Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor,
Producer
 
Born 1963, USSR (Russia)
 
 

Vladimir MASHKOV

Владимир Львович МАШКОВ
Vladimir MACHKOV

Filmography (extracts)
 
Director
2004 - Papa (Папа) [fiction, 94 mn]
1997 - Sirota kazanskaya (Сирота казанская) [fiction, 82 mn]
 
Writer
2004 - Papa (Папа) by Vladimir MASHKOV [fiction, 94 mn]
 
Actor
2016 - The Duelist (Дуэлянт) by Aleksey MIZGIRYOV [fiction, 110 mn]
2016 - The Crew (Экипаж) by Nikolay LEBEDEV [fiction, 138 mn]
2015 - About love (Про любовь) by Anna MELIKIAN [fiction, 115 mn]
2010 - The Edge (Край) by Aleksey UCHITEL [fiction, 110 mn]
2009 - Kandahar (Кандагар) by Andrei KAVUN [fiction, 100 mn]
2008 - The Ghost (Домовой) by Karen OGANESYAN [fiction, 104 mn]
2007 - Liquidation (Ликвидация) by Sergey URSULIAK [TV serial, 616 mn]
2006 - Hunting for Piranha (Охота на пиранью) by Andrei KAVUN [fiction, 125 mn]
2006 - Piter FM (Питер FM) by Oxana BYCHKOVA [fiction, 90 mn]
2005 - The State Counsellor (Статский советник) by Filipp YANKOVSKY [fiction, full length film]
2004 - Papa (Папа) by Vladimir MASHKOV [fiction, 94 mn]
2003 - Idiot (Идиот) by Vladimir BORTKO [fiction, TV serial, full length film]
2002 - Tycoon: A New Russian (Олигарх) by Pavel LUNGIN [fiction, 128 mn]
2001 - The Quickie (Давай сделаем это по-быстрому) by Sergey BODROV [fiction, 96 mn]
2001 - Za liniey fronta (За линией фронта)
2000 - The Captain's Daughter (Русский бунт) by Aleksandr PROSHKIN [fiction, 128 mn]
2000 - Tantsy v Goluboy Iguane (Танцы в Голубой Игуане)
1999 - Mama (Мама) by Denis EVSTIGNEYEV [fiction, 99 mn]
1998 - Sochinenie ko Dnyu Pobedy (Сочинение ко Дню Победы) by Sergey URSULIAK [fiction, 111 mn]
1998 - Dve luny, tri solntsa (Две луны, три солнца)
1997 - The Thief (Вор) by Pavel CHUKHRAY [fiction, 98 mn]
1997 - Sirota kazanskaya (Сирота казанская) by Vladimir MASHKOV [fiction, 82 mn]
1996 - Dvadtsat minut s angelom (Двадцать минут с ангелом) by Aleksandr DALIN [49 mn]
1995 - American Daughter (Американская дочь) by Karen SHAKHNAZAROV [fiction, 98 mn]
1994 - Katya Ismaylova (Подмосковные вечера) by Valery TODOROVSKY [fiction, 96 mn]
1993 - Ya Ivan, ty Abram (Я Иван, ты Абрам) by Yolande ZAUBERMAN [fiction, 105 mn]
1992 - Alyaska, ser! (Аляска, сэр!) by Vyacheslav REBROV [fiction]
1991 - Kzus improvisus (Казус импровизус)
1991 - Lyubov na ostrove smerti (Любовь на острове смерти)
1990 - Kha-bi-assy (Ха-би-ассы)
1989 - Do It - One! (Делай раз!) by Andrei MALYUKOV [fiction, 85 mn]
1989 - The Goat\'s Green Fire (Зеленый огонь козы)
 
Producer
2004 - Papa (Папа) by Vladimir MASHKOV [fiction, 94 mn]

Other films
Mission : Impossible Protocole Fantôme (Mission : Impossible - Ghost Protocol) de Brad Bird USA 2011 133')

Awards :
The Edge :
Best actor, Golden Eagle awards, Moscow (Russia), 2011
Best actor, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2010
Papa :
Best actor, Window to Europe Film Festival, Vyborg, Vyborg (Russia), 2004
Audience Award, Window to Europe Film Festival, Vyborg, Vyborg (Russia), 2004
Audience Award, Moscow International Film Festival (MIFF), Moscow (Russia), 2004
The Thief :
Best actor, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1997

Biography
No English biography available !
 
