Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
 
Né en 1972, URSS
 
 

Boris KHLEBNIKOV

Борис Игоревич ХЛЕБНИКОВ
Boris KHLEBNIKOV

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2018 - Une femme ordinaire (Обычная женщина) [série TV, 60 mn]
2017 - Arythmie (Аритмия) [fiction, 116 mn]
2016 - Le Jour d'avant (День до) [fiction, 91 mn]
2013 - Une longue vie heureuse (Долгая счастливая жизнь) [fiction, 77 mn]
2012 - Jusqu'à ce que la nuit nous sépare (Пока ночь не разлучит) [fiction, 70 mn]
2012 - Konetsdvorie / Une longue vie heureuse (Конецдворье / Долгая счастливая жизнь) [fiction]
2009 - Court-circuit : 5 histoires d'amour (Короткое замыкание) [fiction, 92 mn]
2008 - L'Aide folle (Сумасшедшая помощь) [fiction, 118 mn]
2007 - Il est parti (Уехал) [documentaire, 44 mn]
2006 - Nage libre (Свободное плавание) [fiction, 105 mn]
2003 - Koktebel (Коктебель) [fiction, 100 mn]
2002 - Mikhail Boulgakov. Neige noir (Михаил Булгаков. Черный снег) [documentaire, série TV]
2000 - La Grenouille rusée (Хитрая лягушка) [fiction, court métrage]
1997 - Mimokhod (Мимоход) [documentaire]
 
Scénariste
2018 - Le Coeur du monde (Сердце мира) de Natalia MECHTCHANINOVA [fiction, 124 mn]
2017 - Arythmie (Аритмия) de Boris KHLEBNIKOV [fiction, 116 mn]
2013 - Une longue vie heureuse (Долгая счастливая жизнь) de Boris KHLEBNIKOV [fiction, 77 mn]
2012 - Konetsdvorie / Une longue vie heureuse (Конецдворье / Долгая счастливая жизнь) de Boris KHLEBNIKOV [fiction]
2008 - L'Aide folle (Сумасшедшая помощь) de Boris KHLEBNIKOV [fiction, 118 mn]
2006 - Nage libre (Свободное плавание) de Boris KHLEBNIKOV [fiction, 105 mn]
2003 - Koktebel (Коктебель) de Boris KHLEBNIKOV , Alekseï POPOGREBSKI [fiction, 100 mn]
 
Producteur
2014 - Super et éternel (Здорово и вечно) de Natalia TCHOUMAKOVA , Anna TSIRLINA [documentaire, 78 mn]

Prix et récompenses :
Arythmie :
Meilleur film, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2018
Grand prix, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2017
Grand prix, Festival de films russes : Spoutnik au dessus de la Pologne, Varsovie (Pologne), 2017
Prix de la découverte de la critique française, Festival international du film d'Arras. L'autre cinéma, Arras (France), 2017
Prix de la FIPRESCI, Eurasia International Film Festival, Actana (Kazakhstan), 2017
Grand prix, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2017
Meilleur film, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2017
Prix du public, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2017
Prix de la presse, Festival européen des Arcs, Les Arcs (France), 2017
Meilleur film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2017
Meilleure réalisation, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2017
Meilleur scénario, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2017
L'Aide folle :
Meilleure réalisation, Festival du film d'Europe Centrale et Orientale , Wiesbaden (Allemagne), 2009
Nage libre :
Meilleure réalisation, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2006
Meilleur film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2006
Meilleure réalisation, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2006
Koktebel :
Prix spécial du Jury, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2003
Meilleur premier film, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'' , Vyborg (Russie), 2003
Koktebel :
Prix Philip Morris au festival de Karlovy-Vary, 2003
Grand prix du festival d'Aubervilliers, 2004
Prix spécial du jury à Bruxelles, 2004

A noter
Voir l'interview réalisée en mars 2005 par Joël Chapron

Biographie
Boris Khlebnikov est né en 1972 et est diplômé du VGIK (Institut national du cinéma) . Il réalise en 1997 son premier film documentaire Mimokhod (Мимоход) en collaboration avec Alekseï Popogrebski. Puis il réalise un court métrage en 2000 La Grenouille rusée (Хитрая лягушка).
 

Commentaires et bibliographie
- Berlinale : A long and happy life, un film russe fluide et très marquant Olivia LEBOYER, 2013, toutelaculture.com
- Koktebel de Boris KHLEBNIKOV et Alekseï POPOGREBSKI , Jacques SIMON, 2012, kinoglaz.fr
 
 
Vos remarques