Kinoglaz

 


- Dernières infos


Agenda

 

Films


Personnes


Ciné-dossiers

 

Liens

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
 
Né en 1955, URSS
 
 

Aleksandr BACHIROV

Александр Николаевич БАШИРОВ
Aleksandr BASHIROV

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2006 - Le Loup (Волк) [fiction, 70 mn]
2005 - Les Hommes-loups (Люди-волки)
1999 - Belgrad, Belgrad (Белград, Белград) [documentaire]
1998 - Le Talon de fer de l'Oligarchie (Железная Пята Олигархии) [fiction, 70 mn]
1987 - Ode à la joie (Ода к радости) [fiction, 29 mn]
1986 - Outsider (Аутсайдер) [fiction, 29 mn]
 
Scénariste
2006 - Le Loup (Волк) de Aleksandr BACHIROV , Tamás TOTH [fiction, 70 mn]
2005 - Les Hommes-loups (Люди-волки)
1998 - Le Talon de fer de l'Oligarchie (Железная Пята Олигархии) de Aleksandr BACHIROV [fiction, 70 mn]
 
Acteur
2018 - Les hirondelles mortes (Мертвые ласточки) de Natalia PERCHINA [fiction, 93 mn]
2018 - Factory (Завод) de Youri BYKOV [fiction, 119 mn]
2017 - Le Manège (Лалай-Балалай) de Rouslan BRATOV [fiction, 13 mn]
2017 - La Carpe dégivrée (Карп отмороженный) de Vladimir KOTT [fiction, 101 mn]
2016 - Harms (Хармс) de Ivan BOLOTNIKOV [fiction, 95 mn]
2016 - L'Homme du futur (Человек из будущего) de Roman ARTEMIEV [75 mn]
2015 - Peinture à l'huile (Картина маслом) de Valeri IBRAGUIMOV , Aleksandr MOSSINE , Oleg TAKTAROV [fiction, 82 mn]
2015 - Le Pays d'Oz (Страна Оз) de Vassili SIGAREV [100 mn]
2013 - Tchapaev, Tchapaev (Чапаев, Чапаев) de Viktor TIKHOMIROV [fiction, 105 mn]
2013 - Dreams (Дримс) de Anton SOUKHAREV [fiction, 90 mn]
2012 - Rjevski contre Napoléon (Ржевский против Наполеона) de Marius WEISBERG [fiction, 95 mn]
2012 - Martsefal (Марцефаль) de Sergueï KALVARSKI , Valeri SPIRINE [fiction, 76 mn]
2012 - Le Bataillon de reconnaissance (Разведбат) de Viktor JOURAVLIOV [fiction]
2011 - Indifférence (Безразличие) de Oleg FLIANGOLTS [fiction, 82 mn]
2010 - La Lisière (Край) de Alekseï OUTCHITEL [fiction, 110 mn]
2010 - L'Aiguille, remake (Игла ремикс) de Rachid NOUGMANOV [fiction]
2009 - 2-Assa-2 (2-Асса-2) de Sergueï SOLOVIOV [fiction, 120 mn]
2009 - Le Meilleur film 2 (Самый лучший фильм 2) de Oleg FOMINE [fiction, 80 mn]
2009 - Saga des Khantys (Красный лёд. Сага о хантах Югры) de Oleg FESSENKO [fiction, 90 mn]
2009 - Belka et Strelka, chiens des étoiles (Белка и Стрелка. Звёздные собаки) de Inna EVLANNIKOVA , Sviatoslav OUCHAKOV [animation, 85 mn]
2008 - La Première femme (Старшая жена) de Ivan SOLOVOV [fiction, long métrage]
2008 - Le Cadeau à Staline (Подарок Сталину) de Roustem ABDRACHEV [fiction, 97 mn]
2007 - Deux en un (Два в одном) de Kira MOURATOVA [fiction, 124 mn]
2007 - Cargaison 200 (Груз 200) de Alekseï BALABANOV [fiction, 100 mn]
2007 - Père (Отец) de Ivan SOLOVOV [fiction, 82 mn]
2007 - Respiration profonde (Полное дыхание) de Valeri PENDRAKOVSKI [fiction, 108 mn]
2007 - Isolement total (Отрыв по полной) de Stanislav MAREEV [fiction, 85 mn]
2007 - 18-14 (18-14) de Andres PUUSTUSMAA [fiction, 95 mn]
2007 - Antidour (Антидурь) de Vladimir CHTCHEGOLKOV [fiction, 90 mn]
2007 - Léningrad. La ville des vivants (Ленинград. Город живых) de Aleksandr BOURAVSKI [série TV, 208 mn]
2006 - La Journée de l’argent (День денег) de Alekseï ROUDAKOV [fiction, 108 mn]
2006 - Personne ne sait ce qu’est le sexe (Никто не знает про секс) de Alekseï GORDEEV [fiction, 95 mn]
2006 - Piter FM (Питер FM) de Oksana BYTCHKOVA [fiction, 90 mn]
2006 - Le Gros lapin stupide (Тупой жирный заяц) de Slava ROSS [fiction, 90 mn]
2006 - Le Loup (Волк) de Aleksandr BACHIROV , Tamás TOTH [fiction, 70 mn]
2005 - La Neuvième compagnie (9 рота) de Fiodor BONDARTCHOUK [fiction, 130 mn]
2005 - Colin-maillard (Жмурки) de Alekseï BALABANOV [fiction, 105 mn]
2005 - Maman ne sois pas triste 2 (Мама не горюй 2) de Maksim PEJEMSKI [fiction, 105 mn]
2005 - Le Déclin de l'Empire (Гибель империи) de Vladimir KHOTINENKO [fiction, série TV, 520 mn]
2005 - Force de choc 6 (Убойная сила 6) de Ouliana CHILKINA [série TV]
2005 - Le Maître et Marguerite (Мастер и Маргарита) de Vladimir BORTKO [série TV]
2004 - L'Auditeur (Слушатель) de Vladimir ZAIKINE [fiction, 94 mn]
2003 - Le Puits (Колодец) de Tatiana GLADKAIA [fiction, court métrage]
2002 - Le Baiser de l’ours (Медвежий поцелуй) de Sergueï BODROV [fiction, 92 mn]
2002 - Motifs Tchékhoviens (Чеховские мотивы) de Kira MOURATOVA [fiction, 120 mn]
2001 - Poisons ou l’histoire universelle des empoisonnements (Яды или Всемирная история отравлений) de Karen CHAKHNAZAROV [fiction, 106 mn]
2001 - Down house (Даун Хаус) de Roman KATCHANOV jr. [fiction, 95 mn]
2001 - La Suite mécanique (Механическая сюита) de Dmitri MESKHIEV [fiction, 100 mn]
2001 - Les Sœurs (Сестры) de Sergueï BODROV (jr.) [fiction, 85 mn]
2001 - Le Mélangeur (Смеситель)
1999 - Belgrad, Belgrad (Белград, Белград) de Aleksandr BACHIROV [documentaire]
1998 - Le Talon de fer de l'Oligarchie (Железная Пята Олигархии) de Aleksandr BACHIROV [fiction, 70 mn]
1997 - Maman ne sois pas triste (Мама не горюй) de Maksim PEJEMSKI [fiction, 82 mn]
1997 - Khroustalev, ma voiture ! (Хрусталев, машину !) de Alekseï GUERMAN [fiction, 137 mn]
1993 - Au-dessus de l'eau sombre (Над темной водой) de Dmitri MESKHIEV [fiction, 96 mn]
1991 - Une vie indépendante (Самостоятельная жизнь) de Vitali KANEVSKI [fiction, 104 mn]
1991 - Une maison sous le ciel étoilé (Дом под звездным небом) de Sergueï SOLOVIOV [fiction, 121 mn]
1989 - Rose noire – emblème de la tristesse, rose rouge – emblême de l’amour (Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви) de Sergueï SOLOVIOV [fiction, 140 mn]
1988 - Assa (Асса) de Sergueï SOLOVIOV [fiction, 153 mn]
1988 - Délit de fuites (Фонтан) de Youri MAMINE [fiction, 104 mn]
1988 - L'Aiguille (Игла) de Rachid NOUGMANOV [fiction, 81 mn]
1986 - Le Pigeon sauvage (Чужая Белая и Рябой) de Sergueï SOLOVIOV [fiction, 99 mn]
 
