Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1928, URSS
 
Décédé en 1979
Leonid BYKOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Леонид Федорович БЫКОВ
Leonid BYKOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1976 - Un, deux... les soldats marchaient... (Аты-баты, шли солдаты…) [fiction, 87 mn]
1973 - Seuls les anciens vont au combat (В бой идут одни 'старики') [fiction, 96 mn]
1971 - Où êtes-vous, chevaliers ? (Где вы, рыцари?) [film TV, 67 mn]
1964 - Zaïtchik (Зайчик) [fiction, 87 mn]
1961 - Comment se fabrique une corde (Как веревочка ни вьется...) [fiction, 7 mn]
 
Scénariste
1973 - Seuls les anciens vont au combat (В бой идут одни 'старики') de Leonid BYKOV [fiction, 96 mn]
 
Acteur
1976 - Un, deux... les soldats marchaient... (Аты-баты, шли солдаты…) de Leonid BYKOV [fiction, 87 mn]
1973 - Seuls les anciens vont au combat (В бой идут одни 'старики') de Leonid BYKOV [fiction, 96 mn]
1971 - Où êtes-vous, chevaliers ? (Где вы, рыцари?) de Leonid BYKOV [film TV, 67 mn]
1970 - Bonheur d'Anna (Счастье Анны) de Youri ROGOV [fiction, 83 mn]
1968 - Les Eclaireurs (Разведчики) de Alekseï CHVATCHKO , Igor SAMBORSKI [fiction, 80 mn]
1966 - Dans la ville de S (В городе С) de Iossif KHEIFITS [fiction, 106 mn]
1964 - Zaïtchik (Зайчик) de Leonid BYKOV [fiction, 87 mn]
1962 - Quand les ponts ouvrent (Когда разводят мосты) de Viktor SOKOLOV [fiction, 92 mn]
1962 - Sur les sept vents (На семи ветрах) de Stanislav ROSTOTSKI [fiction, 106 mn]
1961 - L'Horizon (Горизонт) de Iossif KHEIFITS [fiction, 100 mn]
1960 - Amour d'Aliocha (Алешкина любовь) de Semion TOUMANOV [fiction, 88 mn]
1960 - Attention, grand-mère! (Осторожно, бабушка!) de Nadejda KOCHEVEROVA [fiction, 80 mn]
1959 - Querelle à Loukachi (Ссора в Лукашах) de Maksim ROUF [fiction, 94 mn]
1959 - Les Etoiles de mai (Майские звезды)
1958 - Très cher humain (Дорогой мой человек) de Iossif KHEIFITS [fiction, 108 mn]
1958 - Les Volontaires (Добровольцы) de Youri EGOROV [fiction, 97 mn]
1957 - A côté de nous (Рядом с нами) de Adolf BERGOUNKER [fiction, 94 mn]
1955 - La Parenté étrangère (Чужая родня) de Mikhaïl SCHWEITZER [fiction, 89 mn]
1955 - Maksim Perepelitsa (Максим Перепелица) de Anatoli GRANIK [fiction, 94 mn]
1954 - La Dompteuse de tigres (Укротительница тигров) de Aleksandr IVANOVSKI , Nadejda KOCHEVEROVA [fiction, 101 mn]
1953 - Le Destin de Marina (Судьба Марины) de Isaac CHMAROUK , Viktor IVTCHENKO [fiction, 99 mn]
1952 - Les Vainqueurs (Победители) de Friedrich ERMLER [fiction]
 
Site : www.leonid-bykov.ru

Prix et récompenses :
Artiste émérite de Russie, 1965
Artiste du peuple d'Ukraine, 1974
Seuls les anciens vont au combat :
Prix du meilleur rôle masculin à Leonid Bykov, 1974
Prix au Festival de Karlovy Vary, 1974
Premier prix au Festival "Liberté" Sopot (Bulgarie, 1974,
Prix national de l'Ukraine, Chevtchenko, 1977
Un, deux... les soldats marchaient... :
Prix national de l'Ukraine, Chevtchenko, 1977

Biographie
Leonid Bykov est né le 12 décembre 1928 à Znamenskoe (Russie). En 1951, il a terminé des études à la faculté de formation des acteurs de l’Institut théâtral de Kharkov. De 1951 à 1960 il a été acteur au théâtre Chevtchenko de Kharkov. De 1960 à 1968, il a été acteur et réalisateur au studio Lenfilm et à partir de 1969 au studio Dovjenko.
Leonid Bykov est décédé le 12 avril 1979 à Kiev.
 

Commentaires et bibliographie
- RUSSIA BEYOND : Les dix meilleurs films de guerre russes Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Les dix meileurs films russes sur la Seconde Guerre mondiale Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Loin des clichés: douze films criants de vérité sur le front de l’Est durant la guerre Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
 
 

Images et vidéos




Leonid Bykov et Sergueï Filippov dans La Dompteuse de tigres, 1954


Leonid Bykov et Alekseï Batalov dans Très cher humain, 1958


Quand les ponts se séparent, 1962


Seuls les anciens vont au combat, 1973