Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Cinematographer
 
Born 1888, Russia
 
Died 1955

Yuri ZHELIABUZHSKY

Юрий Андреевич ЖЕЛЯБУЖСКИЙ
Youri JELIABOUJSKI

Filmography (extracts)
 
Director
1928 - V gorod vkhodit nelzya (В город входить нельзя) [69 mn]
1927 - Kto ty takoy? (Кто ты такой?) [fiction, 69 mn]
1927 - The Skating Ring (Каток) [animation, 6 mn]
1925 - Kollezhskiy registrator (Коллежский регистратор) [fiction, 90 mn]
1924 - The Cigarette Girl from Mosselprom (Папиросница oт Моссельпрома) [fiction, 77 mn]
 
Cinematographer
1927 - The Skating Ring (Каток) by Yuri ZHELIABUZHSKY [animation, 6 mn]
1925 - Kollezhskiy registrator (Коллежский регистратор) by Vladimir GONCHUKOV , Ivan MOSKVIN , Yuri ZHELIABUZHSKY [fiction, 90 mn]
1924 - Aelita (Аэлита) by Yakov PROTAZANOV [fiction, 100 mn]
1924 - The Cigarette Girl from Mosselprom (Папиросница oт Моссельпрома) by Yuri ZHELIABUZHSKY [fiction, 77 mn]
1919 - Polikushka (Поликушка) by Aleksandr SANIN [fiction, 50 mn]

Biography
No English biography available !
 
Youri Jeliaboujski est né le 12 décembre 1888 à Moscou. Sa mère, Maria Fedorovna Andreeva était comédienne au Théâtre d’Art de Moscou et compagne de Maxime Gorki. De 1913 à 1916, il a étudié dans le département des constructions navales de l’Institut Polytechnique de Petrograd (Saint-Pétersbourg) et en même temps a travaillé pour différents journaux à titre d’interprète et correspondant littéraire. A partir de 1916, il travaille dans le laboratoire cinématographique Keneke et Martynov, et écrit des scénarios. Il est l’un des fondateurs de la Mejrabpom-Rus où il travaillera comme opérateur, scénariste et réalisateur. Il fait aussi partie des premiers enseignants et organisateurs de lécole de cinéma Goskinochkola (ancêtre du VGIK). Il fut directeur du VGIK en 1941 et 1942 après en avoir occupé la chaire de formation des opérateurs en 1940.Youri Jeliaboujski dirigea aussi la création des premiers films d’animation soviétique et des premiers documentaires scientifiques. Il écrivit plusieurs ouvrages sur le cinéma et en particulier sur l’image au cinéma. Il est mort le 18 avril 1955 à Moscou.


Photos and videos

©Gosfilmofond / Cinémathèque de Toulouse
 
Your remarks