Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Production designer
 
Born 1914 
 
Died 1992

Boris DEZHKIN

Борис Петрович ДЕЖКИН
Boris DEJKINE

Filmography (extracts)
 
Director
1964 - Puck! Puck! (Шайбу! Шайбу!) [animation, 21 mn]
1963 - Sniejnye dorojki (Снежные дорожки) [animation, 10 mn]
 
Writer
1964 - Puck! Puck! (Шайбу! Шайбу!) by Boris DEZHKIN [animation, 21 mn]
1963 - Sniejnye dorojki (Снежные дорожки) by Boris DEZHKIN [animation, 10 mn]
 
Production designer
1964 - Puck! Puck! (Шайбу! Шайбу!) by Boris DEZHKIN [animation, 21 mn]
1963 - Sniejnye dorojki (Снежные дорожки) by Boris DEZHKIN [animation, 10 mn]

Biography
No English biography available !
 
Дата и место рождения: 19 августа 1914 г., Курск
Дата и место смерти : 13 марта 1992 г., Москва
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). С 1934, после окончания курсов худ. мультипликации при Доме печати в Москве, работал на экспериментальной мультмастерской под руководством В.Ф.Смирнова, затем – на «Мосфильме», с 1936 – на к/ст «Союзмультфильм» аниматором, художником-постановщиком, а с 1937 – режиссёр. Сначала ставил фильмы в соавторстве с Г.Ф.Филипповым, М.С.Пащенко, Е.Т.Мигуновым и др. С 1954 работал самостоятельно. Снимал рисованные фильмы. Преподавал на курсах по обучению и повышению квалификации аниматоров при «Союзмультфильме», членом курсовой кафедры, соавтором программы обучения мультипликаторов. Был членом худсовета студии. Как режиссёр работал с художниками Е.Т.Мигуновым, Г.Позиным, П.П.Репкиным, В.С.Василенко (Весельчаковой), С.К.Русаковым, В.И.Соболевым, А.В.Винокуровым, П.А.Саркисяном и др. Карикатурист, шаржист. Член АСИФА.
© "Энциклопедия отечественной мультипликации", Москва, "Алгоритм-книга", 2006.

Your remarks