Kinoglaz

 

Diary of events

- Stop Press

On current release

Festivals

 

Films

DVDs

- Watch on line

Names

Articles

Production

History

Seminars


Bibliography


Ongoing events

 

Awards

Box office

 

Statistics

 

Partnerships

 

Site map

Links

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer
 
Born 1928, USSR
 
 

Vitali MELNIKOV

Виталий Вячеславович МЕЛЬНИКОВ
Vitali MELNIKOV

Filmography (extracts)
 
Director
2011 - Poklonnitsa (Поклонница) [fiction, full length film]
2007 - Agitbrigada 'Bey vraga!' (Агитбригада 'Бей врага!') [fiction, 122 mn]
2003 - Bednyy bednyy Pavel (Бедный бедный Павел) [fiction, 100 mn]
2000 - Lunoy byl polon sad (Луной был полон сад) [fiction, 105 mn]
1997 - Tsarevich Aleksei (Царевич Алексей) [fiction, 80 mn]
1993 - Poslednee delo Varenogo (Последнее дело Вареного) [fiction, 77 mn]
1991 - Chicha (Чича) [fiction, 88 mn]
1990 - Tsarskaya okhota (Царская охота) [fiction, 121 mn]
1987 - Pervaya vstrecha, poslednyaya vstrecha (Первая встреча, последняя встреча) [fiction, 92 mn]
1985 - Vyyti zamuzh za kapitana (Выйти замуж за капитана) [fiction, 90 mn]
1984 - Chuzhaya zhena i muzh pod krovatyu (Чужая жена и муж под кроватью) [fiction, 67 mn]
1983 - Unikum (Уникум) [fiction, 90 mn]
1981 - Dve strochki melkim shriftom (Две строчки мелким шрифтом)
1979 - Otpusk v sentyabre (Отпуск в сентябре) [TV film, 145 mn]
1977 - Zhenitba (Женитьба) [fiction, 99 mn]
1975 - Starshiy syn (Старший сын) [TV film, 140 mn]
1974 - Ksenia, liubimaya zhena Fiodora (Ксения любимая жена Федора) [fiction, 82 mn]
1972 - Zdravstvuy i proshchay (Здравствуй и прощай) [fiction, 89 mn]
1970 - Sem nevest efreïtora Zbrueva (Семь невест ефрейтора Збруева) [fiction, 97 mn]
1969 - Mama byshla zamuzh (Мама вышла замуж) [fiction, 85 mn]
1966 - Nachalnik Chukotki (Начальник Чукотки) [fiction, 91 mn]
1964 - Barbos v gostyakh u Bobika (Барбос в гостях у Бобика) [fiction, 20 mn]
1964 - Bobik v gostyakh u Barbosa (Бобик в гостях у Барбоса)
 
Writer
2011 - Poklonnitsa (Поклонница) by Vitali MELNIKOV [fiction, full length film]
2007 - Agitbrigada 'Bey vraga!' (Агитбригада 'Бей врага!') by Vitali MELNIKOV [fiction, 122 mn]
2003 - Bednyy bednyy Pavel (Бедный бедный Павел) by Vitali MELNIKOV [fiction, 100 mn]
1997 - Tsarevich Aleksei (Царевич Алексей) by Vitali MELNIKOV [fiction, 80 mn]
1983 - Unikum (Уникум) by Vitali MELNIKOV [fiction, 90 mn]
1977 - Zhenitba (Женитьба) by Vitali MELNIKOV [fiction, 99 mn]
1975 - Starshiy syn (Старший сын) by Vitali MELNIKOV [TV film, 140 mn]

Awards :
People's Artist of RSFSR, 1987.
Special Prize, Festival "Vivat Kino Rossii", Russia, 2011
Poklonnitsa :
Second Audience Award, Window to Europe Film Festival, Vyborg, Vyborg (Russia), 2012
Prize of the Festival President, Window to Europe Film Festival, Vyborg, Vyborg (Russia), 2012
First prize, Velikaya semerka, Festival Russian kino 'Moscow Premier Screenings', Moscow (Russia), 2012
Audience Award, Festival ''Cinema and literature'', Gatchina (Russia), 2012
Audience Award, Russian Film Week in Paris : Regards de Russie, Paris (France), 2012
Agitbrigada 'Bey vraga!' :
First prize, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2007
Lunoy byl polon sad :
Best Screenplay, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2001
Audience Award, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2001
Tsarevich Aleksei :
First prize, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 1997
Bednyy bednyy Pavel :
Prix de la Critique internationale (FIPRESCI), 2003
Prix du meilleur film, du meilleur premier film et de la critique au festival "Kinotavr", 2003
Lunoy byl polon sad :
Prix du meilleur scénario au festival « Kinochok » 2000
Sem nevest efreïtora Zbrueva :
En 1971 31.2 millions de spectateurs (7e place)
Tsarevich Aleksei :
Prix de la presse au Festival "Vivat Kino Rossi" à Saint-Pétersbourg, 1997

Biography
No English biography available !
 
