Kinoglaz

 

Agenda

- Dernières infos

Sur les écrans

Festivals

 

Films

DVD

- Films en ligne

Personnes

Articles

Production

Histoire

Conférences et séminaires


Bibliographie


Événements en cours

 

Prix

Box office

 

Statistiques

 

Partenariats

 

Plan du site

Liens

Contacts


Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Les titres et noms en gras renvoient à des fiches plus complètes
Réalisateur,
Scénariste
 
Né en 1898, Empire russe (Russie)
 
Décédé en 1984

Alexandre IVANOV

Александр Гаврилович ИВАНОВ
Alexander IVANOV

Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1967 - Pionniers Russes (Первороссияне) [fiction, 78 mn]
1962 - Si un camarade appelle (Если позовет товарищ) [fiction, 95 mn]
1959 - Terre défrichée (Поднятая целина) [fiction]
1956 - Les Soldats (Солдаты) [fiction, 106 mn]
1955 - Mikhaïl Lomonossov (Михайло Ломоносов) [fiction, 104 mn]
1949 - L'Etoile (Звезда) [fiction, 98 mn]
1947 - Le Retour victorieux (Возвращение с победой) [fiction, 92 mn]
1946 - Les Fils (Сыновья) [fiction, 83 mn]
1943 - Le Sous-marin T-9 (Подводная лодка Т-9) [fiction, 71 mn]
1940 - Le Passage (Переход) [fiction, 74 mn]
1938 - A la frontière (На границе) [fiction, 104 mn]
1935 - Le Mariage de Jan Knukke (Женитьба Яна Кнукке) [fiction, 66 mn]
1932 - Trois soldats (Три солдата) [fiction, 98 mn]
1930 - A vos ordres, capitaine! (Есть, капитан!) [fiction, 84 mn]
1929 - Transport du feu (Транспорт огня) [fiction]
1928 - La Lune à gauche (Луна слева) [fiction, 63 mn]
1928 - Ligne courbe (Косая линия) [fiction, 68 mn]
 
Scénariste
1938 - A la frontière (На границе) de Alexandre IVANOV [fiction, 104 mn]
1929 - Transport du feu (Транспорт огня) de Alexandre IVANOV [fiction]

Prix et récompenses :
Honoured Art Worker of Latvia, 1947
People's Artist of the USSR, 1964

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
Born on August 17, 1898 in the village of Davydovo, Novgorod region.
In 1918 fought in the ranks of the Red Army. Studied at the school of the «Kino-Sever» company. Was demobilized in 1925, started to work at the Leningrad factory «Sovkino», was a secretary at the literary bureau, chief of production, assistant director.
In 1928 together with the director O.Gallai directed the first movie «Slanting Line». In 1935 completed the postgraduate course at the Leningrad branch of GAIS (majoring in film history). Worked at different studios throughout the country.
Since 1948 was a director at «Lenfilm» studio. In 1967 became artistic director of II creative unit at «Lenfilm» studio.

Родился 12 августа 1898 года в деревне Давыдово Новгородской губернии.
В 1918 воевал в рядах Красной армии. Учился в школе акционерного общества «Кино-Север». Демобилизовавшись из армии в 1925, пришел на ленинградскую фабрику «Совкино», работал секретарем художественно-литературного бюро, затем заведующим производства, ассистентом режиссера.
В 1928 совместно с режиссером О.Галлаем ставит первый фильм «Косая линия». В 1935 окончил аспирантуру при ленинградском отделении ГАИС (по разделу истории кино). Затем работал на различных студиях страны.
С 1948 - режиссер киностудии "Ленфильм". В 1967 -художественный руководитель II ТО "Ленфильм". Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1947). Народный артист СССР (1964).

Vos remarques