Kinoglaz

 


- Dernières infos


Agenda

 

Films


Personnes


Ciné-dossiers

 

Liens

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
 
Né en 1976, URSS
 
 

Alekseï GUERMAN jr.

Алексей Алексеевич ГЕРМАН мл.
Aleksey GERMAN jr.

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2018 - Dovlatov (Довлатов) [fiction, 126 mn]
2015 - Sous les nuages électriques (Под электрическими облаками) [fiction, 137 mn]
2011 - De Tokyo (Из Токио) [fiction, 10 mn]
2009 - Court-circuit : 5 histoires d'amour (Короткое замыкание) [fiction, 92 mn]
2008 - Le Soldat de papier (Бумажный солдат) [fiction, 118 mn]
2005 - Garpastum (Гарпастум) [fiction, 118 mn]
2003 - Le Dernier train (Последний поезд) [fiction, 82 mn]
 
Scénariste
2018 - Dovlatov (Довлатов) de Alekseï GUERMAN jr. [fiction, 126 mn]
2015 - Sous les nuages électriques (Под электрическими облаками) de Alekseï GUERMAN jr. [fiction, 137 mn]
2008 - Le Soldat de papier (Бумажный солдат) de Alekseï GUERMAN jr. [fiction, 118 mn]
2005 - Garpastum (Гарпастум) de Alekseï GUERMAN jr. [fiction, 118 mn]
 
Producteur
2018 - L'Atelier (Мастерская) de Sergueï KARANDACHOV [documentaire, 91 mn]
2018 - L'Atelier. Film N°2 (Мастерская. Фильм второй) de Sergueï KARANDACHOV [documentaire, 91 mn]
2016 - Ivan (Иван) de Alena DAVYDOVA [fiction, long métrage]

Prix et récompenses :
Dovlatov :
Meilleurs décors, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2019
Prix de la Fédération des ciné-clubs de Russie, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2018
Sous les nuages électriques :
Ours d'argent, Festival international du film de Berlin : Berlinale, Berlin (Allemagne), 2015
Le Soldat de papier :
Lion d'argent du meilleur réalisateur, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 2008
Meilleure réalisation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2008
Meilleur film de fiction, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2008
Garpastum :
Meilleure réalisation, Festival du film d'Europe Centrale et Orientale , Wiesbaden (Allemagne), 2006
Meilleure réalisation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2005
Garpastum :
Bélier d'or de la meilleure réalisation, 2005
Prix Nika de la meilleure réalisation, 2005
Le Dernier train :
Grand prix et Prix de la critique internationale au festival de Salonique, 2003
Mention spéciale au festival de Venise, 2003

Biographie
Alexeï Guerman fils est le fils d’Alexeï Yourevitch Guerman, il est né en 1976. En 1996 il vient à Moscou pour faire ses études au VGIK (Institut national de la cinématographie) dans la classe de Sergueï Soloviev. Son premier film, Le Dernier train a remporté plusieurs prix (Salonique, Rotterdam, Moscou).
 

Commentaires et bibliographie
- Aleksei German: Dovlatov by Otto Boele Otto BOELE, 2018, Kinokultura
- «DOVLATOV», UNE PLUME DANS L’ENGRENAGE Marcos UZAL, 2018, Libération
- Берлин-2018: «Довлатов» Алексея Германа-мл. Василий СТЕПАНОВ, 2018, seance.ru
- Under Electric Cloudse wins Berlinale award: an interview with director Alexei German Jr BEARD Nadia, 2015,
- Lorsque Gagarine monta au ciel. [A propos du film Soldat de papier, d’Alexeï Guerman Jr.] , Emile BRETON, 2010, humanite.fr
- The Self and the Other in Recent Russian Cinema , Birgit BEUMERS, 2010, kinokultura.com
- Aleksei German Jr : The Paper Soldier (Bumazhnyi soldat 2008) , Julian GRAFFY, 2009, kinokultura.com
- Boris Khlebnikov, Petr Buslov, Ivan Vyrypaev, Aleksei German Jr., and Kirill Serebrennikov: Crush : Five Stories about Love (Korotkoe zamykanie, 2009) , Joshua FIRST, 2009, kinokultura.com
- Festival international du film de Rotterdam 2009. Le 7ème art russe : Un retour au premier plan 2009, http://www.jetsetmagazine.net
- Aleksei German Junior : Garpastum , 2005 , Anthony ANEMONE, 2006, kinokultura.com
- Aleksei Gherman Jr.: The Last Train (Poslednii poezd) (2003) , Birgit BEUMERS, 2004, kinokultura.com
 
 
Vos remarques