Acteur
Né en 1990, URSS (Russie)
 
 
Ivan YANKOVSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Иван Филиппович ЯНКОВСКИЙ
Ivan YANKOVSKY
Extrait de la filmographie
 
Acteur
2019 - Texto (Текст) de Klim CHIPENKO [fiction, 132 mn]
2019 - L'Union du Salut (Союз Спасения) de Andreï KRAVTCHOUK [fiction, 136 mn]
2019 - Splendore (Сплендоре) de Denis VILENKIN [fiction, 23 mn]
2018 - Factory (Завод) de Youri BYKOV [fiction, 119 mn]
2016 - La Dame de pique (Дама пик) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 103 mn]
2016 - Nightwatchmen, les Gardiens de la nuit (Ночные стражи) de Emilis VELIVIS [Film fantastique, 97 mn]
2015 - Sans frontières (Без границ) de Rezo GUIGUINEICHVILI , Karen OGANESSIAN , Roman PRYGOUNOV [fiction, 90 mn]
2015 - L'Union des chiffes molles (Тряпичный союз) de Mikhaïl MESTETSKI [97 mn]
2008 - Indigo (Индиго) de Roman PRYGOUNOV [fiction, 100 mn]
2000 - Viens me regarder (Приходи на меня посмотреть) de Mikhaïl AGRANOVITCH , Oleg YANKOVSKI [fiction, 102 mn]

Prix et récompenses :
Texto :
Meilleur second rôle masculin, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2020
Meilleur rôle masculin, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2019
La Dame de pique :
Meilleur rôle masculin, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2017
L'Union des chiffes molles :
Meilleur rôle masculin, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2015

Biographie
Né le 30 octobre 1990 à Moscou. Son père est l'acteur et réalisateur Philippe Yankovski, sa mère est l'actrice Oksana Fandera. Son grand-père est l'acteur Oleg Yankovski, sa grand-mère l'actrice Lioudmila Zorina. Ivan a une soeur cadette qui est aussi actrice.
Enfant il a fait du sport. Il a tourné dans un film pour la première fois à l'âge de 10 ans dans un petit rôle du film "Viens me regarder" dont l'un des réalisateurs était son grand-père, Oleg Yankovski.
A partir de la seconde a suivi les cours de l'école de cinéma internationale de Moscou puis est entré au GITIS (Institut d'art théâtral de Russie) dont il a terminé la faculté de l'acteur et du metteur en scène. dans la classe de Sergueï Jenovatch.
Ivan a connu son premier grande rôle en 2008 dans le thriller fantastique de Roman Prygounov "Indigo".
Depuis 2013 il est acteur du théâtre "Studio d'art théâtral". A été invité à participer à des spectacles du théâtre Ermolova.