А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Имена и названия жирным шрифтом указывают на наличие более полной информации
Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
 
Родился в 1936, СССР
 
Умер в 2018

Станислав Сергеевич ГОВОРУХИН

Stanislav GOVORUKHIN
Stanislav GOVOROUKHINE

Из фильмографии
 
Режиссёр
2015 - Конец прекрасной эпохи (Konets prekrasnoï epokhi) [игровой, 95 mn]
2013 - Weekend / Уик-энд (Weekend) [игровой, 95 mn]
2010 - В стиле jazz (V stile jazz) [игровой, 90 mn]
2008 - Пассажирка (Passazhirka) [игровой, 90 mn]
2007 - Артистка (Artistka) [игровой, 95 mn]
2005 - Не хлебом единым (Ne khlebom edinym) [игровой, 112 mn]
2003 - Благословите женщину (Blagoslovite zhenshchinu) [игровой, 114 mn]
1999 - Ворошиловский стрелок (Voroshilovskiy strelok) [игровой, 95 mn]
1994 - Великая криминальная революция (Velikaya kriminalnaya revolyutsiya) [документальный]
1992 - Россия, которую мы потеряли (Rossiya, kotoruyu my poteryali) [документальный, 113 mn]
1990 - Так жить нельзя (Tak zhit nelzya) [документальный, 115 mn]
1989 - Брызги шампанского (Bryzgi shampanskogo) [игровой, 99 mn]
1987 - Десять негритят (Desyat negrityat) [игровой, 130 mn]
1985 - В поисках капитана Гранта (V poiskakh kapitana Granta) [игровой, телевизионный сериал, 455 mn]
1981 - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (Priklyuchenya Toma Coyera i Geklberri Finn) [игровой, телевизионный]
1979 - Место встречи изменить нельзя (Mesto vstrechi izmenit nelzya) [игровой, телевизионный сериал, 362 mn]
1977 - Ветер "Надежды" (Veter "Nadezhdy") [игровой]
1974 - Контрабанда (Kontrabanda) [игровой]
1972 - Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо (Zhizn i udivitelnye prikliuchenya Robinsona Kruzo) [игровой, 92 mn]
1970 - Белый взрыв (Belyy vzryv) [игровой]
1968 - День ангела (Den angela) [игровой, 85 mn]
1966 - Вертикаль (Vertical) [игровой, 73 mn]
1964 - Аптекарша (Aptekarsha) [игровой, 22 mn]
 
Сценарист
2018 - На Париж! (Na Parizh!) реж. Сергей САРКИСОВ [игровой]
2015 - Конец прекрасной эпохи (Konets prekrasnoï epokhi) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 95 mn]
2013 - Weekend / Уик-энд (Weekend) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 95 mn]
2010 - В стиле jazz (V stile jazz) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 90 mn]
2008 - Пассажирка (Passazhirka) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 90 mn]
2003 - Благословите женщину (Blagoslovite zhenshchinu) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 114 mn]
2000 - Русский бунт (Ruskiy Bunt) реж. Александр ПРОШКИН [игровой, 128 mn]
1999 - Ворошиловский стрелок (Voroshilovskiy strelok) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 95 mn]
1994 - Подмосковные вечера (Podmoskovnye vechera) реж. Валерий ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 96 mn]
1992 - Россия, которую мы потеряли (Rossiya, kotoruyu my poteryali) реж. Станислав ГОВОРУХИН [документальный, 113 mn]
1990 - Так жить нельзя (Tak zhit nelzya) реж. Станислав ГОВОРУХИН [документальный, 115 mn]
1989 - Брызги шампанского (Bryzgi shampanskogo) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 99 mn]
1985 - В поисках капитана Гранта (V poiskakh kapitana Granta) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, телевизионный сериал, 455 mn]
1979 - Пираты ХХ века (Piraty XX veka) реж. Борис ДУРОВ [игровой, 83 mn]
1964 - Аптекарша (Aptekarsha) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 22 mn]
 
Актёр
2005 - 9 рота (9 rota) реж. Федор БОНДАРЧУК [игровой, 130 mn]
2003 - Благословите женщину (Blagoslovite zhenshchinu) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 114 mn]
2002 - Радости и печали маленького лорда (Radosti i pechali Malenkovo Lorda) реж. Иван ПОПОВ [игровой, 90 mn]
1995 - Орел и решка (Oryol i reshka) реж. Георгий ДАНЕЛИЯ [игровой, 87 mn]
1992 - Анкор, еще анкор ! (Ankor, eshcho ankor !) реж. Пётр ТОДОРОВСКИЙ [игровой, 101 mn]
1990 - Сукины дети (Sukini dyeti) реж. Леонид ФИЛАТОВ [игровой, 97 mn]
1990 - Так жить нельзя (Tak zhit nelzya) реж. Станислав ГОВОРУХИН [документальный, 115 mn]
1988 - Асса (Asa) реж. Сергей СОЛОВЬЕВ [игровой, 153 mn]
1983 - Среди Серых Камней (Sredi Serykh Kamney) реж. Кира МУРАТОВА [игровой, 88 mn]
1982 - Возвращение Баттерфляй (Bozvrashchenie Batterflyay) реж. Олег ФИАЛКО [игровой, 93 mn]
 