Né le 1ier mai 1928 dans le village de Mazanovo, sur l'Irtych (région du fleuve Amour en Sibérie).
Réalisateur et scénariste russe.
Artiste du Peuple de la RSFSR (18 juin 1987).
Diplômé en 1952 de la faculté de mise en scène du VGIK (classe de S. Youtkevitch et M. Romm). Il fait ensuite toute sa carrière à Léningrad (Saint-Pétersbourg). Il travaille d'abord aux Studios de vulgarisation scientifique Lennaoutchfilm : "Pour des prairies et des pâturages nouveaux", "Au club du kolkhoze", Une nouvelle machine pour la bonification", etc. A partir de 1964, il intègre les Studios Lenfilm comme assistant-réalisateur puis réalisateur à part entière. En 1989, il devient directeur artistique du studio Goloss (La Voix), subdivision de Lenfilm. Depuis 1995, il est Président de la Guilde des Cinéastes de Saint-Pétersbourg.
Après le modeste "Barboss rend visite à Bobik", ses vrais débuts datent du film "Le Chef de la Tchoukotka" (1966). Sur fond traditionnel d'aventures historico-révolutionnaires, se déploie une comédie héroïque avec des notes parodiques et même un brin de vaudeville. C'est d'une grande originalité et une totale réussite, saluée par un succès public. Il confirme son métier en 1970 avec "Les sept fiancées du sergent Zbrouev" (31,2 millions de spectateurs). Il faut dire que les années d'enfance et d'adolescence passées dans la sauvage et lointaine Sibérie lui ont permis de garder une fraîcheur et une authenticité réelles, même au VGIK de Moscou et dans la métropole de Léningrad. Remarquable conteur doué d'une verve irrésistible, il sait transposer ses talents dans ses mises en scène où il mélange habilement gaieté et tristesse, ironie et sensibilité, réalisme et empathie. Ce qui rend difficile de classer ses films par genres stricts : comédies avec des éléments de drame ou bien drames mâtinés de comédie ? Ou alors il faut parler d'un genre particulier : le cinéma de Vitali Melnikov ! Tout ceci lui a sans doute facilité une lecture plus profonde et plus subtile de son compatriote sibérien, le mystérieux dramaturge Alexandre Vampilov (1937-1972) dans les films "Le Frère aîné", "Vacances en septembre", "La Chasse au canard".
On remarque chez Melnikov une remarquable direction d'acteurs. Par l'atmosphère qu'il sait créer sur le plateau, il les aide à donner le meilleur d'eux-mêmes : Oleg Dahl (Zilov de "Vacances en septembre"), Stanislav Lioubchine (Fédor de "Xenia, la femme bien-aimée de Fedor"), Oleg Efremov (Victor de "Maman s'est mariée"), Evgueni Léonov (le clarinettiste Sarafanov du "Fils aîné"), etc. Il accorde une attention particulière aux personnages féminins et il choisit avec un soin méticuleux les actrices qui semblent être nées pour leur rôle : Lucienne Ovtchinikova (Zina, la plâtrière et mère de famille qui, à l'étonnement de tous, convole dans "Maman s'est mariée"), Alina Mechtcheriakova ("Xenia, la femme de Fedor"), Ludmila Zaïtseva (Alexandra, éleveuse de poules), Svetlana Krioutchkova (l'éternelle fiancée Agafia Tikhonovna), etc.
Ces personnages simples et vivants, voire tchékhoviens, sont nombreux et attachants. Ils forment comme un spectre sociologique soviétique, mélange de prosaïsme et de poésie, d'ironie mordante et d'une certaine naïveté. Une part de la réussite de ces portraits contemporains doit aussi beaucoup aux solides scénarios de You. Klepikov, V. Valoutski, V. Merejko...
Cependant, Melnikov échappe parfois à la tyrannie de l'actualité en adaptant le jeune Dostoïevski ("La Femme d'un autre et le mari sous le lit"/ 1848) ou bien une comédie de N. Gogol ("Hyménée"/ 1842).
Au début des années 80, Melnikov se tourne vers le passé. Assez proche dans "Deux lignes en petits caractères" sur des révolutionnaires. Puis il donne, à partir des années 90, une sorte de trilogie des Romanov : Catnerine II et Gégoire Orlov ("La chasse du tsar"), Pierre le Grand ("Le tsarévitch Alexis") et Paul I ("Pauvre, pauvre Paul").
Epique et trivial, philosophe et psychologue, Melnikov étonne à chaque film.

