Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
 
Né en 1963, URSS
 
 

Dmitri MESKHIEV

Дмитрий МЕСХИЕВ
Dmitriy MESKHIEV

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2018 - Deux billets pour la maison (Два билета домой) [fiction, long métrage]
2015 - Bataillon (Батальонъ) [fiction, 120 mn]
2010 - L'Homme à la fenêtre (Человек у окна) [fiction, 96 mn]
2007 - Les Sept cabines (Семь кабинок) [fiction, 95 mn]
2004 - Les Nôtres (Свои) [fiction, 100 mn]
2003 - Les Particularités de la politique nationale (Особенности национальной политики) [fiction, 83 mn]
2003 - Les Lignes du destin (Линии судьбы)
2002 - Le Journal d'un kamikaze (Дневник камикадзе) [135 mn]
2001 - La Suite mécanique (Механическая сюита) [fiction, 100 mn]
1999 - La Singularité de la femme (Женская собственность) [fiction, 92 mn]
1997 - L'Américaine (Американка) [fiction, 90 mn]
1997 - La Bombe (Бомба) [fiction, 73 mn]
1995 - L'Arrivée du train (Прибытие поезда) [fiction, 98 mn]
1993 - Au-dessus de l'eau sombre (Над темной водой) [fiction, 96 mn]
1991 - Les Cyniques (Циники) [fiction, 106 mn]
1990 - Gambrinous (Гамбринус) [fiction, 88 mn]
 
Scénariste
2018 - Deux billets pour la maison (Два билета домой) de Dmitri MESKHIEV [fiction, long métrage]
1991 - Les Cyniques (Циники) de Dmitri MESKHIEV [fiction, 106 mn]
 
Acteur
1992 - Deux capitaines-2 (Два капитана-2) de Sergueï DEBIJEV [fiction, 68 mn]
 
Producteur
2018 - Deux billets pour la maison (Два билета домой) de Dmitri MESKHIEV [fiction, long métrage]
2011 - Jeux d'enfants d'âge adulte (Игры детей взрослого возраста) de Ilia KAZANKOV [fiction, 69 mn]
2011 - La Maison au bord du chemin (Дом на обочине) de Anton SIVERS [fiction, long métrage]
2011 - L'Admiratrice (Поклонница) de Vitali MELNIKOV [fiction, long métrage]
2010 - L'Homme à la fenêtre (Человек у окна) de Dmitri MESKHIEV [fiction, 96 mn]
2008 - Celui qui éteint la lumière (Тот, кто гасит свет) de Andreï LIBENSON [fiction, 86 mn]
2008 - La Balançoire (Качели) de Anton SIVERS [fiction, 84 mn]
2008 - Un vrai papa (Реальный папа) de Sergueï BOBROV [fiction, 85 mn]
2007 - Les Sept cabines (Семь кабинок) de Dmitri MESKHIEV [fiction, 95 mn]
2007 - L'Ange de neige (Снежный ангел) de Alexandre KARPILOVSKI [fiction TV, 101 mn]
2006 - Le Baiser du papillon (Поцелуй бабочки) de Anton SIVERS [fiction, 93 mn]

Prix et récompenses :
Bataillon :
Prix du public, Festival international du cinéma d'Alger : FICA, Alger (Algérie), 2017
L'Homme à la fenêtre :
Grand prix, Festival de films comiques "Ulybnis, Rossiya", Moscou (Russie), 2010
Les Nôtres :
Meilleur scénario, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2005
Meilleure image, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2005
Prix du public, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2004
Grand prix, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2004
Meilleur film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2004
Meilleur film, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2004
Meilleur scénario, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2004
Meilleure image, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2004
La Singularité de la femme :
Prix du meilleur rôle féminin à E. Safonova au 10e festival "Sozvezdié" de Tver (1999) Prix du travail d'acteur à N. Oussatova et K. Khabensky au 6e festival russe "Littérature et cinéma" de Gatchina (2000) Prix de la presse pour le film au VIIIe festival de cinéma "Vivat, cinéma de Russie" à Saint Pétersbourg (2000)
Les Cyniques :
1992- Prix de la meilleure actrice de l'année à Ingeborga DAPKUNAITE (Ингеборга ДАПКУНАЙТЕ) pour son interprétation dans ce film et prix de la sympatie des spectateurs à Dmitri MESKHIEV (Дмитрий МЕСХИЕВ)

Biographie
Dmitri Meskhiev est né le 31 octobre 1963 à Léningrad (Saint-Pétersbourg). Il est le fils de l'opérateur Dmitri Meskhiev. A partir de 1980, il a travaillé comme assistant-réalisateur à Lenfilm. En 1988 Dmitri Meskhiev est dilplômé du VGIK , faculté de la formation de réalisateurs, où il a étudié sous la direction de Marlen Khoutsiev. Dmitri Meskhiev a réalisé son premier long métrage Gambrinous d'après un scénario de Valeri Todorovski, inspiré d'une nouvelle de Kouprine.
Depuis 2001, il est directeur artistique du studio Cherepakha.
Depuis 2008, il est président de la Direction de St-Pétersbourg de l'Union des Cinéastes de Russie.
 

Commentaires et bibliographie
- Comment sont regardés les films sur la Grande Guerre patriotique dans la Russie actuelle ? Myriam DÉSERT, 2011, The Journal of Power Institutions in Post-Soviet Societies
- 32ème Festival international du film de Moscou (17-26 juin 2010) , Nicole MIGAULT, 2010, kinoglaz.fr
 
 
Vos remarques