Продюсёр
2016 - Сдается дом со всеми неудобствами (Sdaiotsa dom so vsemi neudobstvami) реж. Вера СТОРОЖЕВА [игровой, 90 mn]
2015 - Конец прекрасной эпохи (Konets prekrasnoï epokhi) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 95 mn]
2013 - Weekend / Уик-энд (Weekend) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 95 mn]
2010 - В стиле jazz (V stile jazz) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 90 mn]
2008 - Пассажирка (Passazhirka) реж. Станислав ГОВОРУХИН [игровой, 90 mn]

Награды :
Приз за выдающийся вклад в российский кинематограф, Фестиваль "Виват кино России!", Россия, 2012
Конец прекрасной эпохи :
Лучшая режиссера, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2016
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2016
В стиле jazz :
Гран-при, Фестиваль "Виват кино России!", Санкт Петербург (Россия), 2011
Приз зрительских симпатий, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2010
Пассажирка :
Специальный приз жюри, Кинофестиваль 'Литература и кино', Гатчина (Россия), 2009
Гран-при, Фестиваль отечественного кино ''Московская премьера'', Москва (Россия), 2008
Артистка :
Лучший фильм, Кинофестиваль 'Литература и кино', Гатчина (Россия), 2008
Приз зрительских симпатий, Кинофестиваль 'Литература и кино', Гатчина (Россия), 2008
Пассажирка :
Приз зрительских симпатий, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2008
Артистка :
Приз зрительских симпатий, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2007
Гран-при, Фестиваль отечественного кино ''Московская премьера'', Москва (Россия), 2007
Не хлебом единым :
Приз зрительских симпатий, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2005
Благословите женщину :
Prix du public au Festival Pacific Meridian, 2003
Premier prix au Festival Automne de l'Amour (Амурская осень), 2004
Prix spécial au festival "Litterature et cinéma" à Gatchina, 2004
День ангела :
Prix de la meilleure image au Festival du Caucase et de l’Ukraine à Kiev, 1969
Не хлебом единым :
Grand prix (Tour d'or) au Festival "Une fenêtre sur l'Europe" de Vyborg, 2005

Биография
Родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермской области.
В 1958 году Станислав Говорухин окончил геологический факультет Казанского государственного университета, начал работать по специальности.
В 1961 году Говорухин поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.
С 1966 по 1988 год Станислав Говорухин был режиссёром Одесской студии художественных фильмов, в 1988 году принимал участие в организации Международного фестиваля жанрового кино "Золотой Дюк" в Одессе; затем работал на "Мосфильме" (1988-1993).
В настоящее время Станислав Сергеевич является художественным руководителем киностудии "Вертикаль" киноконцерна "Мосфильм".

В конце 1980-х годов Станислав Говорухин снял фильм "Александр Солженицын" - объёмное интервью с писателем о его жизни и творчестве.

В политику Станислав Говорухин пришёл в начале 1990-х годов, сразу после выхода на экраны фильма "Так жить нельзя", который побил все рекорды кассовых сборов и во многом изменил политический климат в стране. Это был не просто фильм, но и политический акт, гражданский поступок.

Во время августовских событий 1991 года Станислав Сергеевич находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ. В декабре 1993 года он был избран в Государственную думу Федерального собрания РФ.

В Государственной Думе первого созыва Станислав Говорухин возглавлял фракцию Демократической партии России, был председателем первой парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике.

17 декабря 1995 года Станислав Говорухин был избран депутатом Государственной Думы второго созыва по одномандатному избирательному округу. В Госдуме он вошёл в качестве сопредседателя в депутатскую группу "Народовластие", был избран председателем Комитета по культуре. За период его работы на этом посту (1995-1999) финансирование культуры, искусства и кинематографа возросло с 60-70 до 100-115 процентов. Принятие в 1995 году Закона "О государственной поддержке кинематографии" вывело отечественный кинематограф из затяжного кризиса. Неустанной заботой Станислава Сергеевича было повышение зарплаты работникам культуры. Отчасти эта задача выполнена: зарплата работников культуры увеличилась вдвое.
14 июня 2018 года не стало замечательного режиссера Станислава Сергеевича Говорухина.
 
Ваши замечания