Родился 1 мая 1928 в селе Мазаново Амурской области. Режиссер, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (31.12.1976).
Народный артист РСФСР (18.06.1987).
Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1952, мастерская С. Юткевича, М. Ромма).
Работал режиссером на к/с "Леннаучфильм", с 1964 г. — режиссер-постановщик к/с "Ленфильм". С 1995 г. — председатель Санкт-Петербургского Союза кинематографистов.
Снимал игровые и н/п фильмы («За новые луга и пастбища», «В колхозном клубе», «Новая мелиоративная машина» и другие), был вторым режиссером. С 1963 года — режиссер к/ст «Ленфильм», с 1989 года — художественный руководитель киностудии «Голос» («Ленфильм»).
Дебютировал как режиссер в 1965 фильмом «Барбос в гостях у Бобика». Но настоящим режиссерским его дебютом стала картина «Начальник Чукотки». На традиционном историческо-революционном материале была разыграна героическая комедия, в которой слышались и пародийные и даже водевильные ноты. Дебют получился оригинальным, ярким, мастерским.
Мельников из сибирской деревни на Иртыше, где прошло его военное детство. Он не растворил своей народной самобытности, естественности, цельности, человечности, контактности ни в стенах столичного вуза, ни в ленинградской кинематографической среде сумев эти личные качества переплавить в особенности творческого поведения, в принципы режиссерской профессии. Великолепный рассказчик, насмешник, импровизатор.
Конечно, отсюда особая манера его кинорассказа, где печаль пополам с весельем, насмешливость с чувствительностью, наблюдательность с преувеличением. Не потому ли так непросто определить жанр его фильмов: комедия с элементами драмы, или драма с элементами комедии, или жанр под названием «кино Виталия Мельникова»?! Не оттого ли он глубже и органичнее многих других «прочел» загадочного Вампилова в «Старшем сыне» и «Отпуске в сентябре», «Утиной охоте».
Конечно, отсюда замечательная актерская раскованность на съемочной площадке, когда исполнители удивляют самих себя, являются эдакими знакомыми незнакомцами. Например, Олег Даль — Зилов («Отпуск в сентябре»), Станислав Любшин — бульдозерист Федор («Ксения — любимая жена Федора»), Олег Ефремов — Виктор («Мама вышла замуж»). Евгений Леонов — кларнетист Сарафанов («Старший сын»).
Незабываемые мельниковские женщины, героини его фильмов, выбранные им так, точно они родились для этих ролей, — штукатур Зина, мама, неожиданно вышедшая замуж, Люсьены Овчинниковой; Ксения, любимая жена, Аллы Мещеряковой, птичница Александра Людмилы Зайцевой, Агафья Тихоновна, вечная невеста, Светланы Крючковой.
Его персонажами, такими узнаваемыми, простыми, живыми, как чеховскими, можно населить целый город, с пригородами и ближайшими деревнями. Семья, дом эти непременные «участники» мельниковских фильмов были частью большого социального, советского мира. Из него, при всей его прозаичности, режиссер извлекал поэтическое, при всей его бесчеловечности — человеческое. Он крепко держался за современность в сценариях Ю. Клепикова, В. Валуцкого, В. Мережко. Лишь изредка изменяя ей с классикой: ранняя проза Ф. Достоевского — «Чужая жена и муж под кроватью», комедия Н. Гоголя «Женитьба»
Обращение к прошлому в фильме начала 1880-х годов «Две строчки мелким шрифтом» оказалось закономерным. История завладевала вниманием режиссера. Его фильмы 1990-х годов «Царская охота» и «Царевич Алексей» — это екатерининская и петровская Россия. Это жанр исторической костюмной мелодрамы. И если в него всмотреться и вслушаться это тоже «кино Мельникова», где лирик скрывается под маской бытописателя, философа-историка, психолог-жанриста.
https://www.kino-teatr.ru/


Commentaries and bibliography
- Return to the classics [About the film The Admirer by Vitaly Melnikov] Tatyana SOCHIVA, 2012, The St. Petersburg Times
- Vitalii Mel'nikov : Agitation Brigade “Beat the Enemy” (Agit-brigada “Bei vraga”, 2007) , Frederick CORNEY, 2008, kinokultura.com
- Vitalii Melnikov : Poor Poor Pavel (Bednyi, bednyi Pavel) (2003) , David GILLESPIE, 2004, kinokultura.com
 
 
Your remarks