Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste
 
Né en 1924, URSS
 
Décédé en 1994

Tenguiz ABOULADZE

Тенгиз АБУЛАДЗЕ
Tengiz ABULADZE

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1984 - Repentir (Покаяние) [fiction, 153 mn]
1977 - L'Arbre du désir (Древо желания) [fiction, 107 mn]
1971 - Un collier pour ma bien-aimée (Ожерелье для моей любимой) [fiction, 75 mn]
1967 - L'Incantation (Мольба) [fiction, 77 mn]
1962 - Moi, grand-mère, Iliko et Illarion (Я, бабушка, Илико и Илларион) [fiction, 90 mn]
1958 - Les Enfants d'une autre (Чужие дети) [fiction, 80 mn]
1955 - L'Ane de Magdana (Лурджа Магданы) [fiction, 67 mn]
1954 - Notre palais (Наш дворец) [documentaire]
1953 - Dmitri Arakichvili (Дмитрий Аракишвили) [documentaire, 10 mn]
 
Scénariste
1984 - Repentir (Покаяние) de Tenguiz ABOULADZE [fiction, 153 mn]
1977 - L'Arbre du désir (Древо желания) de Tenguiz ABOULADZE [fiction, 107 mn]
1971 - Un collier pour ma bien-aimée (Ожерелье для моей любимой) de Tenguiz ABOULADZE [fiction, 75 mn]
1967 - L'Incantation (Мольба) de Tenguiz ABOULADZE [fiction, 77 mn]
1966 - Qui a inventé la roue ? (Кто придумал колесо ?) de Vladimir CHREDEL [fiction, 83 mn]
1962 - Moi, grand-mère, Iliko et Illarion (Я, бабушка, Илико и Илларион) de Tenguiz ABOULADZE [fiction, 90 mn]
1958 - Les Enfants d'une autre (Чужие дети) de Tenguiz ABOULADZE [fiction, 80 mn]
1953 - Dmitri Arakichvili (Дмитрий Аракишвили) de Tenguiz ABOULADZE [documentaire, 10 mn]

Prix et récompenses :
Repentir :
Meilleur scénario, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1987
Meilleur film de fiction, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1987
Meilleure réalisation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1987
Prix spécial du Jury, Festival de Cannes, Cannes (France), 1987
Prix de la FIPRESCI, Festival de Cannes, Cannes (France), 1987
L'Ane de Magdana :
Meilleur film de fiction, Courts métrages, Festival de Cannes, Cannes (France), 1956
L'Incantation :
Premier prix au Festival du film d'auteur de San-Remo, 1974
Repentir :
Premier prix du festival national de l’Union soviétique de 1987
L'Arbre du désir :
Aurochs d’Or de la mise en scène au Festival de Téhéran, 1977
Prix spécial du Festival de Karlovy Vary, 1978
Prix David de Donatello du meilleur film étranger diffusé en Italie, 1979
Les Enfants d'une autre :
1960 Prix du meilleur film au Festival de Londres

Biographie
Tenguiz Abouladzé est né à Koutaïssi en Géorgie. Après avoir fait des études de théâtre à Tbilissi, il entre au VGIK (Institut national de la cinématographie) à Moscou où il étudie sous la direction de Mikhaïl Romm et Sergueï Youkevitch et obtient son diplôme en 1952 avec le film Dmitri Arakichvili. Jusqu’en 1956 il travaille avec Revaz Tchkheidzé à la réalisation de documentaires et de courts métrages, parmi lesquels l'Âne de Magdana qui remporta un prix au festival de Cannes en 1956. C’est à partir de 1958 que Tenguiz Abouladze commence sa carrière personnelle de réalisateur. En 1987 il reçoit le prix spécial du jury au festival de Cannes. En 1988 il reçoit le prix Lénine.
Tenguiz Abouladzé a également fait une carrière politique: il fut élu au Congrès des députés du peuple d'Union soviétique où il a siégé en 1990 et 1991. Il est décédé à Tbilissi en 1994.
 
Vos remarques