Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer
 
Born 1900, Russia
 
Died 1989

Aleksandr MEDVEDKIN

Александр Иванович МЕДВЕДКИН
Aleksandr MEDVEDKINE

Filmography (extracts)
 
Director
1956 - Bespokoynaya vesna (Беспокойная весна)
1946 - Osvobozhdennaya zemlya (Освобожденная земля)
1939 - Tsetushchaya yunost (Цветущая юность) [documentary, 18 mn]
1938 - The New Moscow (Новая Москва) [fiction, 100 mn]
1936 - Miracle Woman (Чудесница) [fiction, 81 mn]
1934 - Happiness / Money-Grubbers (Счастье) [fiction, 66 mn]
1932 - Gazeta N°4 (Газета №4) [documentary, 10 mn]
1932 - Yak zhivyosh, tovarishch girnyak ? (Как живеш, товарищ горняк?) [documentary, 9 mn]
1932 - Gazeta N°4 (Газета № 4) [documentary, 10 mn]
1932 - Empty Space (Пустое место) [documentary, 10 mn]
1932 - Dyra (Дыра)
1932 - Zapadnya (Западня)
1931 - Pro Belogo Bychka (Про Белого Бычка) [fiction, 10 mn]
1931 - Duryen, ty duryen! (Дурень, ты дурень!)
1931 - Frukty-ovoshchi (Фрукты-овощи)
1930 - Derzhi vora (Держи вора)
1930 - Paleshko (Палешко)
1928 - Bergi zdorovye (Береги здоровье) [documentary, 9 mn]
 
Writer
1938 - The New Moscow (Новая Москва) by Aleksandr MEDVEDKIN [fiction, 100 mn]
1936 - Miracle Woman (Чудесница) by Aleksandr MEDVEDKIN [fiction, 81 mn]
1934 - Happiness / Money-Grubbers (Счастье) by Aleksandr MEDVEDKIN [fiction, 66 mn]
1931 - Duryen, ty duryen! (Дурень, ты дурень!)

Biography
No English biography available !
 
Alexandre Medvedkine est né le 24 février 1900 à Penza dans une famille paysanne. A 18 ans, pendant la guerre civile, il est responsable du commandement de la première armée de la cavalerie rouge. Medvedkine est également responsable d’un journal satirique du théâtre du régiment. A partir de 1927 il entre au Gosvoenkino, le centre cinématographique de l’armée. De 1930 à 1931 Medvedkine réalise de courts films satiriques qui renouvellent les style « agit-film ».
En 1932 il se voit confier la direction du ciné-train qui sera un véritable centre pédagogique d’aide au travail : l’équipe de Medvedkine fit un travail complètement novateur en réalisant un Ciné-journal de 18 numéros et 53 agit-films pour « filmer aujourd’hui ce qui ne va pas, le montrer aux intéressés dès demain, en débattre aussitôt avec eux, filmer à nouveau une semaine, un mois plus tard, pour juger des changements. »
En 1934 et 1936 Alexandre Medvedkine réalise deux longs métrages de fiction, Le Bonheur (film muet) (Счастье («стяжатели»)) -et La Fille qui faisait des miracles (Чудесница) qui sont consacrés aux problèmes de la vie dans les kholkozes. Si le contenu est bien conforme à l’idéologie de l’époque, par leur forme ils sont souvent innovateurs. A partir de 1958 Medvedkine tourne des documentaires sur des thèmes politiques ou sociaux.

Родился 8 марта 1900 г. в Пензе.
Служил в Красной армии.
С 1927 г. работал на студии "Госвоенкино".
В 1932 г. возглавлял работу кинопоезда.
В 1954-1956 гг. возглавил группу операторов, снимавших освоение целины.
В 1941-1945 гг. — режиссер и худ. рук. фронтовых киногрупп. С конца 1950-х гг. работал в жанре политического фильма.
В начале 1970-х гг. во Франции, Чили, Алжире были созданы группы "МедведКино", объединившие "левых" кинематографистов, членов рабочих киноклубов.
Народный артист СССР (1979).
Умер 2 февраля 1989 г.


Commentaries and bibliography
- Happiness [Счастье, director : Aleksandr MEDVEDKIN, 1934] , Elise THORSEN, Theodora Kelly TRIMBLE, 2012, rusfilm.pitt.edu
- Camp Cinema : Russian Style 2012, rusfilm.pitt.edu
- Alexander Medvedkin , Emma WIDDIS, 2005, I.B.Tauris, 2005
- Happiness [Счастье] 2003, rusfilm.pitt
 
 
Your remarks