Kinoglaz

 


- Dernières infos


Agenda

 

Films


Personnes


Ciné-dossiers

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste
 
Né en 1949, URSS
 
 

Aleksandr ROGOJKINE

Александр Владимирович РОГОЖКИН
Aleksandr ROGOZHKIN

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2008 - Le Jeu (Игра) [fiction, 94 mn]
2005 - Transit (Перегон) [fiction, 140 mn]
2004 - Vivre pour un autre (Своя чужая жизнь) [fiction TV, 110 mn]
2003 - Sapiens (Sapiens / Сапиенс) [fiction, 13 mn]
2002 - Le Coucou (Кукушка) [fiction, 99 mn]
2000 - Particularités de la chasse nationale pendant l’hiver (Особенности национальной охоты в зимний период) [fiction, 72 mn]
1999 - Le Poste (Блокпост) [fiction, 98 mn]
1999 - L'Automne de Boldino (Болдинская осень) [fiction, 12 mn]
1999 - Force de choc (Убойная сила) [fiction, série TV]
1998 - Particularités de la pêche nationale (Особенности национальной рыбалки) [fiction, 98 mn]
1998 - Les Flics / Les Rues aux lampadaires cassés (Менты / Улицы разбитых фонарей) [fiction, série TV, long métrage]
1996 - Opération « Bonne Année » (Операция 'С Новым годом') [fiction, 93 mn]
1995 - Particularités de la chasse nationale (Особенности национальной охоты) [fiction, 90 mn]
1994 - L'Acte (Акт) [fiction, 86 mn]
1993 - Vivre avec un idiot (Жизнь с идиотом) [fiction, 68 mn]
1992 - Le Tchékiste (Чекист) [fiction, 90 mn]
1990 - La Troisième planète (Третья планета) [fiction, 99 mn]
1989 - La Garde (Караул) [fiction, 103 mn]
1988 - Miss Millionnaire (Мисс миллионерша) [fiction, 90 mn]
1986 - Le Bouton en or (Золотая пуговица) [fiction TV, 17 mn]
1985 - Pour quelques lignes (Ради нескольких строчек) [fiction, 77 mn]
1981 - Rousse…Rousse (Рыжая... Рыжая) [fiction, 29 mn]
1979 - Le Frère est arrivé (Брат приехал) [fiction, 29 mn]
 
Scénariste
2008 - Le Jeu (Игра) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction, 94 mn]
2005 - Transit (Перегон) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction, 140 mn]
2004 - Vivre pour un autre (Своя чужая жизнь) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction TV, 110 mn]
2003 - Les Particularités de la politique nationale (Особенности национальной политики) de Youri KONOPKINE , Dmitri MESKHIEV [fiction, 83 mn]
2003 - Sapiens (Sapiens / Сапиенс) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction, 13 mn]
2002 - Le Coucou (Кукушка) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction, 99 mn]
2000 - Particularités de la chasse nationale pendant l’hiver (Особенности национальной охоты в зимний период) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction, 72 mn]
1999 - Le Poste (Блокпост) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction, 98 mn]
1999 - Force de choc (Убойная сила) de Viktor BOUTOURLINE , Aleksandr ROGOJKINE , Viktor SERGUEEV , Evgueni TATARSKI [fiction, série TV]
1998 - Particularités de la pêche nationale (Особенности национальной рыбалки) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction, 98 mn]
1995 - Particularités de la chasse nationale (Особенности национальной охоты) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction, 90 mn]
1994 - L'Acte (Акт) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction, 86 mn]

Prix et récompenses :
Le Coucou :
Meilleur scénario, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2003
Grand prix, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2003
Meilleur scénario, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2003
Meilleur film de fiction, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2003
Meilleure réalisation, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2003
Meilleur scénario, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2002
Meilleur film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2002
Meilleur film de fiction, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2002
Meilleure réalisation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2002
La Garde :
Prix spécial, Festival international du film de Berlin : Berlinale, Berlin (Allemagne), 1990
La Garde :
Prix A. Bauer au Festival de Berlin, 1990
Prix au Festival de Quimper,90
Prix au Festival de Strasbourg,90
Prix au Festival Stalker,95
Particularités de la chasse nationale :
Prix du Festival Vivat cinéma de Russie ! pour l’acteur Victor BYTCHKOV et le réalisateur Aleksandr ROGOJKINE, 1995
Prix de la meileure réalisation au Festival "Kinotavr", 1995
Prix NIKA du meilleur rôle masculin (acteur Aleksei BOULDAKOV), 1995
Prix NIKA du meilleur film pour le producteur Aleksandr GOLOUTVA et le réalisateur Aleksandr ROGOJKINE, 1995

Biographie
Alexandre Rogojkine est né à Léningrad (Saint-Pétersbourg) le 3 octobre 1950. Diplômé de la faculté d’histoire de l’Université d’Etat de Léningrad dans la spécialité « histoire de l’art ». De 1971 à 1972 il est décorateur à a télévision puis de 1974 à 1977 décorateur aux studios Lenfilm. En 1982 il est diplômé de l’Institut national de cinéma (VGIK) dans la chaire de Guérassimov.
 

Commentaires et bibliographie
- Второй план в советском кино , Evgueni MARGOLIT, 2012, seance.ru
- Comment sont regardés les films sur la Grande Guerre patriotique dans la Russie actuelle ? Myriam DÉSERT, 2011, The Journal of Power Institutions in Post-Soviet Societies
- Aleksandr Rogozhkin : To Live for Another (Svoia chuzhaia zhizn’, 2004) , Liudmila BASMAKOVA, 2010, kinokultura.com
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Marilyne FELLOUS, 2010, kinoglaz.fr
- Aleksandr Rogozhkin : The Game (Igra, 2008) , Jasmijn VAN GORP, 2009, kinokultura.com
- Two Decades of Post-Soviet Cinema : Taking Stock of Our Stocktaking , Seth GRAHAM, 2008, kinokultura.com
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Larissa MALIOUKOVA, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Aleksandr Rogozhkin : Transit (Peregon, 2006) , Natalia RULYOVA, 2007, kinokultura.com
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Françoise NAVAILH, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Aleksandr Rogozhkin: Cuckoo (Kukushka) (2002) , Daniel WILD, 2004, kinokultura
- Блокпост.«Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 1999, seance.ru
- Boredom and Oppression: Alexandr Rogozhkin's Blokpost , Andrew HORTON, 1999, kinoeye.org
- Фильм в работе. Операция «С Новым Годом!» 1996, seance.ru
 
 
Vos remarques