Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisatrice,
Scénariste,
Décoratrice
 
Née en 1894 
 
Décédée en 1968

Olga KHODATAEVA

Ольга Петровна ХОДАТАЕВА
Olga KHODATAYEVA

Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
1957 - Le Petit renne courageux (Хабрый олененок) [animation, 21 mn]
1942 - Kino-Cirque (Киноцирк) [animation, 4 mn]
1938 - Le Petit Poucet (Мальчик с пальчик) [animation, 11 mn]
1928 - Vavila le terrible et tante Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) [animation, 7 mn]
 
Scénariste
1942 - Kino-Cirque (Киноцирк) de Leonid AMALRIK , Olga KHODATAEVA [animation, 4 mn]
1938 - Le Petit Poucet (Мальчик с пальчик) de Olga KHODATAEVA [animation, 11 mn]
1928 - Vavila le terrible et tante Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) de Nikolaï KHODATAEV , Olga KHODATAEVA [animation, 7 mn]
 
Décoratrice
1928 - Vavila le terrible et tante Arina (Грозный Вавила и тетка Арина) de Nikolaï KHODATAEV , Olga KHODATAEVA [animation, 7 mn]

Biographie
Réalisatrice, scénariste, décoratrice russe dans le domaine de l’animation.
La carrière d’Olga est étroitement liée à celle de son frère, le pionnier de l’animation russe Nikolaï Khodataev (1892-1979).
Diplômée en 1918 de L’Ecole de Peinture, Sculpture et Architecture de Moscou (qui deviendra après la révolution le célèbre Vkhoutemas).
Elle travaille d’abord comme maquettiste et graphiste. En 1924, elle intègre le collectif nouvellement créé par son frère, le bureau expérimental d’animation auprès du GTK (Technicum d’Etat de la Cinématographie). En 1926, elle le suit au Studio « Mejrabpom-Russ » puis en 1928 à « Sovkino » (rebaptisé plus tard « Soyouzkino » et « Mosfilm »). De 1927 à 1932, elle fait partie du collectif artistique des sœurs Valentina et Zinaïda Brumberg.
Elle participe également à la mise en place de la partie animation des spectacles « A propos de Dziouba » et « Le Négrillon et le Singe » pour le théâtre dirigé par Natalia Saz (appelé de nos jours Théâtre Académique Musical d’Etat de Moscou pour enfants N. Saz).
De 1936 à 1960 (année où elle cesse ses activités), elle est réalisatrice au Studio « Soyouzmoultfilm » dont elle est aussi membre du Conseil Artistique.
Parmi ses collaborations notoires, il y a le réalisateur et décorateur P. Nossov ainsi que, à partir de 1954, L. Aristov avec qui elle forme un duo artistique.
En tout, elle a réalisé 32 dessins animés et écrit 7 scénarios.
 
Vos remarques