А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Имена и названия жирным шрифтом указывают на наличие более полной информации
Режиссёр,
Сценарист
 
Родился в 1898, Российская Империя (Россия)
 
Умер в 1984

Александр Гаврилович ИВАНОВ

Alexander IVANOV
Alexandre IVANOV

Из фильмографии
 
Режиссёр
1967 - Первороссияне (Pervorossiyane) [игровой, 78 mn]
1962 - Если позовет товарищ (Esli pozovyot tovarishch) [игровой, 95 mn]
1959 - Поднятая целина (Podnyataya tselina) [игровой]
1956 - Солдаты (Soldaty) [игровой, 106 mn]
1955 - Михайло Ломоносов (Mikhaylo Lomonosov) [игровой, 104 mn]
1949 - Звезда (Zvezda) [игровой, 98 mn]
1947 - Возвращение с победой (Bosvrashchenie s pobedoy) [игровой, 92 mn]
1946 - Сыновья (Synovya) [игровой, 83 mn]
1943 - Подводная лодка Т-9 (Podvodnaya lodka T-9) [игровой, 71 mn]
1940 - Переход (Perekhod) [игровой, 74 mn]
1938 - На границе (Na granitse) [игровой, 104 mn]
1935 - Женитьба Яна Кнукке (Zhenitba Yana Knukke) [игровой, 66 mn]
1932 - Три солдата (Tri soldata) [игровой, 98 mn]
1930 - Есть, капитан! (Est, kapitan!) [игровой, 84 mn]
1929 - Транспорт огня (Transport ognya) [игровой]
1928 - Луна слева (Luna s leva) [игровой, 63 mn]
1928 - Косая линия (Kosaya liniya) [игровой, 68 mn]
 
Сценарист
1938 - На границе (Na granitse) реж. Александр ИВАНОВ [игровой, 104 mn]
1929 - Транспорт огня (Transport ognya) реж. Александр ИВАНОВ [игровой]

Награды :
Honoured Art Worker of Latvia, 1947
People's Artist of the USSR, 1964

Биография
Родился 12 августа 1898 года в деревне Давыдово Новгородской губернии.
В 1918 воевал в рядах Красной армии. Учился в школе акционерного общества «Кино-Север». Демобилизовавшись из армии в 1925, пришел на ленинградскую фабрику «Совкино», работал секретарем художественно-литературного бюро, затем заведующим производства, ассистентом режиссера.
В 1928 совместно с режиссером О.Галлаем ставит первый фильм «Косая линия». В 1935 окончил аспирантуру при ленинградском отделении ГАИС (по разделу истории кино). Затем работал на различных студиях страны.
С 1948 - режиссер киностудии "Ленфильм". В 1967 -художественный руководитель II ТО "Ленфильм". Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1947). Народный артист СССР (1964).
 

Комментарии и библиография
- Такое кино. (В контексте кинопроцесса) , Евгений МАРГОЛИТ, 2009, kinozapiski.ru
 
 
Ваши замечания