Director,
Writer,
Cinematographer
Born in 1908 
 
Died in 1974
Sergey URUSEVSKY
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Сергей Павлович УРУСЕВСКИЙ
Sergueï OUROUSSEVSKI
From filmography
 
Director
1971 - Poy pesnyou, Poet.. (Пой Песню, Поэт...) [fiction, 77 mn]
1968 - Beg inokhodtsa (Бег иноходца) [fiction, 81 mn]
 
Writer
1971 - Poy pesnyou, Poet.. (Пой Песню, Поэт...) by Sergey URUSEVSKY [fiction, 77 mn]
 
Cinematographer
1971 - Poy pesnyou, Poet.. (Пой Песню, Поэт...) by Sergey URUSEVSKY [fiction, 77 mn]
1968 - Beg inokhodtsa (Бег иноходца) by Sergey URUSEVSKY [fiction, 81 mn]
1964 - Ya Kuba (Я - Куба) by Mikhail KALATOZOV [fiction, 143 mn]
1959 - Neotpravlennoe pismo (Неотправленное письмо) by Mikhail KALATOZOV [fiction, 97 mn]
1957 - Letyat zhuravli (Летят журавли) by Mikhail KALATOZOV [fiction, 97 mn]
1956 - Sorok pervyy (Сорок первый) by Grigori CHUKHRAY [fiction, 93 mn]
1955 - Peryy eshelon (Первый эшелон) by Mikhail KALATOZOV [fiction, 114 mn]
1955 - Urok zhizni (Урок жизни) by Yuli RAIZMAN [fiction, 112 mn]
1952 - Vozvrashchenie Vasiliya Bortnikova (Возвращение Василия Бортникова) by Vsevolod PUDOVKIN [fiction, 82 mn]
1950 - Kavaler zolotoy zvezdy (Кавалер Золотой звезды) by Yuli RAIZMAN [fiction, 118 mn]
1949 - Alitet ukhodit v gory (Алитет уходит в горы) by Mark DONSKOY [fiction, 100 mn]
1947 - Selskaya uchitelnitsa (Сельская учительница) by Mark DONSKOY [fiction, 104 mn]
1946 - Sinegoriya (Синегория)
1944 - Poedinok (Поединок) by Vladimir LEGOSHINE [fiction, 76 mn]
1943 - Bitva za nashu sovetskuyu Ukraynu (Битва за нашу советскую Украйну) by Ya. AVDEYENKO , Aleksandr DOVZHENKO , Yulia SOLNTSEVA [documentary, 72 mn]

Biography
No English biography available !
 
Sergueï Ouroussevski est né à Saint-Pétersbourg. Très jeune, il s'intéresse au cinéma mais est encore plus passionné par la peinture et entre dans une école des Arts et Techniques de Léningrad puis à l'Institut des Arts décoratifs de Moscou dont il sortira diplômé en 1935. Dès 1932 il affirme son intention de devenir opérateur pour le cinéma. C'est avec Poudovkine, qui tournait alors La Victoire aux studios Mejrabpomfilm, que Ouroussevski aura sa première expérience cinématographique. Chef-opérateur de génie, Ouroussevski se rendit célèbre dans le monde entier avec le film de Kalatozov Quand passent les cigognes où il fit preuve d’une audace photographique inédite. Il renouvela ses prouesses techniques comme chef-opérateur de Kalatozov dans Lettre inachevée et dans Soy Cuba. Il mit par ailleurs son talent au service de nombreux réalisateurs soviétiques, tels Donskoï, Raïzman, Poudovkine, Tchoukhraï. Il devint lui-même réalisateur dans les dernières années de sa vie.


commentaries
- Сергей УРУСЕВСКИЙ с кинокамерой и за мольбертом , Aleksandr LIPKOV, И. УРУСЕВСКАЯ, 2002, Алгоритм