Kinoglaz

 


- Dernières infos


Agenda

 

Films


Personnes


Ciné-dossiers

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur
 
Né en 1988, URSS (Russie)
 
 

Aleksandr ZOLOTOUKHINE

Александр Николаевич ЗОЛОТУХИН
Aleksandr ZOLOTUKHIN

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2019 - Une jeunesse russe (Мальчик русский) [fiction, long métrage]
2017 - La Vie de mon ami (Жизнь моего друга) [documentaire, 22 mn]
 
Scénariste
2019 - Une jeunesse russe (Мальчик русский) de Aleksandr ZOLOTOUKHINE [fiction, long métrage]
 
Opérateur
2015 - Une faute légère (Легкая вина) de Malika MOUSSAIEVA [fiction, 22 mn]
2015 - Une famille heureuse (Счастливая семья) de Tina MASTAFOVA [fiction, 22 mn]

Prix et récompenses :
Une jeunesse russe :
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2019
Meilleur premier film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2019

Biographie
Né le 7 septembre 1988 à Zaporojé, en Ukraine soviétique.
Son père étant militaire, la famille déménagea plusieurs fois dans diverses régions de l'URSS : d'abord en Ukraine, puis au Kazakhstan, puis en Biélorussie et enfin se fixa au Caucase. Là, Alexandre Zolotoukhine a terminé une Ecole d'Art. En 2005, il entre à la Faculté d'Economie de l'Université d'Etat de Kabardino-Balkarie située à Naltchik, la capitale de cette République autonome. Il en sort diplômé programmateur.
En 2010, il entre à l'Université d'Etat de Cinéma et de Télévision de Saint-Pétersbourg, faculté des arts de l'écran. En 2012, il intègre les cours de mise en scène d'Alexandre Sokourov dans l'Ecole qu'il a créée à Naltchik. Il en sort diplômé en 2015.
Le film "Une jeunesse russe" est son premier long métrage.
 

Commentaires et bibliographie
- «Мальчик русский» — Безымянный пассажир ковчега Михаил ЩУКИН, 2020, seance.ru
- Aleksandr Zolotukhin: A Russian Youth (Mal’chik russkii, 2019) , Birgit BEUMERS, 2019, Kinokultura
- «Мальчик русский»: Мир на ощупь Georges NIVAT, 2019, seance.ru
- «Une jeunesse russe», une vision émouvante de la Première Guerre mondiale Oxana BOBROVITCH, 2019, Sputnik
- RUSSIA BEYOND : Cinq films russes sortis 2019 que vous devez à tout prix regarder IOULIA CHAMPOROVA, 2019, RUSSIA BEYOND
- Russia Beyond: Sept blockbusters historiques russes sortis en 2019 à voir au plus vite Boris EGOROV, 2019, RUSSIA BEYOND
 
 
Vos remarques