Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Production designer,
Producer
 
Born 1914 
 
Died 1992

Boris DIOZHKIN

Борис Петрович ДЕЖКИН
Boris DIOJKINE

Filmography (extracts)
 
Director
1964 - Puck! Puck! (Шайбу! Шайбу!) [animation, 21 mn]
1963 - Sniejnye dorojki (Снежные дорожки) [animation, 10 mn]
1961 - Cipollino (Чиполлино) [animation, 64 mn]
 
Writer
1964 - Puck! Puck! (Шайбу! Шайбу!) by Boris DIOZHKIN [animation, 21 mn]
1963 - Sniejnye dorojki (Снежные дорожки) by Boris DIOZHKIN [animation, 10 mn]
 
Production designer
1964 - Puck! Puck! (Шайбу! Шайбу!) by Boris DIOZHKIN [animation, 21 mn]
1963 - Sniejnye dorojki (Снежные дорожки) by Boris DIOZHKIN [animation, 10 mn]
 
Producer
1961 - Cipollino (Чиполлино) by Boris DIOZHKIN [animation, 64 mn]

Biography
No English biography available !
 
Caricaturiste et réalisateur de dessins animés, un des maîtres de l’école russe. Né le 19 août 1914 à Koursk (Empire russe). Décédé le 13 mars 1992 à Moscou (Fédération de Russie). Artiste Emérite des Arts de la RSFSR (Russie soviétique) en 1969. A partir de 1934, après avoir terminé les cours de formation d’animation auprès de la Maison de la Presse de Moscou (ce qui lui donnera le goût du dessin satirique), travaille dans l’atelier d’Animation Expérimentale sous la direction de V. Smirnov puis à Mosfilm. A partir de 1936, il travaille comme intervalleur et animateur aux studios « Soyouzmoultfilm ». Il y devient réalisateur en 1937. Il travaille d’abord en collaboration avec G. Filippov, M. Pachtchenko, E. Migounov, etc. A partir de 1954, il réalise de manière autonome des dessins animés. Parmi ses collaborateurs : E. Migounov, G. Pozine, P. Repkine, V. Vassilenko (Vesseltchakova), S. Roussakov (Nou, pogodi !), V. Sobolev, A. Vinokourov, P. Sarkissian, etc.
A enseigné aux cours d’Instruction et de Qualification des animateurs auprès de Soyouzmoultfilm. Membre de la chaire d’animation, coauteur du programme d’enseignement de l’animation. Membre du Conseil artistique du studio.
Membre de l’ASIFA (Association Internationale du Film d’Animation).

Дата и место рождения: 19 августа 1914 г., Курск
Дата и место смерти : 13 марта 1992 г., Москва
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). С 1934, после окончания курсов худ. мультипликации при Доме печати в Москве, работал на экспериментальной мультмастерской под руководством В.Ф.Смирнова, затем – на «Мосфильме», с 1936 – на к/ст «Союзмультфильм» аниматором, художником-постановщиком, а с 1937 – режиссёр. Сначала ставил фильмы в соавторстве с Г.Ф.Филипповым, М.С.Пащенко, Е.Т.Мигуновым и др. С 1954 работал самостоятельно. Снимал рисованные фильмы. Преподавал на курсах по обучению и повышению квалификации аниматоров при «Союзмультфильме», членом курсовой кафедры, соавтором программы обучения мультипликаторов. Был членом худсовета студии. Как режиссёр работал с художниками Е.Т.Мигуновым, Г.Позиным, П.П.Репкиным, В.С.Василенко (Весельчаковой), С.К.Русаковым, В.И.Соболевым, А.В.Винокуровым, П.А.Саркисяном и др. Карикатурист, шаржист. Член АСИФА.
© "Энциклопедия отечественной мультипликации", Москва, "Алгоритм-книга", 2006.

Your remarks