А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Имена и названия жирным шрифтом указывают на наличие более полной информации
Режиссёр,
Сценарист,
Продюсёр
 
Родился в 1972, СССР
 
 

Борис Игоревич ХЛЕБНИКОВ

Boris KHLEBNIKOV
Boris KHLEBNIKOV

Из фильмографии
 
Режиссёр
2018 - Обычная женщина (Obychnaya zhenshchina) [сериал, 60 mn]
2017 - Аритмия (Aritmya) [игровой, 116 mn]
2016 - День до (Dien do) [игровой, 91 mn]
2013 - Долгая счастливая жизнь (Dolgaya schastlivaya zhizn) [игровой, 77 mn]
2012 - Пока ночь не разлучит (Poka noch ne razluchit) [игровой, 70 mn]
2012 - Конецдворье / Долгая счастливая жизнь (Konetsdvorye / Dolgayaschastlivaya zhizn) [игровой]
2009 - Короткое замыкание (Korotkoe zamykanie) [игровой, 92 mn]
2008 - Сумасшедшая помощь (Sumashedshaya pomoshch) [игровой, 118 mn]
2007 - Уехал (Uyekhal) [документальный, 44 mn]
2006 - Свободное плавание (Svobodnoe plavanie) [игровой, 105 mn]
2003 - Коктебель (Koktebel) [игровой, 100 mn]
2002 - Михаил Булгаков. Черный снег (Mikhail Bulgakov. Chernyy sneg) [документальный, телевизион]
2000 - Хитрая лягушка (Khitraya lyagushka) [игровой, короткометражный фильм]
1997 - Мимоход (Mimokhod) [документальный]
 
Сценарист
2018 - Сердце мира (Serdtse mira) реж. Наталия МЕЩАНИНОВА [игровой, 124 mn]
2017 - Аритмия (Aritmya) реж. Борис ХЛЕБНИКОВ [игровой, 116 mn]
2013 - Долгая счастливая жизнь (Dolgaya schastlivaya zhizn) реж. Борис ХЛЕБНИКОВ [игровой, 77 mn]
2012 - Конецдворье / Долгая счастливая жизнь (Konetsdvorye / Dolgayaschastlivaya zhizn) реж. Борис ХЛЕБНИКОВ [игровой]
2008 - Сумасшедшая помощь (Sumashedshaya pomoshch) реж. Борис ХЛЕБНИКОВ [игровой, 118 mn]
2006 - Свободное плавание (Svobodnoe plavanie) реж. Борис ХЛЕБНИКОВ [игровой, 105 mn]
2003 - Коктебель (Koktebel) реж. Алексей ПОПОГРЕБСКИЙ , Борис ХЛЕБНИКОВ [игровой, 100 mn]
 
Продюсёр
2014 - Здорово и вечно (Zdorovo i vechno) реж. Анна ЦИРЛИНА , Наталья ЧУМАКОВА [документальный, 78 mn]

Награды :
Аритмия :
Приз зрительских симпатий, Festival de films russes Kinorama au cinéma Royal de Biarritz, Biarritz (Франция), 2019
Лучший фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2018
Гран-при, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2017
Гран-при, Спутник Над Польшей, Варшава (Польша), 2017
, Международный кинофестиваль в Аррасе, Аррас (Франция), 2017
Приз FIPRESCI, Евразия Международный Кинофестиваль, Астана (Казахстан), 2017
Гран-при, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2017
Лучший фильм, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2017
Приз зрительских симпатий, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2017
Приз прессы, Festival européen des Arcs, Les Arcs (Франция), 2017
Лучший фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2017
Лучшая режиссера, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2017
Лучший сценарий, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2017
Сумасшедшая помощь :
Лучшая режиссера, Кинофестиваль Восточной и Центральной Европы, Висбаден (Германия), 2009
Свободное плавание :
Лучшая режиссера, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2006
Лучший фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2006
Лучшая режиссера, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2006
Коктебель :
Специальный приз жюри, Московский международный кинофестиваль (ММКФ), Москва (Россия), 2003
Лучший дебют, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2003
Коктебель :
Prix Philip Morris au festival de Karlovy-Vary, 2003
Grand prix du festival d'Aubervilliers, 2004
Prix spécial du jury à Bruxelles, 2004

Биография
Родился 28 августа 1972 г. в Москве. В 1990-1991 гг. учился на биологическом факультете МГПУ. В 1996 г. закончил киноведческое отделение сценарно-киноведческого факультета ВГИКа (мастерская М. Власова).
Во ВГИКЕ Борис Хлебников снял двадцатиминутный фильм «Мимоход» - совместно с Алексеем Попогребским. Позднее самостоятельно он поставил короткометражку «Хитрая лягушка». Дебютом режиссера в полнометражном кино стал совместный с Алексеем Попогребским фильм «Коктебель». Сценарий будущей картины победил на конкурсе сценариев, проведенного Европейской киноакадемией и агентством «ScriptHouse» в рамках Берлинского кинофестиваля 2001 года.
 

Комментарии и библиография
- Стеб сквозь слезы. В Сочи кинематографисты устремились к сестре таланта , Виктор МАТИЗЕН, 2012,
- Прорва. Образ пространства в современной кинодраматургии , Елена ГРАЧЕВА, 2009, seance.ru
- Свободное плавание «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 2006, seance.ru
 
 
Ваши замечания