Réalisateur,
Scénariste
Né en 1931, URSS
 
 
Igor MASLENNIKOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Игорь Федорович МАСЛЕННИКОВ
Igor MASLENNIKOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2009 - Vziatki-gladki (Взятки гладки) [fiction, long métrage]
2009 - Banqueroute (Банкрот) [fiction]
2007 - Les Visiteurs de la nuit (Ночные посетители)
2006 - L'Argent russe (Русские деньги) [fiction, 110 mn]
2006 - Le Diable d'Orly (Дьявол из Орли) [fiction, série TV, long métrage]
2003 - Timour et son commando (Тимур и его коммандос) [fiction, 114 mn]
2002 - Lettres à Elsa (Письма к Эльзе) [fiction]
1995 - La Cerise d'hiver - 3 (Зимняя вишня 3) [fiction TV]
1992 - Les Ténèbres (Тьма) [fiction, 58 mn]
1990 - La Cerise d’hiver -2 (Зимняя вишня-2) [fiction, 87 mn]
1989 - Philippe Traoum (Филипп Траум) [fiction, 137 mn]
1989 - Chronique d’un jeune satan (Хроника Сатаны-младшего)
1988 - Le Prolongement de l’espèce. (Продление рода) [fiction, 89 mn]
1986 - Les Aventures de Sherlock Holmes et du docteur Watson. Le vingtième siècle commence (Приключения Шерлока Холмса. Двадцатый век начинается) [fiction, 157 mn]
1985 - La Cerise d’hiver (Зимняя вишня) [fiction, 91 mn]
1983 - Les Aventures de Sherlock Holmes et du docteur Watson. Le trésor d’Agra. (Приключения Шерлока Холмса. Сокровища Агры)
1982 - La Dame de pique. (Пиковая дама) [fiction]
1981 - Les Aventures de Sherlock Holmes et du docteur Watson. Le chien des Baskerville. (Приключения Шерлока Холмса. Собака Баскервилей) [fiction TV, 154 mn]
1980 - Les Aventures de Sherlock Holmes et du docteur Watson (Приключения Шерлока Колмса и доктора Ватсона) [fiction, 203 mn]
1979 - Sherlock Holmes et docteur Watson (Шерлок Холмс и доктор Ватсон) [fiction TV, 142 mn]
1978 - Yaroslavna, reine de France (Ярославна, королева Франции) [fiction, 98 mn]
1976 - Roman sentimental (Сентиментальный роман) [fiction, 97 mn]
1974 - Sous un ciel de pierre. (Под каменным небом) [fiction, 82 mn]
1972 - Les Coureurs (Гонщики) [fiction, 81 mn]
1969 - Demain, le trois avril... (Завтра, третьего апреля...) [fiction, 70 mn]
1967 - La Vie privée de Valentin Kouziaev (Личная жизнь Кузяева Валентина) [fiction, 68 mn]
 
Scénariste
2006 - L'Argent russe (Русские деньги) de Igor MASLENNIKOV [fiction, 110 mn]
1986 - Les Aventures de Sherlock Holmes et du docteur Watson. Le vingtième siècle commence (Приключения Шерлока Холмса. Двадцатый век начинается) de Igor MASLENNIKOV [fiction, 157 mn]
1983 - Les Aventures de Sherlock Holmes et du docteur Watson. Le trésor d’Agra. (Приключения Шерлока Холмса. Сокровища Агры)
1981 - Les Aventures de Sherlock Holmes et du docteur Watson. Le chien des Baskerville. (Приключения Шерлока Холмса. Собака Баскервилей) de Igor MASLENNIKOV [fiction TV, 154 mn]
1976 - Roman sentimental (Сентиментальный роман) de Igor MASLENNIKOV [fiction, 97 mn]
1972 - Les Coureurs (Гонщики) de Igor MASLENNIKOV [fiction, 81 mn]

Auteur :

Prix et récompenses :
Artiste émérite de la Russie en 1979
L'Argent russe :
Prix du jury de lexteurs au Festival "Littérature et cinéma" à Gatchnina, 2006

Biographie
Igor Maslennikov est né le vingt octobre 1931 à Gorki (Nijny Novgorod). Diplômé de la faculté de journalisme de l’Université d’Etat de Léningrad. Travaille à la télévision de Léningrad puis en 1954 est diplômé des Cours Supérieurs de réalisateur au Lenfilm.
 

Commentaires et bibliographie
- RUSSIA BEYOND : Dix chefs-d’œuvre d'adaptation cinématographique russo-soviétiques inspirés de romans européens Boris EGOROV, 2019, RUSSIA BEYOND
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Anna KOVALOVA, 2011, seance.ru
- Бейкер-стрит на Петроградской , Igor MASLENNIKOV, 2007, Сеанс