Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste
 
Né en 1907, Russie
 
Décédé en 1979

Aleksandr STOLPER

Александр СТОЛПЕР
Aleksandr STOLPER

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1977 - Déviation - Zéro (Отклонение — ноль) [fiction, 81 mn]
1972 - Le Quatrième (Четвертый) [fiction, 71 mn]
1967 - Le Châtiment (Возмездие) [fiction, 140 mn]
1963 - Les Vivants et les morts (Живые и мертвые) [fiction, 200 mn]
1958 - Un bonheur difficile (Трудное счастье) [fiction, 104 mn]
1957 - Un printemps inoubliable (Неповторимая весна) [fiction, 94 mn]
1955 - La Route (Дорога) [fiction, 102 mn]
1950 - Loin de Moscou (Далеко от Москвы) [fiction, 111 mn]
1948 - Histoire d'un homme véritable (Повесть о настоящем человеке) [fiction, 96 mn]
1946 - Notre coeur (Наше сердце) [fiction, 77 mn]
1944 - Des jours et des nuits (Дни и ночи) [fiction, 90 mn]
1943 - Attends-moi (Жди меня) [fiction, 90 mn]
1942 - Un jeune homme de notre ville (Парень из нашего города) [fiction, 93 mn]
1940 - La Loi de la vie (Закон жизни) [fiction, 96 mn]
 
Scénariste
1963 - Les Vivants et les morts (Живые и мертвые) de Aleksandr STOLPER [fiction, 200 mn]
1943 - Attends-moi (Жди меня) de Boris IVANOV (2) , Aleksandr STOLPER [fiction, 90 mn]
1943 - L'Insaisissable Yan (Неуловимый Ян) de Issidor ANNENSKI , Vladimir PETROV [fiction]
1942 - Un jeune homme de notre ville (Парень из нашего города) de Aleksandr STOLPER [fiction, 93 mn]
1931 - Le Chemin de la vie (Путевка в жизнь) de Nikolaï EKK [fiction, 95 mn]

Prix et récompenses :
Histoire d'un homme véritable :
En 1948, 34.2 millions de spectateurs (2 ème place)

Biographie
Alexandre Stolper est né à Dvinsk (Lituanie). A partir de 1923, il travaille comme journaliste à Krestianskaïa gazeta, et Moscovkaïa derevna. De 1923 à 1925, il étudie à la faculté de formation des acteurs du Proletkult. A partir de 1927 il travaille comme réalisateur et scénariste au studio Soyouzkino à Moscou. En 1938 est il diplômé de la faculté de réalisateurs du VGIK sous la direction de S. Eisenstein. A partir de 1964 il enseigne au VGIK dans la chaire de mise en scène.
 

Commentaires et bibliographie
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
 
 
Vos remarques