Vladimir Machkov est né le 27 novembre 1963 à Toula, puis, sa famille a déménagé à Novokouznetsk. Son enfance s'est passée derrière les coulisses de théâtre, car son père a été comédien et sa mère – régisseur d’un théâtre de marionnettes. Il commence ses études d'art dramatique à L’Institut d’Art Théâtral à Novossibirsk (Новосибирский театральный институт), d’où il a été exclu pour mauvaise conduite. Exclu une fois encore de l'École - studio du Théâtre d’Art de Moscou (MXAT), quelque temps plus tard il y tente encore une fois sa chance, cette fois dans la classe d’Oleg Tabakov (Олег Табаков). A 24 ans, sous la direction de Oleg Tabakov, il joue pour la première fois le rôle d’Abram Schwarz dans une pièce d’Alexandre Galitch Silence de marins (Матросская тишина), le rôle qu’il va jouer des années plus tard dans son film Papa. A partir de 1992 Machkov met en scène plusieurs pièces, d‘abord dans le théâtre d’Oleg Tabakov, puis dans d'autres. Ses premiers rôles au cinéma passent plutôt inaperçus jusqu’au moment où il joue dans le film Limita de Denis Evstigneev (Денис Евстигнеев). Ce rôle ainsi que son rôle dans le film Katia Ismailova de Valeri Todorovski (Валерий Тодоровский), libre adaptation d'une nouvelle de Leskov, le rendent très connu dans le pays. Un de ses plus grands succès est son rôle dans le film Le voleur et l'enfant de Pavel Tchoukhraï (Павел Чухрай). Après ce film Machkov a aussi commencé de travailler à l’étranger, surtout aux Etats-Unis. En 2002 il a acquis une solide réputation internationale avec Le Nouveau Russe de Pavel Lounguine, dans le rôle d’un puissant oligarque russe, dans lequel beaucoup de gens ont reconnu l’illustre homme d’affaire Boris Berezovski. En 1997 il réalise son premier film: L'Orpheline de Kazan (Сирота казанская), dans lequel il dirige de très grands comédiens russes : Valentin Gaft, Lev Dourov, Oleg Tabakov ainsi que son ex-femme Elena Chevtchenko.
Au cours des dernières années, Machkov a été très demandé en tant que comédien et en tant que metteur en scène. Il a fait une remarquable interprétation de Rogojine dans une adaptation de L'Idiot de Dotoïevski réalisée par Vladimir Bortko pour la télévision en 2003.
En 2004 il réalise son second film : Papa.
Au Etats-Unis Vladimir Machkov joue aujourd’hui à côté des plus grandes stars hollywoodiennes et fait des apparitions à la télé, notamment dans certains épisodes de la série TV Alias (« guest appearances », rôle de Kradic)

Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2010 год. Лауреат премий «Ника» (1997, 2010), «Золотой орёл» (2008, 2010), «ТЭФИ» (2008).
Владимир Машков родился 27 ноября 1963 года в Туле. Отец, Лев Петрович Машков, был актёром Новокузнецкого кукольного театра, а мать, Наталья Ивановна Никифорова, в 1960—2015 годы работала главным режиссёром этого театра. Бабушка по материнской линии была итальянкой из Швейцарии. Она приехала в Россию работать учительницей, здесь вышла замуж и родила дочь Наташу — будущую мать актёра. У Владимира есть старший единоутробный брат Виталий, родившийся в первом браке его матери. В середине 1960-х годов семья Машковых переехала в Новокузнецк, а в начале 1980-х годов Владимир Машков поступил на факультет естественных наук отделение биология Новосибирского государственного университета, но, изменив решение, через год он поступил в Новосибирское государственное театральное училище (ныне — Новосибирский государственный театральный институт).
В 1984 году Владимира исключили из училища за драку. Однако Машков не смирился и отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Михаила Тарханова. Оттуда его тоже выгнали за излишне буйный нрав, и он устроился декоратором во МХАТ.
Вскоре после этого Владимир Машков стал заниматься у Олега Табакова, а позже — играть в театре, которым тот руководил.
Дебют Владимира Машкова в кино состоялся в 1989 году, в фильме «Зелёный огонь козы». В этом же году он снялся в фильмах «Делай — раз!» и «Любовь на острове смерти».
В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова).
Звёздным для Владимира Машкова стал 1994 год, когда он исполнил главные роли в фильмах молодых российских режиссёров: в фильме «Лимита» Дениса Евстигнеева и в фильме «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского. В 1995 году актёр снялся в фильме «Американская дочь» Карена Шахназарова. Неоднократно снимался в эпизодах в голливудских фильмах, обычно в ролях «плохих русских». Выступил как театральный режиссёр, поставив на сцене Московского театра-студии п/р Олега Табакова спектакли «Звёздный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу» и «Смертельный номер». На сцене МХТ имени А. П. Чехова поставил спектакль «№ 13», а в Театре «Сатирикон» — спектакль «Трёхгрошовая опера».
В 1997 году Владимир Машков сыграл главную роль в фильме «Вор», впоследствии номинированном на премию «Оскар».
Член партии «Единая Россия», делегат XII партийного съезда.
https://ru.wikipedia.org/


Commentaries and bibliography
- Vladimir Mashkov, Papa [Papa] (2004) , Michelle KUHN, 2005, kinokultura.com
 
 
Your remarks