Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer
 
Born 1901, Russia
 
Died 1958

Mtislav PASHCHENKO

Мстислав Сергеевич ПАЩЕНКО
Mtislav PACHTCHENKO

Filmography (extracts)
 
Director
1938 - Dzhyabzha (Джябжа) [animation, 11 mn]
 
Writer
1938 - Dzhyabzha (Джябжа) by Mtislav PASHCHENKO [animation, 11 mn]

Other films
«THE TIT» (1944) director
«THE SONG OF JOY» (1946) director, script writer
«MASHENKA'S CONCERT» (1949) director, script writer
«WHEN THE NEW YEAR TREES LIGHTS UP» (1950) director
«FOREST ADVENTURERS» (1951) director
«THE DESOBEDIENT KITTEN» (1953) director, script writer
«AN EXTRAORDINARY MATCH» (1955) director, script writer
«THE OLD FRIENDS» (1956) director, script writer
«GREETINGS TO OUR FRIENDS» (1957) director, script writer
«CIPOLLINO» (1961) script writer

Biography
No English biography available !
 
Дата и место рождения: 1 апреля 1901 г., Ярославль
Дата смерти : 22 октября 1958 г.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). В детстве работал помощником киномеханика, рисовал рекламные плакаты к фильмам, служил хористом в оперном театре, где также занимался художественным оформлением. Окончил художественную школу в Петрограде. Работал иллюстратором в издательствах «Радуга» и «Молодая гвардия». В 1933- 41 работал аниматором, затем – режиссёром на Ленинградской кинофабрике «Росфильм» (затем «Ленфильм»). Преподавал на курсах мультипликаторов при «Ленфильме». Участник Великой Отечественной войны. С 1942 работал на «Союзмультфильме». Входил в состав кафедры курсов художников-мультипликаторов 1940-х, был членом худсовета. В 1953 в фильме «Непослушный котёнок» получил эффект «пушистости» рисованной фактуры путем специальной съёмки с применением масок и контрмасок. Работал с художниками Е.Т.Мигуновым, А.П.Сазоновым, В.С.Василенко, П.П.Репкиным, В.Д.Дегтяревым и др.
© "Энциклопедия отечественной мультипликации", Москва, "Алгоритм-книга", 2006.

Your remarks