Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
 
Né en 1946, URSS
 
 

Vladimir BORTKO

Владимир Владимирович БОРТКО
Vladimir BORTKO

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2016 - De l'amour (О любви) [fiction, 95 mn]
2015 - L'âme d'un espion (Душа шпиона) [fiction, 110 mn]
2011 - Pierre Premier. Le testament (Петр Первый. Завещание) [fiction, série TV, 216 mn]
2009 - Taras Boulba (Тарас Бульба. Запорожская сечь) [fiction, 100 mn]
2005 - Le Maître et Marguerite (Мастер и Маргарита) [série TV]
2003 - L'Idiot (Идиот) [fiction, série TV, long métrage]
2000 - Le Saint-Petersbourg des bandits (Бандитский Петербург 1. Барон) [série TV, 260 mn]
2000 - Le Saint-Petersbourg des bandits 2. L'avocat (Бандитский Петербург 2. Адвокат) [série TV]
1997 - Le Cirque a brûlé et les Clowns se sont enfuis (Цирк сгорел и клоуны разбежались) [fiction, 100 mn]
1992 - Bonne chance, Messieurs! (Удачи вам, господа!) [fiction, 102 mn]
1991 - La Fracture afghane (Афганский излом) [fiction, 140 mn]
1988 - Coeur de chien (Собачье сердце) [film TV, 130 mn]
1987 - Qui a menti une fois (Единожды солгав) [fiction, 96 mn]
1986 - Voix (Голос) [fiction, 25 mn]
1984 - Sans famille (Без семьи) [fiction, 163 mn]
1984 - Une blonde au coin de la rue (Блондинка за углом) [fiction, 83 mn]
1980 - Mon papa est un idéaliste (Мой папа идеалист) [fiction, 88 mn]
1978 - Commission de recherche (Комиссия по расследованию) [fiction, 85 mn]
1975 - Canal (Канал) [fiction, 87 mn]
 
Scénariste
2016 - De l'amour (О любви) de Vladimir BORTKO [fiction, 95 mn]
2015 - L'âme d'un espion (Душа шпиона) de Vladimir BORTKO [fiction, 110 mn]
2009 - Taras Boulba (Тарас Бульба. Запорожская сечь) de Vladimir BORTKO [fiction, 100 mn]
2005 - Le Maître et Marguerite (Мастер и Маргарита) de Vladimir BORTKO [série TV]
1975 - Canal (Канал) de Vladimir BORTKO [fiction, 87 mn]
 
Producteur
2011 - Pierre Premier. Le testament (Петр Первый. Завещание) de Vladimir BORTKO [fiction, série TV, 216 mn]
2005 - Le Maître et Marguerite (Мастер и Маргарита) de Vladimir BORTKO [série TV]

Auteur :

Prix et récompenses :
Taras Boulba :
Grand prix, Festival "Vive le cinéma de Russie", Saint-Pétersbourg (Russie), 2009
Coeur de chien :
Ecran d'or de Varsovie, 1989
Grand prix du festival de Perugia (Italie) en 1989

Biographie
Vladimir Bortko est né à Moscou. Après avoir fait des études de géologie à Kiev, il a fait son service miliataire de 1965 à 1966. Jusqu'en 1969 il a travaillé comme technicien à Kiev et est entré en 1969 à l'Institut du théâtre et des arts Karpenko-Kary de Kiev où il a été l'élève de Machtchenko. A partir de 1974, il a travaillé comme asistant-réalisateur au Studio Dovjenko et en 1980 il est devenu réalisateur au studio Lenfilm.
Il est devenu célèbre à la suite de son troisième film Une blonde au coin de la rue (Блондинка за углом) avec Andreï Mironov et Tatiana Doguileva. En 1988, pendant la période de la péréstroïka, son adaptation de Mikhaïl Boulgakov, Coeur de chien (Собачье сердце) avec Evgueni Estigneev et Vladimir Tolokonnikov, a connu un très grand succès. En 2003, il a réalisé pour la télévision un adaptation très appréciée de L'Idiot de Dostoïevski.
 
Vos remarques