Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Acteur
 
Né en 1941, URSS (Ukraine)
 
Décédé en 2012

Bogdan STOUPKA

Богдан СТУПКА
Bogdan STUPKA

Extrait de la filmographie
 
Acteur
2012 - Sous-lieutenant Romachov (Подпоручик Ромашов) de Igor TCHERNITSKI [fiction, 140 mn]
2011 - La Maison (Дом) de Oleg POGODINE [fiction, 120 mn]
2011 - Les Lumières du bordel (Огни притона) de Alexandre GORDON (2) [fiction, 108 mn]
2010 - Ivanov (Иванов) de Vadim DOUBROVITSKI [fiction, 170 mn]
2009 - Taras Boulba (Тарас Бульба) de Vladimir BORTKO [fiction, 100 mn]
2009 - Chantrapas (Шантрапа) de Otar IOSSELIANI [fiction, 122 mn]
2009 - L'Oiseau-Gogol (Птица-Гоголь) de Leonid PARFIONOV [documentaire, 78 mn]
2007 - Deux en un (Два в одном) de Kira MOURATOVA [fiction, 124 mn]
2007 - Les Trois et le flocon de neige (Трое и снежинка) de Pavel BARDINE , Mguer MKRTCHIAN [fiction, long métrage]
2007 - 18-14 (18-14) de Andres PUUSTUSMAA [fiction, 95 mn]
2007 - Les Cadets (Юнкера) de Igor TCHERNITSKI [fiction, série TV, 400 mn]
2006 - Le Lièvre au dessus du gouffre (Заяц над бездной) de Tigran KEOSSAIAN [fiction, 97 mn]
2005 - Force de choc 6 (Убойная сила 6) de Ouliana CHILKINA [série TV]
2004 - Un chauffeur pour Véra (Водитель для Веры) de Pavel TCHOUKHRAI [fiction, 112 mn]
2004 - Les Nôtres (Свои) de Dmitri MESKHIEV [fiction, 100 mn]
1999 - Est-Ouest (Восток-Запад) de Régis WARGNIER [fiction, 121 mn]
1999 - Service chinois (Китайский сервиз) de Vitali MOSKALENKO [fiction, 98 mn]
1987 - Daniel de Galicie (Даниил - князь Галицкий) de Yaroslav LOUPI [fiction, 100 mn]
1984 - Giordano Bruno (Джордано Бруно) de Vladimir GONTCHAROV [animation, 10 mn]
1971 - L'Oiseau blanc marqué de noir (Белая птица с черной отметиной) de Youri ILIENKO [fiction, 99 mn]

Prix et récompenses :
La Maison :
Meilleur second rôle masculin, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2012
Taras Boulba :
Meilleur rôle masculin, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2010
Un chauffeur pour Véra :
Meilleur second rôle masculin, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2005
Les Nôtres :
Meilleur rôle masculin, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2004
Meilleur rôle masculin, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2004
Meilleur rôle masculin, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2004

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
Родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов, Жолковский район, Львовская область, УССР, СССР.
Окончил драматическую студию при Львовском театре им. М.К. Заньковецкой (1961), учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко (1963-1965), окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И.К. Карпенко-Карого (1984).
В 1961-1978 годах — актёр Львовского украинского театра драмы им. М.К. Заньковецкой.
С 1978 года — артист Киевского академического украинского драматического театра им. Ивана Франко.
В 1999-2001 годах — Министр культуры и искусств Украины.
С 2001 года — Художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.
В 2006-2010 годах — художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И.К. Карпенко-Карого.
Жизни и творчеству выдающегося актёра посвящены документальные фильмы: "Sempere tire", "Принадлежу, я знаю, не себе" (1988, реж. Станислав Клименко), "Богдан Ступка. Львовская хроника" (1988, реж. Юрий Терещенко) и другие.
Заслуженный артист Ураинской ССР (1976).
Народный артист Украинской ССР (1980).
Народный артист СССР (28.01.1991).
Академик Академии искусств Украины (1997).
Герой Украины (23.08.2011).
Ушёл из жизни 22 июля 2012 года.
Source : kino-tear.ru

Vos remarques