Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Opérateur,
Compositeur,
Chanteur
 
Né en 1925, URSS
 
Décédé en 2013

Piotr TODOROVSKI

Пётр ТОДОРОВСКИЙ
Pyotr TODOROVSKY

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2008 - Riorita (Риорита) [fiction, 97 mn]
2003 - Dans la constellation du taureau (В созвездии быка) [fiction, 97 mn]
2002 - La Vie est pleine d’imprévus (Жизнь забавами полна) [fiction, 96 mn]
1998 - Rétro à trois (Ретро втроём) [fiction, 96 mn]
1995 - Quel jeu merveilleux (Какая чудная игра) [fiction, 98 mn]
1992 - Encore, toujours encore ! (Анкор, еще анкор !) [fiction, 101 mn]
1989 - Interfille (Интердевочка) [fiction, 151 mn]
1986 - Dans la Grand-Rue avec la fanfare (По главной улице с оркестром) [fiction, 94 mn]
1983 - Romance du front (Военно-полевой роман) [fiction, 92 mn]
1981 - La Bien-aimée du mécanicien Gavrilov (Любимая женщина механика Гаврилова) [fiction, 79 mn]
1978 - Le Jour de la fête (В день праздника) [fiction, 87 mn]
1975 - La Dernière victime (Последняя жертва) [fiction, 99 mn]
1973 - Notre Terre (Своя земля)
1970 - Romance urbaine (Городской романс)
1967 - Prestidigitateur (Фокусник) [fiction, 79 mn]
1965 - Fidélité (Верность) [fiction, 87 mn]
1962 - Jamais (Никогда) [fiction, 90 mn]
1955 - La Légende d’un jouet d’enfant (Легенда о детской игрушке)
 
Scénariste
2015 - La Lointaine année 45 ... Rencontres sur l'Elbe (В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе) de Petro ALEKSOVSKI , Mira TODOROVSKAIA [fiction, 99 mn]
2008 - Riorita (Риорита) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 97 mn]
2003 - Dans la constellation du taureau (В созвездии быка) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 97 mn]
2002 - La Vie est pleine d’imprévus (Жизнь забавами полна) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 96 mn]
1998 - Rétro à trois (Ретро втроём) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 96 mn]
1995 - Quel jeu merveilleux (Какая чудная игра) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 98 mn]
1992 - Encore, toujours encore ! (Анкор, еще анкор !) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 101 mn]
1986 - Dans la Grand-Rue avec la fanfare (По главной улице с оркестром) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 94 mn]
1983 - Romance du front (Военно-полевой роман) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 92 mn]
1965 - Fidélité (Верность) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 87 mn]
 
Acteur
1970 - C’était au mois de mai (Был месяц май) de Marlen KHOUTSIEV [fiction, 108 mn]
 
Opérateur
1962 - Jamais (Никогда) de Vladimir DIATCHENKO , Piotr TODOROVSKI [fiction, 90 mn]
1958 - Les Deux Fédor (Два Федора) de Marlen KHOUTSIEV [fiction, 89 mn]
1956 - Le Printemps dans la rue Zaretchnaïa (Весна на Заречной улице) de Marlen KHOUTSIEV [fiction, 96 mn]
 
Compositeur
2015 - La Lointaine année 45 ... Rencontres sur l'Elbe (В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе) de Petro ALEKSOVSKI , Mira TODOROVSKAIA [fiction, 99 mn]
2008 - Riorita (Риорита) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 97 mn]
2003 - Dans la constellation du taureau (В созвездии быка) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 97 mn]
2002 - La Vie est pleine d’imprévus (Жизнь забавами полна) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 96 mn]
2001 - La Fête (Праздник) de Igor SOUKATCHOV [fiction, 95 mn]
1995 - Quel jeu merveilleux (Какая чудная игра) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 98 mn]
1992 - Encore, toujours encore ! (Анкор, еще анкор !) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 101 mn]
1989 - Interfille (Интердевочка) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 151 mn]
1986 - Dans la Grand-Rue avec la fanfare (По главной улице с оркестром) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 94 mn]
1983 - Romance du front (Военно-полевой роман) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 92 mn]
 
Chanteur
1965 - Un village ouvrier (Рабочий поселок) de Vladimir VENGUEROV [fiction, 138 mn]

Prix et récompenses :
Artiste du Peuple de la Fédération de Russie (1985)
Artiste émérite de l’Ukraine (1967)
A obtenu le « bélier d’or » du meilleur réalisateur, 1967
La Lointaine année 45 ... Rencontres sur l'Elbe :
Meilleure musique, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2016
La Vie est pleine d’imprévus :
Meilleur scénario, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2002
Encore, toujours encore ! :
Prix du meilleur film à "Kinotavr" 93
Prix du meilleur scénario à Tokyo-93
Dans la constellation du taureau :
Prix Tarkovski au Festival "Une fenêtre sur l'Europe", Vyborg, 2003
Fidélité :
Prix du premier film au festival de Venise en 1965. Prix de l'Union Soviétique de la meilleure réalisation en 1966
Romance du front :
Premier prix du festival national du cinéma de l’Union soviétique, 1984
Prix de la meilleure actrice ( Inna Tchourikova ) à Berlin, 1984.
La Vie est pleine d’imprévus :
Prix Stanislav et Andreï Rostotski au Festival "Une fenêtre sur l'Europe" à Vyborg, 2002
Interfille :
2éme place par le nombre de spectateurs en 1989 (41,3 millions)

Biographie
Piotr Todorovski est né le 26 août 1925 à Bobrinets en Ukraine. En 1954, il est diplômé du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il fut l’élève de B. Voltcheka à la faculté de photographie. Il a travaillé d’abord comme caméraman (Ma fille, Deux Fedor, La Soif, ...).
 

Commentaires et bibliographie
- Le cinéaste russe Piotr Todorovski est mort 2013, lemonde.fr
- Piotr Todorovski , Joël CHAPRON, 2013, lemonde.fr
 
 
Vos remarques