Kinoglaz

 


- Stop Press


Diary of events

 

Films


Names


Film documentation

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer
 
Born 1910, Russia
 
Died 1999

Pavel KLUSHANTSEV

Павел Владимирович КЛУШАНЦЕВ
Pavel KLOUCHANTSEV

Filmography (extracts)
 
Director
1968 - Mars (Марс) [documentary, 50 mn]
1965 - The Moon (Луна) [documentary, 51 mn]
1961 - Planet of Storms (Планета бурь) [fiction, 83 mn]
1958 - Road to the Stars / Russian Rocket to the Moon (Дорога к звездам) [fiction, 52 mn]
1951 - Vselennaya (Вселенная)
1947 - Meteority (Метеориты)
1946 - Plyarnoe siyanie (Полярное сияние)
1937 - Neystrashimye (Неустрашимые)
1935 - Sem barierov (Семь барьеров)
 
Writer
1968 - Mars (Марс) by Pavel KLUSHANTSEV [documentary, 50 mn]
1965 - The Moon (Луна) by Pavel KLUSHANTSEV [documentary, 51 mn]
1961 - Planet of Storms (Планета бурь) by Pavel KLUSHANTSEV [fiction, 83 mn]
1951 - Vselennaya (Вселенная)
1947 - Meteority (Метеориты)

Biography
No English biography available !
 
Pavel Klouchantsev est né le 25 février 1910 à Saint-Pétersbourg. Il a fait des études d’opérateur. Diplômé en 1930, il travaille comme assistant opérateur, puis comme opérateur à partir de 1932, au studio Belgoskino. De 1934 à 1942 il est opérateur à Lenfilm. A partir de 1945 il est réalisateur et chef opérateur au studio des films scientiques de Léningrad ( Леннаучфильм ). Pavel Klouchantsev a écrit également des livres de vulgarisation scientifique pour les enfants dans le domaine de l’astronomie et de l’aérospatial. Il a réalisé plus de cent films scientifiques. Depuis 1970, il est Artiste émérite de la République socialiste de Russie.


Commentaries and bibliography
- Герменевтический анализ советской кинофантастики рубежа 1950-х – 1960-х годов Планета бурь и ее американские переделки (статья А.В.Федорова) Alexander FEDOROV, 2011, Инновации в образовании (Москва)
- La Planète des tempêtes : le pulp venu de lEst , Nicolas N., 2008, scifi-universe.com
 
 
Your remarks