Kinoglaz

 


- Dernières infos


Agenda

 

Films


Personnes


Ciné-dossiers

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste
 
Né en 1940, URSS
 
 

Aleksandr PROCHKINE

Александр Анатольевич ПРОШКИН
Aleksandr PROSHKIN

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2015 - Paradis terrestre (Райские кущи) [fiction, 105 mn]
2015 - Service de Sécurité (Охрана) [fiction, 116 mn]
2012 - Expiation / Le Rachat (Искупление) [fiction, 123 mn]
2009 - Le Miracle (Чудо) [fiction, 110 mn]
2007 - Vis et souviens-toi (Живи и помни) [fiction, 100 mn]
2005 - Docteur Jivago (Доктор Живаго) [fiction, 484 mn]
2003 - Le Trio (Трио) [fiction, 102 mn]
2000 - La Fille du capitaine (Русский бунт) [fiction, 128 mn]
1995 - Le Voile noir (Черная вуаль) [fiction, 102 mn]
1992 - Voir Paris et mourir (Увидеть Париж и умереть) [fiction, 119 mn]
1988 - L'Eté froid de l'année 53 (Холодное лето пятьдесят третьего) [fiction, 102 mn]
1981 - L'Age dangereux (Опасный возраст)
1980 - Le Particulier (Частное лицо)
1979 - L'Inspecteur Goull (Инспектор Гулл)
 
Scénariste
2015 - Paradis terrestre (Райские кущи) de Aleksandr PROCHKINE [fiction, 105 mn]
2015 - Service de Sécurité (Охрана) de Aleksandr PROCHKINE [fiction, 116 mn]
2007 - Vis et souviens-toi (Живи и помни) de Aleksandr PROCHKINE [fiction, 100 mn]

Auteur :

Prix et récompenses :
Expiation / Le Rachat :
Grand prix, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2013
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival de cinéma et de théâtre ''Automne de l'Amour'', Blagovechtchensk (Russie), 2012
Grand Prix du cinéma de creation, Festival des Films du Monde : FFM, Montréal (Canada), 2012
Prix spécial du Jury, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2012
Vis et souviens-toi :
Grand prix, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2009
Le Miracle :
Prix spécial du Jury, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2009
Meilleur film de fiction, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2009
Vis et souviens-toi :
Meilleure réalisation, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2008
Prix Valeri Frid, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2008
Docteur Jivago :
Meilleurs décors, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2007
Meilleure musique, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2007
La Fille du capitaine :
Meilleur scénario, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2000
L'Eté froid de l'année 53 :
Meilleur film de fiction, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1988
La Fille du capitaine :
Prix Nika 2000 du meilleur son (Alexandre Khacine, Youri Reïnbakh) et des meilleurs décors (Alexandre Tolkatchev, Vladimir Ermakov) et meilleurs costumes (Natacha Poliakh)
Prix du meilleur acteur (Segueï Makovetski), de la meilleure musique (Vladimir Martynov) au festival Kinotavr, 2000
Prix Spécial du Jury au Festival Kinotavr, 2000
Docteur Jivago :
Aigle d'or de la meilleure série télévisée, 2006
Aigle d'or des meilleurs décors et de la meilleure musique, 2006
Aigle d'or du meilleur rôle masculin à la télévison pour Oleg Yankovski, 2006

Biographie
Né en 1940 à Leningrad, fait ses études théâtrales à LGITMIK, l'Institut Théâtral et Cinématographique de Leningrad (1967) et débute comme acteur au Théâtre de la Comédie. En 1968 il obtient son diplôme de réalisateur de la télévision aux Cours Supérieurs de la Télévision et de la Radio de l'URSS. En 1968 - 1978, Alexandre Prochkine est réalisateur - chef de la Rédaction des émissions littéraires et dramatiques de la Télévision Nationale où il réalise 30 télé spectacles. A partir du 1987 Alexandre Prochkine est réalisateur à "Mosfilm". Son film L'été froid de l'année 53 a reçu le Prix national de l'URSS et le Prix "NIKA", Victoire de Samothrace en russe, ("César" russe).
 

Commentaires et bibliographie
- Aleksandr Proshkin: The Guards (Okhrana, 2015) Anthony Anemone, 2017, Kinokultura
- 12 films d'horreur cultes russes Daria DONINA, 2012, larussiedaujourdhui.fr
- Искупление покорило Монреаль без помощи Минкульта Фильм Александра Прошкина получил приз за выдающееся художественное достижение на кинофестивале в Монреале (Леонид Павлючик, "Труд") , Leonid PAVLIOUTCHIK, 2012, kinopressa.ru
- Aleksandr Proshkin: Expiation (Iskuplenie, 2012) , Otto BOELE, 2012, kinokultura.com
- Александр Прошкин : Мы снимали свое кино не для Монреаля… 2012, kinopressa.ru
- The Miracle (Chudo) , Hillary BREVIG, 2010, rusfilm.pitt.edu
- Aleksandr Proshkin : The Miracle (Chudo, 2009) , Sergey DOBRYNIN, 2010, kinokultura.com
- Aleksandr Proshkin : Live to Remember (Zhivi i pomni, 2008) , Jeremy HICKS, 2008, kinokultura.com
- Aleksandr Proshkin : Doctor Zhivago (TV, 2006) , Alexander PROKHOROV, 2007, kinokultura.com
- Aleksandr Proshkin: Trio (Trio) (2003) , Vlad STRUKOV, 2004, kinokultura.com
 
 
Vos remarques