerjenets qui s’inspire d’un épisode de l’opéra Le Conte de la ville de Kitej de Rimski-Korsakov. Il utilise dans ce film icônes, fresques et enluminures de l’art du Moyen Âge.
C’est à partir de 1970 qu’il réalise avec sa femme Franzeska Yarboussova, la série de dessins animés qui feront sa réputation mondiale. Le Conte des contes est désigné en 1984 à Los Angeles comme le meilleur film d’animation de tous les temps.
Actuellement Youri Norstein prépare une adaptation de la nouvelle de Gogol Le manteau
« Maître du papier découpé, Norstein est un perfectionniste subtil qui allie une belle virtuosité technique à, un graphisme original et lumineux et un sens profond de la poésie et de la musicalité » (Larousse du Cinéma)


Commentaries and bibliography
- Yuri Norstein And Tale of Tales: An Animator's Journey Clare KITSON, 2005, Indiana University Press
 
 
Your remarks