Réalisateur,
Scénariste
Né en 1898, Ukraine
 
Décédé en 1983
Grigori ROCHAL
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Григорий Львович РОШАЛЬ
Grigori ROSHAL
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1967 - Ils habitent à côté (Они живут рядом) [fiction, 105 mn]
1965 - Karl Marx (Год как жизнь) [fiction, 103 mn]
1961 - Le Jugement des fous (Суд Сумасшедших) [fiction, 119 mn]
1959 - Aube grise (Хмурое утро) [fiction, 112 mn]
1958 - L'Année 1918 (Восемнадцатый год) [fiction, 104 mn]
1957 - Les Sœurs (Сестры) [fiction, 108 mn]
1955 - Les Sans-entrave / Le Sel de la mer (Вольница) [fiction, 106 mn]
1952 - Rimski-Korsakov (Римский-Корсаков) [fiction, 114 mn]
1950 - Moussorgski (Мусоргский) [fiction, 122 mn]
1949 - L'Académicien Pavlov (Академик Иван Павлов) [fiction, 111 mn]
1945 - Les Chants d’Abaï (Песни Абая) [fiction, 80 mn]
1942 - Les Géants des steppes (Батыры степей)
1941 - L'Affaire des Artamonov (Дело Артамоновых) [fiction, 94 mn]
1939 - A la recherche de la joie (В поисках радости) [fiction, 100 mn]
1938 - La Famille Oppenheim (Семья Оппенгейм) [fiction, 97 mn]
1936 - Les Aubes de Paris (Зори Парижа) [fiction, 101 mn]
1934 - La Nuit de Saint-Petersbourg (Петербургская ночь) [fiction, 104 mn]
1930 - Un homme du shtetl (Человек из местечка) [fiction]
1930 - Deux Femmes (Две женщины)
1928 - La Salamandre (Саламандра) [fiction, 66 mn]
1927 - Son Excellence (Его превосходительство) [fiction]
1926 - Les Skotinine (Господа Скотинины) [fiction, 78 mn]
 
Scénariste
1965 - Karl Marx (Год как жизнь) de Grigori ROCHAL [fiction, 103 mn]
1961 - Le Jugement des fous (Суд Сумасшедших) de Grigori ROCHAL [fiction, 119 mn]
1955 - Les Sans-entrave / Le Sel de la mer (Вольница) de Grigori ROCHAL [fiction, 106 mn]
1953 - Aleko (Алеко) de Sergueï SIDELIOV [fiction, 60 mn]
1952 - Rimski-Korsakov (Римский-Корсаков) de Guennadi KAZANSKI , Grigori ROCHAL [fiction, 114 mn]
1950 - Moussorgski (Мусоргский) de Grigori ROCHAL [fiction, 122 mn]
1938 - La Famille Oppenheim (Семья Оппенгейм) de Grigori ROCHAL [fiction, 97 mn]
1936 - Les Aubes de Paris (Зори Парижа) de Grigori ROCHAL [fiction, 101 mn]
1936 - Génération des vainqueurs (Поколение победителей) de Vera STROEVA [fiction, 105 mn]
1935 - Le Nouveau Gulliver (Новый Гулливер) de Aleksandr PTOUCHKO [animation, 68 mn]

Auteur :

Prix et récompenses :
Les Sans-entrave / Le Sel de la mer :
Prix de la meilleure actrice à R. Nifontova lors du IX Festival International de Karlovy Vary (1956).

Biographie
Grigori Rochal est né le 21 octobre 1898 à Novozybkov en Ukraine. Il fait des études d’art dramatique à Moscou dans le cours de Meyerhold. Il commence sa carrière en s’occupant de théâtre pour enfants. A partir de 1926, il devient réalisateur, et occasionnellement, acteur. Il acquiert la notoriété en 1934 avec La Nuit de Saint-Petersbourg, d’après Dostoïevski.
Son talent s’affirme aussi dans Les Aubes de Paris (1936) un film sur la Commune, ainsi qu’avec L’Affaire Artamanov (1941), une adaptation du récit de Gorki. A partir de 1949, il réalise des biographies filmées, L’Académicien Pavlov en 1949 avec Nikolaï Tcherkassov, Moussorgski en 1950 (œuvres qui lui valent chacune le prix Staline), puis en 1952 Rimski-Korsakov. Il tourne encore quelques grands films à caractère psychologique, en particulier un film en trois parties d’après le roman d’Alexis Tolstoï Le Chemin des tourments (Les Sœurs, 1957 ; L’Année 1918, 1958 ; Aube grise , 1959).
Parallèlement, Grigori Rochal fait une carrière de professeur de mise en scène au VGIK . Il meurt en 1983 à Moscou.
 

Commentaires et bibliographie
- Le passé, cet étranger ? L’adaptation des classiques du xixe siècle par le cinéma soviétique Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Anna KOVALOVA, 2011, seance.ru
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf
- Кинолента жизни , Grigori ROCHAL, 1974, Искусство