Kinoglaz

 


- Новости


Календарь

 

Фильмы


Персоналии


Документация кино

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Имена и названия жирным шрифтом указывают на наличие более полной информации
Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
 
Родился в 1903, Грузия
 
Умер в 1943

Николай Михайлович ШЕНГЕЛАЯ

Nikolay SHENGELAIA
Nikolaï CHENGUELAIA

Из фильмографии
 
Режиссёр
1943 - Он еще вернется (On eshcho vernyotcya) [игровой, 60 mn]
1939 - Родина (Rodina) [игровой, 80 mn]
1934 - Золотистая долина (Zolotistaya dolina) [90 mn]
1932 - Двадцать шесть комиссаров (Dvadtsat shest komissarov) [игровой, 109 mn]
1928 - Элисо (Eliso) [игровой, 84 mn]
1927 - Гюлли (Gyulli) [игровой, 75 mn]
 
Сценарист
1939 - Родина (Rodina) реж. Николай ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 80 mn]
1934 - Золотистая долина (Zolotistaya dolina) реж. Николай ШЕНГЕЛАЯ [90 mn]
1932 - Двадцать шесть комиссаров (Dvadtsat shest komissarov) реж. Николай ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 109 mn]
1927 - Гюлли (Gyulli) реж. Лев ПУШ , Николай ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 75 mn]
 
Актёр
1931 - Златые горы (Zlatye gory) реж. Сергей ЮТКЕВИЧ [игровой, 131 mn]

Награды :
Prix Staline de degré II pour le film La vallée dorée, 1941
Prix Staline de degré II pour le film Elisso, 1941

Биография
8 августа 1903, село Обуджи, Грузия — 4 января 1943, Тбилиси
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935); Лауреат Гос. премии СССР (1941, за фильмы «Золотистая долина» и «Элисо»).
С 1919 учился на физико-математическом факультете Тбилисского университета.
С 1922 занимался литературной деятельностью, в 1923—1924 работал в советском торговом флоте. С 1924 — ассистент режиссера, затем режиссер киностудии «Межрабпомфильм», киностудии «Грузия-фильм».
призы и награды :
1941 Сталинская премия (II степени, фильм "Золотистая долина")
1941 Сталинская премия (II степени, фильм "Элисо")
Source : kino-teatr.ru
 

Комментарии и библиография
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf
- Николай Шенгелая , Кора ЦЕРЕТЕЛИ, 1968, Искусство
 
 
Ваши замечания