Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Actor
 
Born 1887, Russia
 
Died 1953

Oleg FRELIKH

Олег Николаевич ФРЕЛИХ
Oleg FRELIKH
Also : Осип ФРЕЛИХ

Filmography (extracts)
 
Director
1930 - Doch svyatogo (Дочь святого) [fiction, 59 mn]
1926 - The Prostitute (Проститутка) [fiction, 78 mn]
 
Actor
1926 - The Prostitute (Проститутка) by Oleg FRELIKH [fiction, 78 mn]
1915 - The Happiness of Eternal Night (Счастье вечной ночи) by Yevgeni BAUER [fiction, 50 mn]

Awards :
Artiste émérite de Russie, 1947

Biography
No English biography available !
 
Oleg Nikolaevich Frelikh (1887-1953) commence sa carrière en tant qu’acteur. Il tient d’ailleurs le rôle principal dans le premier film de fiction jamais produit en Asie Centrale : Le minaret de la mort de V. Viskovskii produit par les studios Bukhkino, créés à Boukhara en 1924.
Il passe derrière la caméra à partir de 1924 pour réaliser plusieurs films dans les studios ouzbeks avec Le fourgon couvert [krytyi furgon] et La lépreuse [prokazhennaia] – adaptation d’un roman de l’auteur français Ferdinand Duchène –, ou au Caucase avec Zelim Khan (1928). Si ces premiers films étaient empreints d’un imaginaire colonial, son dernier long-métrage réalisé en Asie Centrale – La fiancée de l’ishan – témoigne d’un changement très rapide des représentations véhiculées et d’une véritable collaboration avec les natifs. Suleiman Khojaev est consultant et l’un des acteurs principaux : en regardant le film, on voit d’ailleurs bien qu’il prend un malin plaisir à caricaturer un dignitaire religieux (ishan) luxurieux.
Source : Cloé Drieu, www.3continents.com

Родился 24 марта 1887 года в Москве.
Окончил юридический факультет Московского университета и драматическое отделение Московского филармонического общества (1911).
До революции — актер театра и кино. В 1935—1939 — актер театра Красной Армии, в 1939—1941 и в 1943—1951 — театра имени Ленинского комсомола в Москве. В период 1915—1950 сыграл более 50-ти ролей в кино( в основном в немом кино). Главным образом играл роли молодых героев, элегантных и ловких авантюристов.

Your remarks