Kinoglaz

 


- Новости


Календарь

 

Фильмы


Персоналии


Документация кино

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Имена и названия жирным шрифтом указывают на наличие более полной информации
Режиссёр,
Сценарист,
Оператор
 
Родился в 1908,
 
Умер в 1974

Сергей Павлович УРУСЕВСКИЙ

Sergey URUSEVSKY
Sergueï OUROUSSEVSKI

Из фильмографии
 
Режиссёр
1971 - Пой Песню, Поэт... (Poy pesnyou, Poet..) [игровой, 77 mn]
1968 - Бег иноходца (Beg inokhodtsa) [игровой, 81 mn]
 
Сценарист
1971 - Пой Песню, Поэт... (Poy pesnyou, Poet..) реж. Сергей УРУСЕВСКИЙ [игровой, 77 mn]
 
Оператор
1971 - Пой Песню, Поэт... (Poy pesnyou, Poet..) реж. Сергей УРУСЕВСКИЙ [игровой, 77 mn]
1968 - Бег иноходца (Beg inokhodtsa) реж. Сергей УРУСЕВСКИЙ [игровой, 81 mn]
1964 - Я - Куба (Ya Kuba) реж. Михаил КАЛАТОЗОВ [игровой, 143 mn]
1959 - Неотправленное письмо (Neotpravlennoe pismo) реж. Михаил КАЛАТОЗОВ [игровой, 97 mn]
1957 - Летят журавли (Letyat zhuravli) реж. Михаил КАЛАТОЗОВ [игровой, 97 mn]
1956 - Сорок первый (Sorok pervyy) реж. Григорий ЧУХРАЙ [игровой, 93 mn]
1955 - Первый эшелон (Peryy eshelon) реж. Михаил КАЛАТОЗОВ [игровой, 114 mn]
1955 - Урок жизни (Urok zhizni) реж. Юлий РАЙЗМАН [игровой, 112 mn]
1952 - Возвращение Василия Бортникова (Vozvrashchenie Vasiliya Bortnikova) реж. Всеволод ПУДОВКИН [игровой, 82 mn]
1950 - Кавалер Золотой звезды (Kavaler zolotoy zvezdy) реж. Юлий РАЙЗМАН [игровой, 118 mn]
1949 - Алитет уходит в горы (Alitet ukhodit v gory) реж. Марк ДОНСКОЙ [игровой, 100 mn]
1947 - Сельская учительница (Selskaya uchitelnitsa) реж. Марк ДОНСКОЙ [игровой, 104 mn]
1946 - Синегория (Sinegoriya)
1944 - Поединок (Poedinok) реж. Владимир ЛЕГОШИН [игровой, 76 mn]
1943 - Битва за нашу советскую Украйну (Bitva za nashu sovetskuyu Ukraynu) реж. Я. АВДЕЕНКО , Александр ДОВЖЕНКО , Юлия СОЛНЦЕВА [документальный, 72 mn]

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Sergueï Ouroussevski est né à Saint-Pétersbourg. Très jeune, il s'intéresse au cinéma mais est encore plus passionné par la peinture et entre dans une école des Arts et Techniques de Léningrad puis à l'Institut des Arts décoratifs de Moscou dont il sortira diplômé en 1935. Dès 1932 il affirme son intention de devenir opérateur pour le cinéma. C'est avec Poudovkine, qui tournait alors La Victoire aux studios Mejrabpomfilm, que Ouroussevski aura sa première expérience cinématographique. Chef-opérateur de génie, Ouroussevski se rendit célèbre dans le monde entier avec le film de Kalatozov Quand passent les cigognes où il fit preuve d’une audace photographique inédite. Il renouvela ses prouesses techniques comme chef-opérateur de Kalatozov dans Lettre inachevée et dans Soy Cuba. Il mit par ailleurs son talent au service de nombreux réalisateurs soviétiques, tels Donskoï, Raïzman, Poudovkine, Tchoukhraï. Il devint lui-même réalisateur dans les dernières années de sa vie.


Комментарии и библиография
- Сергей УРУСЕВСКИЙ с кинокамерой и за мольбертом , Александр ЛИПКОВ, И. УРУСЕВСКАЯ, 2002, Алгоритм
 
 
Ваши замечания