А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Имена и названия жирным шрифтом указывают на наличие более полной информации
Режиссёр,
Сценарист
 
Родился в 1935, СССР
 
 

Виталий Евгеньевич КАНЕВСКИЙ

Vitali KANEVSKY
Vitali KANEVSKI

Из фильмографии
 
Режиссёр
1993 - Мы, дети 20 века (My, deti 20 veka) [документальный, 84 mn]
1991 - Самостоятельная жизнь (Samostoiatelnaia zhizn) [игровой, 104 mn]
1989 - Замри-Умри-Воскресни (Zamri - Umri - Voskresni) [игровой, 105 mn]
1981 - Деревенская история (Derevenskaya istoriya) [игровой, 84 mn]
1977 - По секрету всему свету (Po sekretu vsemu svetu) [игровой, 119 mn]
 
Сценарист
1993 - Мы, дети 20 века (My, deti 20 veka) реж. Виталий КАНЕВСКИЙ [документальный, 84 mn]
1991 - Самостоятельная жизнь (Samostoiatelnaia zhizn) реж. Виталий КАНЕВСКИЙ [игровой, 104 mn]
1989 - Замри-Умри-Воскресни (Zamri - Umri - Voskresni) реж. Виталий КАНЕВСКИЙ [игровой, 105 mn]

Награды :
Самостоятельная жизнь :
Специальный приз жюри, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1992
Замри-Умри-Воскресни :
Лучший дебют, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1990
Замри-Умри-Воскресни :
Caméra d’Or au festival de Cannes 1990 ; Prix Feliks du meilleur scénario 1990

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Vitali Kanevski est né le 4 septembre 1935 à Soutchany. En 1960 il entre à la faculté de formation des réalisateurs du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il étudie sous la direction de Mikhaïl Romm. De 1966 à 1974 il est emprisonné pour un délit qu'il nie avoir commis. Il reprend ensuite ses études au VGIK et il obtient le diplôme de réalisateur en 1977. Son premier long métrage Bouge pas, meurs et ressuscite obtient la Caméra d'or à Cannes en 1990. "Oeuvre inspirée, cruelle, sans concessions, plus ou moins autobiographique, elle dénote chez son auteur un talent original que confirme en 1992 Une vie indépendante ( Деревенская история )" (Dictionnaire du cinéma, Larousse). Ce dernier film reçoit le Prix du jury au Festival de Cannes-92. En 1993 Vitali Kanevski réalise : Nous, les enfants du XXème siècle, documentaire sur la dure condition des enfants de la rue dans les grandes villes.


Комментарии и библиография
- Кино перемен: Замри — умри — воскресни! Олег КОВАЛОВ, 2014, seance.ru
- Самостоятельная жизнь под французским контролем , Андрей ПЛАХОВ, 1994, seance.ru
 
 
Ваши замечания