Producteur
1998 - Le Talon de fer de l'Oligarchie (Железная Пята Олигархии) de Aleksandr BACHIROV [fiction, 70 mn]

Prix et récompenses :
Le Talon de fer de l'Oligarchie :
Prix de la presse au Festival "Vive le cinéma de Russie" de Saint-Pétersbourb, 1998
Prix spécial de le Guilde des critiques et historiens du cinéma au Festival "Une fenêtre sur l'Europe", 1998
Prix de la FIPRESCI au Festival "Kinotavr", 1998
Prix du meilleur film européen au Festival d'Alexandrrie, 1999
Grand prix, Prix du meilleur rôle masculin (Aleksandr Bachirov) et Prix spécial du jury au Festival "Littérature et cinéma" à Gatchina, 1999

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
Actor, director. Born in 1955. Studied by correspondence at the Tumen University at the department of Russian language and literature. Graduated from the department of directing at VGIK (did not receive the diploma, 1990, feature film and TV class of Anatoly Vasilyev; the first two years studied in the class of Igor Talankin). In 1990—1991 studied in «Berhov-Studio» (New-York, acting class of Laurence Arancio). Began his acting career in 1986. Acted in more than 20 movies. In 1996 set up the «Deboshir-Film- Studio». Creative manager and professor at the acting and directing workshop with the studio. In 1998 the studio produced his feature-length debut «The Iron Heel of Oligarchy». The founder of the International festival of independent cinema in St. Petersburg (1998), of the Centre of Independent Film and Video.

Актер, режиссер. Родился в 1955 году. Заочно учился в Тюмен- ском университете на факультете русского языка и литературы. Окончил (диплом не получил) режиссерский факультет ВГИКа (1990, мастерская игрового кино и телефильма Анатолия Василь- ева; первые два года учился в мастерской Игоря Таланкина). В 1990—1991 учился в «Берхов студии» (Нью-Йорк, актерская мастерская Лауренса Арансио). В кино дебютировал как актер в 1986 году. Снялся более чем в 20-ти фильмах. В 1996 органи- зовал «Дебошир-Фильм-Студию». Художественный руководитель и преподаватель актерско-режиссерской мастерской этой студии, где в 1998 снял полнометражный дебют «Железная пята олигар- хии». Основатель Международного фестиваля независимого кино в Санкт-Петербурге (1998), Центра независимого кино и видео.


Commentaires et bibliographie
- Tamás Tóth (and Aleksandr Bashirov) : Wolf (Volk / Farkas , 2006) 2008, Emma Helena ČULIK, kinokultura.com
 
 
Vos remarques