Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
 
Né en 1936, URSS
 
Décédé en 2018

Stanislav GOVOROUKHINE

Станислав Сергеевич ГОВОРУХИН
Stanislav GOVORUKHIN

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2015 - La Fin d'une magnifique époque (Конец прекрасной эпохи) [fiction, 95 mn]
2013 - Week-end (Weekend / Уик-энд) [fiction, 95 mn]
2010 - Dans le style du jazz (В стиле jazz) [fiction, 90 mn]
2008 - La Passagère (Пассажирка) [fiction, 90 mn]
2007 - L'Artiste / L'Actrice (Артистка) [fiction, 95 mn]
2005 - L'Homme ne vit pas que de pain (Не хлебом единым) [fiction, 112 mn]
2003 - Bénie soit la femme (Благословите женщину) [fiction, 114 mn]
1999 - Le Tireur d’élite (Ворошиловский стрелок) [fiction, 95 mn]
1994 - La Grande révolution criminelle (Великая криминальная революция) [documentaire]
1992 - La Russie que nous avons perdue (Россия, которую мы потеряли) [documentaire, 113 mn]
1990 - On ne peut vivre ainsi (Так жить нельзя) [documentaire, 115 mn]
1989 - Les Bulles de champagne (Брызги шампанского) [fiction, 99 mn]
1987 - Les Dix petits nègres (Десять негритят) [fiction, 130 mn]
1985 - A la recherche du capitaine Grant (В поисках капитана Гранта) [fiction, série TV, 455 mn]
1981 - Les Aventures de Tom Sawyer et Huckleberry Finn (Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна) [fiction TV]
1979 - On ne change pas le lieu d’un rendez-vous (Место встречи изменить нельзя) [fiction, série TV, 362 mn]
1977 - Le Vent de « l’espoir » (Ветер "Надежды") [fiction]
1974 - Contrebande (Контрабанда) [fiction]
1972 - La Vie et les aventures étonnantes de Robinson Crusoë (Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо) [fiction, 92 mn]
1970 - L'Explosion blanche (Белый взрыв) [fiction]
1968 - Le Jour de l’ange (День ангела) [fiction, 85 mn]
1966 - La Verticale (Вертикаль) [fiction, 73 mn]
1964 - La Pharmacienne (Аптекарша) [fiction, 22 mn]
 
Scénariste
2018 - Direction Paris ! (На Париж!) de Sergueï SARKISSOV [fiction]
2015 - La Fin d'une magnifique époque (Конец прекрасной эпохи) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 95 mn]
2013 - Week-end (Weekend / Уик-энд) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 95 mn]
2010 - Dans le style du jazz (В стиле jazz) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 90 mn]
2008 - La Passagère (Пассажирка) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 90 mn]
2003 - Bénie soit la femme (Благословите женщину) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 114 mn]
2000 - La Fille du capitaine (Русский бунт) de Alexandre PROCHKINE [fiction, 128 mn]
1999 - Le Tireur d’élite (Ворошиловский стрелок) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 95 mn]
1994 - Katia Ismaïlova (Подмосковные вечера) de Valeri TODOROVSKI [fiction, 96 mn]
1992 - La Russie que nous avons perdue (Россия, которую мы потеряли) de Stanislav GOVOROUKHINE [documentaire, 113 mn]
1990 - On ne peut vivre ainsi (Так жить нельзя) de Stanislav GOVOROUKHINE [documentaire, 115 mn]
1989 - Les Bulles de champagne (Брызги шампанского) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 99 mn]
1985 - A la recherche du capitaine Grant (В поисках капитана Гранта) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, série TV, 455 mn]
1979 - Pirates du XXe siècle (Пираты ХХ века) de Boris DOUROV [fiction, 83 mn]
1964 - La Pharmacienne (Аптекарша) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 22 mn]
 
Acteur
2005 - La Neuvième compagnie (9 рота) de Fiodor BONDARTCHOUK [fiction, 130 mn]
2003 - Bénie soit la femme (Благословите женщину) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 114 mn]
2002 - Joies et tristesses d’un Petit Lord (Радости и печали маленького лорда) de Ivan POPOV [fiction, 90 mn]
1995 - Pile ou face (Орел и решка) de Gueorgui DANELIA [fiction, 87 mn]
1992 - Encore, toujours encore ! (Анкор, еще анкор !) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 101 mn]
1990 - Enfants de chiennes (Сукины дети) de Leonid FILATOV [fiction, 97 mn]
1990 - On ne peut vivre ainsi (Так жить нельзя) de Stanislav GOVOROUKHINE [documentaire, 115 mn]
1988 - Assa (Асса) de Sergueï SOLOVIOV [fiction, 153 mn]
1983 - Parmi les pierres grises (Среди Серых Камней) de Kira MOURATOVA [fiction, 88 mn]
1982 - Le Retour de Madame Butterfly (Возвращение Баттерфляй) de Oleg FIALKO [fiction, 93 mn]
 
Producteur
2019 - La Fin de la saison (Конец сезона) de Konstantin KHOUDIAKOV [fiction, 95 mn]
2016 - A louer maison avec tout l'inconfort (Сдается дом со всеми неудобствами) de Vera STOROJEVA [fiction, 90 mn]
2015 - La Fin d'une magnifique époque (Конец прекрасной эпохи) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 95 mn]
2013 - Week-end (Weekend / Уик-энд) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 95 mn]
2010 - Dans le style du jazz (В стиле jazz) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 90 mn]
2008 - La Passagère (Пассажирка) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 90 mn]

Prix et récompenses :
Prix pour sa contribution exceptionnelle au cinéma russe, Festival "Vive le cinéma de Russie", Russie, 2012
La Fin d'une magnifique époque :
Meilleure réalisation, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2016
Meilleure réalisation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2016
Dans le style du jazz :
Grand prix, Festival "Vive le cinéma de Russie", Saint-Pétersbourg (Russie), 2011
Prix du public, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2010
La Passagère :
Prix spécial du Jury, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2009
Grand prix, Festival de cinéma russe ''Premières de Moscou'', Moscou (Russie), 2008
L'Artiste / L'Actrice :
Meilleur film, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2008
Prix du public, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2008
La Passagère :
Prix du public, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2008
L'Artiste / L'Actrice :
Prix du public, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2007
Grand prix, Festival de cinéma russe ''Premières de Moscou'', Moscou (Russie), 2007
L'Homme ne vit pas que de pain :
Prix du public, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2005
Bénie soit la femme :
Prix du public au Festival Pacific Meridian, 2003
Premier prix au Festival Automne de l'Amour (Амурская осень), 2004
Prix spécial au festival "Litterature et cinéma" à Gatchina, 2004
Le Jour de l’ange :
Prix de la meilleure image au Festival du Caucase et de l’Ukraine à Kiev, 1969
L'Homme ne vit pas que de pain :
Grand prix (Tour d'or) au Festival "Une fenêtre sur l'Europe" de Vyborg, 2005

Biographie
Né le 29 mars 1936 dans la région de Perm. En 1966, Stanislav Govoroukhine sort diplômé de la faculté de metteur en scène du VGIK (Institut national du cinéma). De 1959 à 1993, il a travaillé comme réalisateur dans les studios de Kazan, Odessa puis à Mosfilm. Il a été à la fois acteur, scénariste et réalisateur.
Décédé le 14 juin 2018
 

Commentaires et bibliographie
- 12 films d'horreur cultes russes Daria DONINA, 2012, larussiedaujourdhui.fr
 
 
Vos remarques