Kinoglaz

 


- Stop Press


Diary of events

 

Films


Names


Film documentation

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer,
Actor
 
Born 1899, Russia
 
Died 1946

Georgi VASILYEV

Георгий Николаевич ВАСИЛЬЕВ
Gueorgui VASSILIEV

Filmography (extracts)
 
Director
1943 - Front (Фронт) [fiction, 118 mn]
1942 - Defense of Tsaritsyn (Оборона царицына) [fiction, 104 mn]
1937 - The Days in Volochayevsk (Волочаевские дни) [fiction, 112 mn]
1934 - Chapayev (Чапаев) [fiction, 95 mn]
1932 - Personal Affair (Личное дело) [fiction, 73 mn]
1932 - Neveroyatno, no fakt (Невероятно, но факт) [documentary]
1930 - Sleeping Beauty (Спящая красавица) [fiction, 76 mn]
1928 - Feat in the Ice (Подвиг во льдах) [documentary]
 
Writer
1943 - Front (Фронт) by Sergey VASILIEV , Georgi VASILYEV [fiction, 118 mn]
1942 - Defense of Tsaritsyn (Оборона царицына) by Sergey VASILIEV , Georgi VASILYEV [fiction, 104 mn]
1937 - The Days in Volochayevsk (Волочаевские дни) by Sergey VASILIEV , Georgi VASILYEV [fiction, 112 mn]
1934 - Chapayev (Чапаев) by Sergey VASILIEV , Georgi VASILYEV [fiction, 95 mn]
1930 - Sleeping Beauty (Спящая красавица) by Sergey VASILIEV , Georgi VASILYEV [fiction, 76 mn]
 
Actor
1934 - Chapayev (Чапаев) by Sergey VASILIEV , Georgi VASILYEV [fiction, 95 mn]

Awards :
Chapayev :
First prize, Moscow International Film Festival (MIFF), Moscow (Russia), 1935
Chapayev :
Grand prix au Festival International du Film de Moscou, 1935
Prix Staline (degré I), 1941
Médaille de bronze au Festival de Venise, 1946

Biography
No English biography available !
 
Gueorgui Vasiliev est né le 25 novembre 1899 à Vologda (Russie). De 1917 à 1918 il a fait des études de mécanique à l'Institut polytechnique de Nijni Novgorod. De 1920 à 1923 il a servi dans l'Armée rouge. De 1922 à 1923 il a étudié à l'école de théâtre Pevtsov de Moscou (в Московской театральной студии "Молодые мастера" И. Певцова). A partir de 1923 il écrit dans divers périodiques. De 1925 à 1928 il est rédacteur-monteur de films étrangers à Goskino (Moscou). En 1928 et 1929 il suit des cours d' Eisenstein. A partir de 1929 il est réalisateur du département de Léningrad de Sovkino (qui deviendra ensuite Lenfilm).
Comme réalisateur il a travaillé avec Sergueï Vassiliev. Ils sont tous les deux connus sous le pseudonyme "Les frères Vassiliev".


Commentaries and bibliography
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neya ZORKAYA, 2017, Bely Gorod
- Второй план в советском кино , Yevgeni MARGOLIT, 2012, seance.ru
- Chapaev , Julian GRAFFY, 2010, I.B. Tauris
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
 
 
Your remarks